ヒマラヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目10月24日、朝一でエベレスト遊覧飛行、カトマンズ、トリプバン国際空港の国内線からの出発。予備日が設けてあったが第一日目で催行された。飛行機は70人乗りだが、左右窓側席のもみの搭乗。往復で左右がヒマラヤ山脈が見れるようにとの配慮だが、説明がよく聞き取れない。操縦席まで交代で案内してくれたが、後半になるとエベレストなど見えない。更に窓がすごく汚れていて、がっかり。<br />ナスカの地上絵の遊覧飛行は、翼の先端部分は何の絵とか事細かく説明してくれたが、今回の Yeti Airlines は良くなかった。1時間のフライトも汚れた窓からの、ただ雪山が見えただけとなってしまった。旅行を計画しているクラブツーリズムも検討が必要。<br />昼からは、ロープウエーでチャンドラギリ展望台に行き、ヒマラヤの展望。<br />更にカトマンズ市内に戻りダルバール広場などの散策。<br />写真、右手前の黒っぽいとがった山が、マチャプチャレ。

3日目エベレスト遊覧飛行とカトマンズ市内観光

2019/10/22 - 2019/10/31

たなひろ

たなひろさん

更にカトマンズ市内に戻りダルバール広場などの散策。
写真、右手前の黒っぽいとがった山が、マチャプチャレ。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

宿泊したラディソンホテルの正面、朝5:10

ラディソン ホテル カトマンズ ホテル

ホテル正面入り口。ガードマンが1人居ります。

カトマンズ空港、遊覧飛行や国内線待合室。

トリブバン国際空港 (KTM) 空港

カトマンズ飛行場待合室。

遊覧飛行出発前、隣の駐機場の飛行機、窓が汚れているのではっきり撮れません。

遊覧飛行の搭乗券

遊覧飛行の窓はこんなに汚れています。綺麗な写真が撮れるはずも有りません。

山が見えてきましたが、この窓ガラスの汚れでは興味半減。

機内からの撮影、山の名前は判りません。

機内からの撮影、

エベレスト付近の山岳説明写真。中央やや左がエベレスト。

コックピットからの撮影です。雲が増えてしまった。

山の名前は?

どれがエベレストかは判りません。

位置により山の形が変わり、初飛行では何の山か判りません。

雪で覆われた山。

綺麗に見えたけど、山の名前は判りません。

飛行中に雲が出てきました。多分GAURI SHANKAR 7134m

カトマンズ飛行場に戻ります。

チャンドラギリ展望台に向かう、ロープウエー往復乗車券

乗車の注意説明板。

ロープウエー駅の宣伝写真

ロープウエーを降り、チャンドラギリ展望台頂上に向かう途中のエベレスト眺望説明写真。肉眼では見えなかったので、カメラの望遠を使ったがダメでした。

案内板をもとにエベレストを狙ってみたのですが判りません。方角が違うのかな~?

展望台横にある寺院(奥)と売店

チャンドラギリ 寺院・教会

木陰から見えるマナスル

カトマンズ市内スワヤンプナートにて

佛陀の坐像

ヒンズー教寺院の地蔵にはレイがかけられていました。26日から29までテイハールと云う、様々なお祭りが有るようです。

特徴的な造形物、仏教寺院

ネパール最古の仏教寺院、仏頭の四面にはブッダアイが描かれていました。

スワヤンブナート 寺院・教会

猿があちこちにたむろしてます。別名モンキーテンプルだそうです。

市内に戻り、ダルバール広場など散策、ダルバール広場の南、お土産物売り場のある広場にあった郵便ポスト