ドネゴール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
武部好伸さんの「ケルト」紀行シリーズに影響され英国圏を旅した。<br />いよいよ、アイルランドへ上陸。<br /><br />8/13<br />行きたかった場所の一つKilclooney Dolmen へ。<br />でも最初はパンクしたタイヤを処分するためにArdara へ行きます。<br />まさかと思っていたGrianan of Aileach も行きます。<br />最後の〆は諦めかけた「キャロウモア古代遺跡」も行きます。<br /><br />8/10 <br />コペンハーゲン経由、SK2537でダブリンへ到着<br />8/11<br />ゴールウェイ(泊)<br /><br />8/12~14 <br />スライゴに近いマラモア(泊)3泊<br />Pier Head Hotel<br /><br />8/15~16<br />ダブリン(泊)2泊<br />8/17 <br />10:15発 SK538でコペンハーゲン経由で帰国

このドルメン、今まで見たなかで一番 緑のアイルランド2019/8/14-1

2019/08/14 - 2019/08/14

旅行記グループ 緑のアイルランド2019

take_it_easy

take_it_easyさん

いよいよ、アイルランドへ上陸。

8/13
最後の〆は諦めかけた「キャロウモア古代遺跡」も行きます。

8/10
コペンハーゲン経由、SK2537でダブリンへ到着
8/11
ゴールウェイ(泊)

8/12~14

8/17
10:15発 SK538でコペンハーゲン経由で帰国

レンタカー
スカンジナビア航空

10:21 Donegal Rd.
    昨夜、夕ご飯を食べながら今日の相談。
    パンクしたタイヤを積んでいるとスーツケースが積めない。
    タイヤは保証外と知りまず、処分して貰うためにArdara(ホテルから74km)へ向かう。
    結構遠いが、Kilclooney Dolmen(ホテルから87km) へ行きたかった。
    それと、ママの希望でGrianan of Aileachへ。

10:24 Ardara Autoparts Car Care Centre

社長はビックリしただろうな。
    東洋人が文句を言いにやって来かたと。
    いえいえ、タイヤの処分をお願いします。
    色々と英語を駆使するが意外と通じない、捨ててくれよ。
    ようやく通じました、「リサイクル」って事でした。

10:47 R261
    もうすぐKilclooney Dolmen 。

昨日は、思考回路停止。
    タイヤを変えてホテルへ戻ってしまったが、Ardara の町からキルクルーニーは近かった。
    昨夜、これに気づきガッカリもした。

10:43 Dolmen Centre

トイレを借りてビックリ。
    巨大隕石落下の地、廊下にポスターの展示。

R261を進むとここへ必ず着く。
    広い駐車場、ビジターセンターと言うより地域の集会所兼役場の雰囲気。
    マラモア(ホテル)から約87km。

11:04 Kilclooney Dolmen

駐車場から見える教会の左側の草の踏みしろを進むとここへ着く。
    ゲートの左側に立つ牧場主の住宅へ挨拶に行きました。
    「日本から来ました、見せてね」って。

この先、右奥ににドルメン。
    牧場の端っこをドンドン進む。

羊、3兄弟。

ロバさんも監視中、

見えて来た。
    約10ヶ月前からここを目指していたが....、
    黒顔羊の3兄弟が行く手をブロック。

11:17
    Kilclooney Dolmen
    今まで見たドルメンの中では一番。
    容姿もいいが、ローケーション。
    周囲もスッキリしていて遠くまで荒野が続く。

写真を撮って羊と戯れここまで約13分。
    ゲートから約500m。

クジラ、イルカみたいだ。

崩れないのが不思議。

苔、モス、Moss 。

ドルメン
    新石器時代(BC3500年)の墓の後。
    数個の支石で埋葬地を囲みテーブル状の石を配した。

イイよ、荒野。

ドルメン小。

Dolmen Centre の方向。
    Kilclooney の家々。

11:48
    帰って来ました。
    車の向こう側にドルメンへ続く草の踏みしろが有ります。

ここからドルメン往復、約45分の観光でした。

11:59 R261
    これからGrianan of Aileach へドライブ。
    結構、遠い、82km。

12:04 R261
    こんな眺めもイイな。
    この先は海へ続く入り江。

12:15 N56
    食事の場所探していたが..... 、
    ここは給油とトイレを借りて先を急いだ。
    理由って、なんかね~。

先にも書いたが、移動中のトイレはスタンドを利用した。

12:31 R260 Lough Finn

道路と湖の間に線路それと保存鉄道の看板。
    残念な事に列車には遭えなかった。

12:58 R250 Letterkenny

GO !
    幾つか町や村を越え北部アイルランドを横断中。

13:08 N13
    北アイルランド、ロンドンデリーへ続く道路。

13:24 unnamed road
    丘の上にGrianan of Aileach。
    また、single track を指示された。
    まあ、見通しが良いのは良いけどね。

13:25 Grianan of Aileach(グリアノン・オイロック)

リングフォート、円形の砦。
    元々は新石器時代に造られた。
    石の砦になったのは5世紀以後の初期キリスト教の時代。

この眺めに圧倒された。
    今回のアイルランドで、
    シャノン川とクロンマクノイズ、スカイロードと同様に、
    ああ来て良かったと思う眺めでした。

新石器時代の古墳があったとされる場所に、紀元前1世紀頃にケルト人が砦が建造。太陽信仰にまつわる儀式の場であったようで、グリアノン・オイロック(Grianan of Aileach)とは「太陽の石の家(Stone House of the Sun)」という意味だという説も。
    「絶景とファンタジーの島 アイルランドへ」の著者、山下直子さんのWeb site より
    アイルランド旅行者には必見のガイドです。

ママ、こんな場所が大好き。
    ハードノット・ローマン・フォート(Hardknott Roman Fort)が原点。
    それから、昔の城・砦・集落の跡に興味津々。
    当時の人々が見えてくるようです。

でも、ここは遠い。
    ママに「行くか」と聞けば「行く」と言う。
    どこに有るか良く解っていない、聞く方も聞く方だが。
    僕も行って見たかったんだろう。

直径約25m、高さ4m。

ここ、イイね。

右はアイルランド最北端のマリン・ヘッドへ続くイニシュオーエン半島。
    それと、スウィリー湾(Lough Swilly) 。
    その先には大西洋。

南西の方向。
    牧場の緑と縁が綺麗。

14:03
    モバイル・カフェ?
    カフェ、ビジターセンターを期待してきたがこれだけ。
    きっとトイレは無かったのかな?

珈琲を片手にしばらく離れられない眺めでした。

キャロウモア古代遺跡(Carrowmore Megalithic Cemetery)ここも外せない。
    135km、Google map で1時間55分。
    18:00 まで公開されていて、最終入場は17:00。
    離れられない眺めでしたが、間に合いそうです。

「Grilled Sandwiches 」、焼きサンドイッチって事かな。
    それとラテ。

14:32 unnamed road
    帰りは、交通量の多い道から。

緑のアイルランド2019

アイルランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイルランド最安 545円/日~

アイルランドの料金プランを見る