ニューグレンジ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
武部好伸さんの「ケルト」紀行シリーズに影響され英国圏を旅した。<br />いよいよ、アイルランドへ上陸。<br /><br />8/15<br />TBSテレビの世界遺産「ボイン川沿いの遺跡群」ニューグレンジの冬至の羨道・石室を観て楽しみしていた。<br />ついにニューグレンジに着いた。<br /><br />8/10 <br />コペンハーゲン経由、SK2537でダブリンへ到着<br />8/11<br />ゴールウェイ(泊)<br />8/12~14 <br />スライゴに近いマラモア(泊)3泊<br />Pier Head Hotel<br /><br />8/15~16<br />ダブリン(泊)2泊<br /><br />8/17 <br />10:15発 SK538でコペンハーゲン経由で帰国

プチ探検気分、ニューグレンジ 緑のアイルランド2019/8/15-2

2019/08/15 - 2019/08/15

旅行記グループ 緑のアイルランド2019

take_it_easy

take_it_easyさん

いよいよ、アイルランドへ上陸。

8/15
ついにニューグレンジに着いた。

8/10
コペンハーゲン経由、SK2537でダブリンへ到着
8/11
ゴールウェイ(泊)
8/12~14

レンタカー
スカンジナビア航空

14:10 ニューグレンジ

戻って来た~。
    駐車場のキャパは充分そうです。
    12:00頃に到着、ニューグレンジの一番早いガイドツアーが14:30。
    約2時間待ちの集客状況下で、駐車場は混雑していたが苦労せず駐車。
    最繁期でも何とかなりそうって事かな。

トイレへ行って準備完了。

ビジターセンター改装中のため入場料・ガイドツアー料金は無料。
    でも、博物館(ビジターセンター)の展示は見られず残念。
    それと、ガイドツアーの予約が出来ず困った。

世界の言語で....。
    現在は平常営業中。
    予約等は以下のWeb site から確認して下さい。

14:30集合のチケット。
    パンチが入ってた。

ボイン川を渡ってバス乗り場。

以下、
    武部好伸さんの
    アイルランド「ケルト」紀行 エリンの地を歩く
    山下直子さんの
    絶景とファンタジーの島アイルランドへ

公式パンフレット(日本語)
    地球の歩き方
    ウィキペディア
    を参考にしました。

ここはシャトルバス乗り場。
    ノウスへ行きたい~。

バスに揺られて約5分。

14:58
    おっお~、遂に来たニューグレンジ。

シャトルバスを降り世界の人々と集合中。
    ここからガイドに付いてプチ探検隊スタート。

ニューグレンジ

新石器時代、BC3100~2900年頃に建造された。
    イングランドのストーンヘンジより1000年古い。
    直径約80m、高さ約13m。
    1962~1975年、発掘と復元がなされた。

パッセージ・トゥーム(Passage Tomb)墳丘墓

石室とそれに通ずる細い通路(羨道)を持つ土と石の建造物。
    Tomb なので墓とされている.... 。

1700年頃、たまたま建築用の石を探していたら発見された。
    その後、発掘が始まった。

発掘時に遺骨が2体発見された事から「墓」されているが...。
    天文学に関係する施設という説も有る。

正面には二つの穴。
    下が羨道(約19m)でここから石室へ進む。

十数人のグループに分かれて羨道へ。

結構、羨道は狭い。
    十字型の石室もそう広く無く、十数人のグループでイッパイになる。
    石板が重なり合う持ち送りと言う建設技法で空間・天井を造っている。
    発掘時は完璧な防水で雨水の浸入無く発掘された。

冬至の朝、上の穴(ルーフボックス)から陽が差し込み石室の床を照らすよう造られたようです。

ガイドツアーのハイライト!
    石室の説明の後、照明が落とされ一瞬暗闇。
    もう一人のガイドが冬至の方向からライトを照らす。
    羨道の壁が光りだし、足元に一条の光りが走る。

とても、幻想的で綺麗ですが後ろにいると良く見えない!!

公式パンフレットから。

渦巻き模様と菱形模様。
    特に左側の三つの渦巻きはニューグレンジの専売特許。

ケルト文様に似ているがまったく関係無いようです。
    武部好伸さんより。

丸い黒い石はナニ?
    装飾?

珪石と花崗岩。

正面でガイドの説明、
    ダウス、ナウスや小さな古墳群。入り口の石、ルーフボックスの意義。冬至の話しや古代の埋葬法...、を聞いた後、
    僕らの時は3グループに分かれて羨道・石室を探検。

入るまで、出た後は自由行動。

ストーンサークルと言うよりミニ墳丘墓の跡?
    手前は、スタンディングストーン??

97個の縁石の上に石が積まれている。

こちらは裏側。

グルグル、ジグザグ、マル・円、四角。

16:01
    エジプトのピラミッドへは行ったことは無い。
    初めて遺跡の中に入り素晴らしい体験だった。

ニューグレンジに約60分滞在。

これはシャトルバスから撮影。
    ガイドツアーがイッパイでここから眺めている人もいた。
    ここは無料ゾーン。

ブルー・ナ・ボーニャ(ボインの宮殿)
    ボイン川、この付近一帯には新石器時代の石室墳、立石、その他先史的遺跡群が点在する。

時間が無く諦めたが、近くには同じような羨道憤のノウスもある。

16:35 M1 Drogheda

空港でレンタカーを返してダブリンへ向かう。
    タイヤがパンクして予定も狂ったが....、
    楽しいアイルランドドライブでした。

走りやすくてお勧めです。
    アイルランド!!

17:00
    空港も近い。
    次は、「歌って、呑んで、食べて~。ダブリン}

緑のアイルランド2019

アイルランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイルランド最安 545円/日~

アイルランドの料金プランを見る