スライゴ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
武部好伸さんの「ケルト」紀行シリーズに影響され英国圏を旅した。<br />いよいよ、アイルランドへ上陸。<br /><br />8/13<br />アイルランド西海岸の最後は「キャロウモア古代遺跡」へ行きます。<br />イングランドのストーンヘンジより古い遺跡です。<br /><br />8/10 <br />コペンハーゲン経由、SK2537でダブリンへ到着<br />8/11<br />ゴールウェイ(泊)<br /><br />8/12~14 <br />スライゴに近いマラモア(泊)3泊<br />Pier Head Hotel<br /><br />8/15~16<br />ダブリン(泊)2泊<br />8/17 <br />10:15発 SK538でコペンハーゲン経由で帰国

ストーンヘンジより古いんだ、キャロウモア 緑のアイルランド2019/8/14-2

2019/08/14 - 2019/08/14

旅行記グループ 緑のアイルランド2019

take_it_easyさん

いよいよ、アイルランドへ上陸。

8/13
イングランドのストーンヘンジより古い遺跡です。

8/10
コペンハーゲン経由、SK2537でダブリンへ到着
8/11
ゴールウェイ(泊)

8/12~14

10:15発 SK538でコペンハーゲン経由で帰国

レンタカー
スカンジナビア航空

14:49 N13
    道路工事の渋滞から抜け出した。
    最終入館時刻が気になる。
    急ぐ~。

15:21 N15 Ballybofey

今度は町で渋滞。
    幹線道路だけどダウンタウンへ進入。

16:17 N15
    つくづく、面白い形だベンバルベン。

スライゴはもうすぐ。

雨もあがり陽が当たり緑が綺麗。

スライゴへ到着。
    町中渋滞の心配も...。

15:31
    スライゴの町。
    たいした渋滞は無く助かった。

これは、イエーツかな?
    有名な詩人。スライゴをこよなく愛していた。

16:50 キャロウモア遺跡群

急いで入ったのでビジターセンターなど写真は無いな~。

紀元前5000~6000年前の遺跡群。
    丘陵に墳墓・ストーンサークル・ドルメンが点在している。

明日訪れるニューグレンジや春に行ったストーン・ヘンジより古い。
    ちなみにエジプトのピラミッド紀元前2600年。

キャロウモア古代遺跡 建造物

道路を挟んで2つのセクションに分かれている。
    遺跡に番号が付いた地図・パンフレットを貸してくれる。
    それを手に持ち歩くが結構デカイ、風に注意。

10:00~18:00  大人 4ユーロ

手前のドルメンは遠く丘の上の石積みの台形遺跡(リストギル)とその奥の山を結ぶ直線上に配置されている。

キャロウモア・ドルメン、入れない。

キャロウモア・ドルメン。
    ストーン・サークルの中にある。

道路を渡ってメイン・セクションへ。
    丘の上の石積みの台形遺跡(リストギル)が目標。
    案内に従い右周りで進む。

草が風にたなびき波のようで良い感じ。
    台形状の盛り土を石で覆ったリストギル、キャロウモアの中心。

整備されていて驚いた。
    ぐじゃぐじゃの荒れた草原に遺跡が点在していると思っていた。

ドネゴール手前で豪雨に遭遇。
    足下も気になっていた。

いろいろ眺めて、触って。

振り返れば、
    広い草原、牧草?に遺跡が点在。
    白い建物はビジターセンター。

リストギル。
    直径32mの円形の墳丘墓。

丘の反対側にも遺跡が点在。

石室への通路、羨道。
    ここも冬至の方向に向いているのか?

中には石棺?ドルメン?
    祭事が行われていた....。
    諸説あるようです。

ノックレナイ山。
    実は、登ろうと思っていた。
    パンク事件から予定が変わって...。

山頂というか丘の上をよく見ると小さな突起が見える、メイブの墓がある。
    この写真はリストギルの前から眺めていて、
    リストギル、手前のドルメン、メイブの墓が一直線に並ぶ。

中腹に駐車場がある。
    山頂まで約1.6km。

丘を下って....、
    17:45 まで観光。

丘の向こうへ降りなかったが、
    所要時間は90分あれば充分かな。
    残念ながら博物館は閉館していました。

17:56 スライゴ

グリアノン・オイロックからキャロウモア遺跡群まで135kmで約2時間。

パンクが無かったとして本当の今日の予定は....、
    午前中にエニキスリンのデヴェニッシュ島。
    午後はキャロウモア遺跡群とノックナレア山へ登る。
    眺めは最高だと思うな~。

