バンディプル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ネパール6日目、10月26日、ゴルカガウンを朝のんびりの9時出発、プリトビナラヤンの山を下り、途中からマルシャンディ川沿いを上流に向かい、トイレタイムは近くに吊り橋のある、レストランでチャイを飲んで一休み、吊り橋まで足を運んでみた。更に1時間ほどバスに揺られ山間の町パンテイプルにつきました。ここで昼食、レストランのテーブルからは、ペルーのワイナピチュに似た山(表題の写真)が見えました。その後一路ポカラへ向け途中トイレ休憩を持ち3時間のバス旅。17時少し前ホテル到着。

ネパール6日目パンテイプル経由ポカラへ

2019/10/22 - 2019/10/31

たなひろ

たなひろさん

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

ゴルカガウン、レストラン庭から見れた日之出(夕焼では有りません)

ゴルカガウンの朝、am6時6分前。1Aの部屋の前から見た建物は2Aと2B。
    正面に小さく見える建物は、ホテルフロントの在る場所。

宿泊した棟の屋根に付いている太陽光温水器と貯湯タンク。
    各棟の風呂場の上に付いてました。屋根は左が1A、右が1B。
    コスモスなどの花に囲まれてます。

マナスルや廻りの山にも朝陽が当たり始めました。レストラン棟の出口ベランダから背伸びして撮影しましたが、撮影者にしてみれば、手前の樹が邪魔でした。
    ゴルカガングのオーナーに事情を説明して、樹の枝を横に伸ばして、もう少し枝を低い位置で剪定できないか、考えて貰う事にしました。

4号線に出る前、マルシャンディ川を渡りました。

吊り橋に来てみました。意外としっかりしていました。
    川はマルシャンデイ川。

チャイを頂きました。サンタスレストランにて。

山へ登ってきて下に町が見えました。遠くにはマナスルの連峰が見えました

久し振りにネパールビールです。

昼食のパスタ等

標高1,000mハンティプルの街並みで昼食のレストラン、奥が展望レストランになってました。宿泊も出来そうです。

レストランの前に建てられている祠、道路の真ん中ではないけれど、道路を半分ほど占拠してます。

祠の土台に在ったコブラの造り物

レストランの左にあったパンなどを売ってる店、

ぺルーマチュピチュの近くのワイナピチュに似た山です。
    レストランとは道の向かい側に在った案内所の裏から見えました。

寺院の案内板。マジックの手書きで「繹迦寺」と書いてました。

ヒマラヤ連峰が見えました。

ヒマラヤが展望できるところまで山道を登りました。

昼食後近くの山道登りをしてヒマラヤ連峰を見た後、下りてきました。

H04号線、マディナディ川に掛かる橋の上から撮影

トイレ休憩した店です。

トイレ休憩した場所の案内板。ハイウエーレストランGunadi Tanahun

ホテルの近くの賑っていた店です。

今夜から連泊のポカラグランデに着きました。

ホテル ポカラ グランデ ホテル

宿泊棟と本館とは離れていました。 by たなひろさん

ホテルの屋上から、白い妙法寺の尖塔が見えました

ホテルでの夕食、野菜をふんだんに!