2019/10/22 - 2019/10/31
たなひろさん
5日目10月25日、朝食後、近くの民家の散策、昼食はホテルの庭でランチ、午後は山道を登り、いつまでも続く階段を登りゴルカ王宮の散策、マナスル連峰を望み、ゴルカの町のバザール散策、途中でJICAのIさんHさんら3人に偶然会い、意気投合、夜ホテルへご招待、夕食を共にしタクシーが来る迄、我々の部屋で歓談。以前勤務の会社で5年ほどJICAによる途上国の方々の教育のお手伝いをした事が有り、久し振りで仲間に会った感じでした。
写真はゴルカホテルの庭からのマナスルです。
- 友人
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
ゴルカ・ガウンホテルのコテージ、1棟は二部屋づつになってました。我々は1A、
隣は1B -
入口のカギはこれです。
部屋の中は普通のホテルと一緒です。
2015年のゴルカ地震で崩壊後、再建された住宅、煉瓦は使われていなかった。
ネパールの数字は、カレンダーで判読できました。
1は9に、4は8に見えます。 -
ホテルの庭先に会った木には花が咲いてました。葉っぱは山羊の餌になるらしい。
ホテルの庭での昼食です。天気が良いので気持ち良いです。
ネパールでは今はテイハールと云うお祭り。お祭りの間、ホテルなどの玄関にはこのような模様が描かれています。
ゴルカ王宮へは400段の階段を登らないといけません。
中央ちょっと右側の一番上に王宮が有りました。 -
ゴルカ王宮の手前の寺院です。お参りは左手前の入り口を入ったところです。生贄は右奥です。地震で崩れた屋根は未だ修復されていません
王宮の建物は山の一番上、地震で殆んどが崩れ修復中でした。
王宮の横から下を見ました。石積みの城壁がすごいです。
王宮から高い石積みの階段を降り、王宮の方を眺めたものです。
王宮の寺院に生贄をささげた後、遺体を麻袋に入れて持ち帰るのですが、途中の階段にしたたり落ちた血の痕です。
JICAのIさん、Hさん(女性)達3名に偶然会いました。夜はホテルに来てもらい、夕食を共にし、部屋に招待し歓談に花を咲かせました。
ゴルカミュウジアムの入り口、奥は中庭
ミュウジアムの中庭
中庭
ミュウジアムの周辺ミニチュア模型
寺院の前に立っていた支柱の上の像
ゴルカ寺院近辺の案内図。
ゴルカの町の中のプロパン置場、店と道路の広場に置きっぱなしです。
店先のスパイス
店先の道路に並べられてる野菜・雑貨・奥の青・朱・黄・茶などの色の物はお祭りで玄関に模様度られる色彩色の粉です。
雑貨屋さんです。ガラクタではなさそうでした。
手前は菓子屋さん、奥は洋品屋さん。
夕食後ホテルの従業員が集まり、踊りと歌を披露してくれました。
たなひろさんの関連旅行記