18:28
    荒涼とした景色も好きです。

18:32
    いろいろ、有ったけどルノー・キャプチャーと楽しいドライブでした。

Spanish Armada Mon

無敵艦隊、かっこいいねネーミング。
    スペイン海軍がこの先で沈没したようだ。
    その、記念碑。
    住民が救助したんだっけな?忘れました。

よく見るとマラモアの古城も見える。
    羊も。

綺麗でした。

移動距離・時間の長い一日だったけど、
    最後のここを含めとても良い一日でした。

N15 18:49
    ここを左折、ホテルはもうすぐ。
    今夜は期待のシーフードレストラン。

緑のアイルランド2019

• mom Kさん 2022/09/20 07:30:09
    心は、彼の地へ
    こちら台風が去った後の静けさの朝。take_it_easyさんのところは、ご無事でしたか。
    アイルランドは、やはり”緑”だと浸っております。あの重い空の下でも輝いている緑。
    どの土地でもそこでしか味わえない感覚がありますが、それでもあのアイルランドは別格とあらためて、貴旅行記を拝見しながら思いました。私も西端まで旅したのは、8月でしたから、お写真から空気を感じさせていただきました。

take_it_easy

take_it_easyさん からの返信 2022/09/24 15:33:53
    Re: 心は、彼の地へ
    mom K さん

再び台風の週末ですね。
    寝苦しく目が覚めた午前4時、無風で生温い空気。
    朝起きてスマホを眺め台風11号の進路をチェック。
    ああ、台風の眼の中だったんだ。

「緑」何処の国にあります。
    刺激的な深い北国の「緑」でした。
    来年の夏はアイルランド南西部へと思っています。

彼方此方へイイですね。
    娘が里帰り分娩で旅は冬眠中です。

楽しい旅を続けてください。

• 鯨の味噌汁さん 2022/07/10 20:20:23
    アイルランド西部
    こんにちは、初めまして。
    次の旅先を探して、この日記にたどり着きました。
    ゴールウェイからアラン諸島までは決めてるんですが、そこから先が悩みどころです。

ゴールウェイに宿を固定して、レンタカーでも回ればこんな景色見られんだなー、とため息をついています。

とはいえ海外でのドライブにはいまひとつ自信がない! 過去にひやっとしたこともありますし…

現地ツアー参加の可能性も含め、検討したいと思います。臨場感あふれるレポート、ありがとうございます。

take_it_easy

take_it_easyさん からの返信 2022/07/17 08:21:10
    RE: アイルランド西部
    鯨の味噌汁さん
    返事遅くなり済みませんでした。

ハンドルネームに興味津々、つい蓋を開けてみました。
    僕とは異なりアドリブ満載の旅行。
    それと、読み始めたらやめられない......、とりつかれて読み干しました。

新疆ウイグル自治区は怖くて予定無し、シチリアは旅の候補地参考になりました。

山下直子さんの「絶景とファンタジーの島 アイルランド」 お勧めガイド本です。
    それと、山下さんはアイルランドでツアーガイドをしています。
    「Guiding Ireland」  https://www.guidingireland.ie/

僕らの地域では夏野菜をたっぷり入れた鯨汁を食べます。
    でも、醤油味です。

楽しい旅を続けてください。

鯨の味噌汁

鯨の味噌汁さん からの返信 2022/10/28 12:28:15
    思わず紹介してしまいました
    take_it_easyさん

ふたたびコメントさせてください。
    今回の旅でちょっと心残りだったのが、レンタカーを使って石の遺跡群を見物できなかったことでした。帰ってきてこの旅行記を読み返し、やっぱりいいなーと。(アランから本土に戻ったらほとんどどこにも行かなかったので)

というわけでこの日記のリンクをご紹介させていただきました。事後承諾になりますがご寛恕くださいませ。

take_it_easy

take_it_easyさん からの返信 2022/10/30 16:29:13
    RE: 思わず紹介してしまいました
    鯨の味噌汁さん、
    立派なブログにリンクさせて頂きとても光栄です。

長いコロナ禍から最初の海外はアイルランドを予定しています。
    右ハンドル・左側通行、リハビリには最適です。
    レンタカーは気軽で良いけど駐車場に頭を悩まします。
    いいもんが出来て、旅行前に空からチェックしています....、Google Map。

風邪は残念でしたね。
    おっぱいに触ると幸せになるそうです。

素敵な旅を続けて下さい。

take_it_easyさんのトラベラーページ