ドネゴール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
武部好伸さんの「ケルト」紀行シリーズに影響され英国圏を旅した。<br />いよいよ、アイルランドへ上陸。<br /><br />8/13<br />今日は海岸線を北上。<br />スリーヴ・リーグを観光後、ランチを食べて気分は上々。<br />大変です、パンクしました。<br /><br />8/10 <br />コペンハーゲン経由、SK2537でダブリンへ到着<br />8/11<br />ゴールウェイ(泊)<br /><br />8/12~14 <br />スライゴに近いマラモア(泊)3泊<br />Pier Head Hotel<br /><br />8/15~16<br />ダブリン(泊)2泊<br />8/17 <br />10:15発 SK538でコペンハーゲン経由で帰国

おおげさだけど、旅行史上最大の危機からの生還 緑のアイルランド2019/8/13-2

2019/08/13 - 2019/08/13

旅行記グループ 緑のアイルランド2019

take_it_easyさん

いよいよ、アイルランドへ上陸。

8/13
今日は海岸線を北上。
スリーヴ・リーグを観光後、ランチを食べて気分は上々。
大変です、パンクしました。

8/10
コペンハーゲン経由、SK2537でダブリンへ到着
8/11
ゴールウェイ(泊)

8/12~14

10:15発 SK538でコペンハーゲン経由で帰国

レンタカー
スカンジナビア航空

12:50
    意外と良かったスリーヴ・リーグ。
    次はランチへ。

13:01 Tí Linn

カフェです。
    スリーヴ・リーグ帰りの観光客で賑わってた。

ホット・サンドと今日のスープ。

13:55 R230
    最初の予定では、次はグレンコロンブキルで、
    スタンディングストーンやハイクロスを眺める。
    それからKilclooney Dolmenだったが....。
    時間が押してたし、それぞれの観光所要時間の情報が乏しかった。
    以上からグレンコロンブキルはパスしKilclooney Dolmenへ向かう。

こんな草原の水面、好きですよ。

茶色だね。
    ピート?じゃないね。

14:00

14:03 R230
    Glengesh pass (グレンゲッシュ峠)

氷河の削ったU字形、これ好きですよ。
    ここは、期待してた。
    イイ、眺め。

大事件発生。
    なんと、パンクした~。
    この先、道路に穴が開いていた。
    タイヤのショルダーをヒットしたようです。

先の少し広い路肩に停めて....。
    ボディーのジャッキを当てる位置が解らず車の下を覗いていたら、
    ルノー・ユーザーが停まって教えてくれた。
    パンクは初めて、タイヤ交換も10数年ぶりかな。
    さて、車体も持ち上がりナットを緩めようとしたら、
    車載のタイヤレンチが合わない、空回りするだけ。

ハーツに電話するが状況を理解してもらえない。
    そこへ、4人の若者を乗せた車が停車。
    手伝ってくれるがやはり駄目、するとメカニック風のバンを停めて状況説明。
    バンからおじさんが十字レンチを持って登場。
    ようやく、テンパータイヤへ交換してパンク修理へ。

テンパータイヤ、初めて装着したがいろいろと注意書き。
    速度は50km/h以下、走行距離は80km以下とか.....。
    実のところ速度制限には困った。
    自転車に抜かれたり。

麓のアーダーラの町まで約8km。
    タイヤが壊れないかビクビクしながら峠を下った。

また幹線道路へ合流したらしたで交通量が多く速度も心配。

15:21 Ardara Autoparts Car Care Centre

最初、ガソリンスタンドで修理をお願いしたらここを紹介してくれた。
    裂けたタイヤは修理不能で1本購入となりました。
    205/55/17 73.16ユーロ、税と工賃で93.50ユーロ。

タイヤは修理したが気分は最低。
    それと、疲労感というか脱力感がずっしりと。

お世話になった、アーダーラ。

N56 16:14
    気分、少しは癒えた?
    行きにチェックした干潟風な入り江と思い右折。

16:22 Mountchales Piper

雰囲気は予想と違い...、少し寂しい船着き場へ着いた。

綺麗だね。

おお~、ダイブ。
    日本人というか僕らには海水浴な気温にほど遠い。

海水浴を楽しむ犬。
    凄く喜んでいた。

眺めていたら、なんかホッコリ。
    少しポジティブな気分になった。

16:40

17:08 N15

17:18
    マラモアに帰って来た。
    ちょっと元気に。
    遠くに見えるClassiebawn Castle を眺めに行こう。

ホテルの前を通り過ぎ海岸へ。

海上にスリーヴ・リーグ。

17:30 Classiebawn Castle

これと言った城の情報は無いが、ローケーションは絶妙なんだな。

良い眺めに出会い気分はさらに前向き。

これは、痺れるなあ~。

今まで痺れた城。
    ストーカー城とダノッター城。

MULLAGHMORE HEAD

パンクはアン・ラッキーだったけど、思えばその後はラッキーの連続だった。

14時と時刻が早かった、夕暮れでは焦るし通る車も少ない。
    晴れていて助かった、雨中のタイヤ交換は大変。
    小さな町だったが、タイヤショップが有った。
    遠くてテンパー・タイヤでホテルまで帰れない。

でも、一番のラッキーは4人の若者に助けて貰った事。
    それと、おじさんの十字レンチ。

海岸線はスリーヴ・リーグ。

今晩は「The Beach Hotel」のレストランへ出かけよう。
    https://4travel.jp/travelogue/11579049( ホテル&レストラン編)

緑のアイルランド2019

• ももであさん 2020/01/26 07:44:42
    美味しい話
    take_it_easyさん

無事のご生還おめでとうございます!?

> パンクはアン・ラッキーだったけど...
    美味しい土産話ができて、ぼくは嫌いじゃないですけどね♪

take_it_easy

take_it_easyさん からの返信 2020/01/31 00:47:04
    RE: 美味しい話
    ももであさん
    こんばんはと言うか開いたら今日はかな。

フォートラで書いていない凄い話しも数々。
    でも、以下は公開している最強のエピソード。
    是非、見て下さい。

気づかず返事遅れて済みませんでした。

素敵な旅を続けて下さい。

take_it_easyさんのトラベラーページ

アイルランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイルランド最安 555円/日~

アイルランドの料金プランを見る