ゴールウェイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
武部好伸さんの「ケルト」紀行シリーズに影響され英国圏を旅した。<br />いよいよ、アイルランドへ上陸。<br /><br />8/11<br />夜のゴールウェイ。<br />初めてのアイリッシュ・パブ。<br />落ち着いた感じのパブで疲れた身体には良かった。<br />クラダ・リング買いました。<br /><br />8/10 <br />コペンハーゲン経由、SK2537でダブリンへ到着<br /><br />8/11<br />ゴールウェイ(泊)<br />Jurys Inn<br /><br />8/12~14 <br />スライゴに近いマラモア(泊)3泊<br />8/15~16<br />ダブリン(泊)2泊<br />8/17 <br />10:15発 SK538でコペンハーゲン経由で帰国

酔いどれ達とゴールウェイ 緑のアイルランド2019/8/11-3

2019/08/11 - 2019/08/12

旅行記グループ 緑のアイルランド2019

take_it_easy

take_it_easyさん

いよいよ、アイルランドへ上陸。

8/11
夜のゴールウェイ。
初めてのアイリッシュ・パブ。
落ち着いた感じのパブで疲れた身体には良かった。
クラダ・リング買いました。

8/10
コペンハーゲン経由、SK2537でダブリンへ到着

8/11
ゴールウェイ(泊)
Jurys Inn

レンタカー
スカンジナビア航空

17:45 ゴールウェイ
    ようやく到着。
    ホテルへチェックインし荷物は車のトランクへ残し「Claddagh Jewellers」へ。

急いでいた事と日曜日の夕方で道路は混雑。
    ママ、こう言う状況では緊張。
    ホテルへ着くまで、町の写真はこれ一枚。

18:20 Claddagh Jewellers
    お店へ直行したようだ。
    お店に着くまで、Quay St. の写真が無い!
    急いでいたんだね。

ゴールウェイの一番の目的地。

18:40 Quay St.
    いたいた、ストリート・ミュージシャン。

Quay St.
    左は、有名な 「King's Head」。

ミュージック・シティーだ。

パブで呑んで夕食と考えるが初めてのアイリッシュ・パブ。
    道理が解らずちょっと彷徨。

18:50 Busker Brownes

あちこちでお世話になった「Smithwick's」。

外から覗いたら、テーブルや店内がユッタリしていた。
    アイリッシュパブの1日目、気楽にイケた。

バスカー・ブラウンズ バー

生牡蠣。
    シーズン外れで地物でない。

テーブルへオーダーを取りに来てくれた。
    流儀が分からず心配していた。
    昨夜はホテルのパブ。

スモークサーモン。

ビールは心の友だが、ギネスや黒ビールは不得意。
    呑む物が無くなって頼んだようだ、それもハーフ・パイント。
    ドラフトビール、意外と種類は少ない。
    冒頭の「Smithwick's」と「Rockshore」「Franciscan」。
    ハイネケンやカールスバーグやアムステルと言った外国のビールも幅をきかせている。

メインはハンバーガー。
    写真から一皿をシェア~したようだ。

ビールを何杯呑んだか忘れたが、90.5ユーロでした。

20:13 Quay St.
    クラダ・リングのお店は幾つか有ったが、日曜日で閉店が早かった。
    「Thomas Dilons」の前。

ハートと王冠を支える両手がモチーフ。
    手は友情、ハートは愛、王冠は忠誠心をあらわしている。
    17世紀、ゴールウェイに隣接するクラダ村出身のリチャード・ジョイスによりデザインされた。
    以下、ローカル・ルール。
    左指につけて「王冠を指先に向けて」いれば、結婚しています。
    左指につけて「ハートを指先に向けて」いれば、婚約者がいます。
    右指につけて「王冠を指先に向けて」いれば、交際中です。
    右指につけて「ハートを指先に向けて」いれば、恋人募集中だそうです。
    さて、パブではどうだったか?

「地球の歩き方」より

20:25
    千鳥足。

酔っ払いと観光客だらけ。
    そもそも、ガイドブックには見開きパブ巡り。

20:53
    「Aran Sweater Market 」でセーター買ったが...、
    つい大好きな色のセーターをゲット。
    ホテルでアランセーター特有のあみあみが織られていない事を指摘され...。
    がっかり。

20:55
    ホテル前の広場。
    彼方に光り輝くQuay St.。
    ここには静寂?

ホテル前の広場。

Jurys Inn
    ホテルへたどり着く。
    酔っぱらったし、お腹もいっぱい。

楽しいゴールウェイの夜でした。

ジュリーズ イン ゴールウェイ ホテル

これは、8/12出かける前に撮影。
    昨夜は21時頃帰って来てお休みなさ~いい。
    今となってはあまり憶えていない。

Superior Twin Room 226ユーロ

Quay St. に近い。
    ホテルに駐車場が有る。
    これが、ここの決めてでした。

欧州の例にもれずパーキングスペースが狭い事、駐車場へのエレベーターが壊れていた事を除けば満足でした。

普通にバッフェ。

クロワッサンをトースターに入れると大変。
    火事になっちゃう。
    ニュージーランドで目撃した。

ホテルのロビー。

雨、しょうがない。

写真右奥のブルーのゲートがパーキングの入り口。

R336をモハーの断崖方向から来ると一方通行、2車線有るが左の車線を進む。
    ホテルの手前で駐車場専用の右折車線に出会う。
    Quay St. に近く、駐車場は混んでいた。
    実際、Quay St. へ出かける時には満車でゲートが閉まっていた。
    おお、危機一髪。

欧州、なんでこんなに狭い!
    幸い、端っこを見つけた。

ゴールウェイ
    これから、ワイルド・アトランティック・ウェイへ。

緑のアイルランド2019