仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私のもう一つの趣味である野球観戦ですが、今年最後の観戦となる仙台へ、日本海側経由で向かっております。<br /><br />新潟県内を大回りして、新津駅からは今回の「メインその1」である磐越西線の国鉄形キハに乗って、会津若松駅まで来ました。<br /><br />会津若松から、そもそも今回出かけるきっかけともなった仙台に向かいます。<br /><br />ただし、本数の少ない磐越西線のダイヤにあわせて行動しているので、仙台に着いてそのまま球場に直行しても少し時間が余ってしまいます。<br />そこで、仙台に到着後少し寄り道して、表紙の写真のような光景が見える場所に行ってみました。<br /><br />これだけ見るとどこの山岳路線だろうと思いますよね。これ、市営地下鉄です(笑)<br /><br />ということで、最後のメインが霞んでしまうぐらいいろんなことがあったのでした。<br />

国鉄形キハに乗りに磐越西線へ【その3】 もう一つの目的地、仙台へ。野球観戦と、ちょっと寄り道。

2019/09/26 - 2019/09/26

Tagucyanさん

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

【その2】からのつづき

新津から、国鉄形キハ47に乗って、阿賀野川に沿った磐越西線の景色を楽しみました。

会津若松駅

会津若松駅構内。
    左が今まで乗ってきたキハ47。
    これから右に停まっている郡山行きの快速電車に乗り換える。

郡山行きの快速電車。
    最近仙台地区でよく見られるようになってきた車両。

でも、内部はJR東の標準仕様。
    車内の自動放送も、私が通勤で使ってる中央線と同じ人の声だし。

会津若松駅を出発。

駅構内に停まっていた、これも国鉄形キハ。
    今回は結局、私が乗ったのと、この編成の合計2編成しか見なかった。

会津若松駅は、スイッチバック駅。どちらも磐越西線。
    左方向が新津方面で、さっき乗ってきた区間。

JR磐越西線 乗り物

会津若松と、これから経由する猪苗代のあたりとはかなり標高差がある。
    電車はさっそく登りにかかる。

快速電車なので、多くの駅は通過。

広田駅

右に左に大きく蛇行しながら、どんどん坂を登っていく。

最初の停車駅、磐梯町駅。

磐梯町駅

まだまだ、ガンガン登る。

正面に磐梯山が見える区間。
    車内にいた人たちの多くも写真を撮ってた。

駅間距離が長いので、信号場もある。

信号場で、電車とすれ違い。

ようやく坂を登り切って、猪苗代湖がある盆地に出た。

磐梯山も見えている。

猪苗代駅停車。
    そこそこお客さんが乗ってきた。

猪苗代駅

猪苗代駅。

猪苗代湖畔駅通過。
    結局車窓からは猪苗代湖が見えなかった。

猪苗代湖畔駅

その先のトンネルで、日本海側から太平洋側になる。
    最初の駅の中山宿駅通過。
    かつてはスイッチバック駅だった。

中山宿駅

温泉ホテルが多く見えてきて、磐梯熱海駅に停車。

ここはすでに郡山市。
    観光客というより、地元客が多く乗ってきた。

磐梯熱海駅

だんだん郡山の市街地に入ってきた。

新しくできた郡山富田駅。
    大学が近くにあるらしく、学生が多く乗ってきた。
    車内も賑やかになった。

郡山市の中心部。

新幹線をくぐって、

郡山駅構内へ。

終点の郡山駅に到着。
    何気にこれで磐越西線を全線乗ったことになる。

一昨年の12月以来の郡山。
    前回は雪が降ってて寒かったなあ。
    この駅前を見ると思い出す。

郡山駅

駅舎内。意外と広々。

こちらも駅構内。
    とっても広い。

郡山からは、東北新幹線という飛び技。
    在来線で行きたいところだけど、それだと間に合わないし・・・

鼻が長すぎて写真に収まらないE5系。

やまびこ号の仙台行きに乗ります。

長い鼻の関係でこぢんまりとした1号車の車内。
    E5系に乗るときは愛用してます(笑)

車内でゆっくりくつろぐ暇もなく、郡山駅から約35分で仙台駅に着いた。

仙台駅 (JR)

時刻はまだ4時半になってない。
    これから行く宮城球場は仙台駅からも比較的近くて、今からまっすぐ行っても早すぎるので・・・

今回も地下鉄に乗ります。
    最近、このパターンばかりのような気もしますが(笑)

今回は、地下鉄東西線で山の方向に向かいます。
    2駅走ると、その先で外に出て広瀬川を渡る。
    この景色、好きなんですよ。
    まさに「青葉城恋歌」の出だしの部分の世界。

広瀬川 自然・景勝地

広瀬川を渡ると、すぐに国際センター駅。

この駅で降りる。

4年前にできたばかり、まだきれいな駅。

仙台城址の最寄り駅で、長男と来てこの駅から歩いたことがある。

国際センター駅

駅前にあった周辺の地図。

この地図でいうと、上の方から広瀬川を渡ってきた。
    仙台城址はこのずっと右の方にある。すごい上り坂できつかった。

そして、駅前にはさっき広瀬川を渡ってきた橋がある。
    仙台在住のAさんの旅行記を見て、1度来てみたかった。

仙台方面(荒井行き)の電車が通過。

反対方向の八木山動物公園行きの電車が通過。
    ・・・この写真だけ見ていると、どこの山岳路線だろう、とか思ってしまったりして。政令指定都市・仙台の、市営地下鉄です。

よくよく駅舎を見たら、さらに上があった。

なんだかオシャレな空間。
    屋根の下にはカフェがあって、お茶している人たちもいた。

さっきの区間が、真上から見える。

荒井行き電車通過。

八木山動物公園行き。
    見ていてキリがない・・・(笑)

ということで、再び地下鉄に乗った。

仙台駅を通り越して、薬師堂駅で下車。

薬師堂駅

薬師堂駅の改札。
    駅員さんが全員、楽天イーグルスのユニフォーム着てた(笑)

4月に宮城球場に行ったときと同じルート。
    あのときは駅前のインド料理屋に寄りました。

駅名の由来になっている薬師堂の境内を通り、

陸奥国分寺跡陸奥国分寺薬師堂 寺・神社・教会

その横の脇道を抜けて、

この細い通りを歩いて行った先に、

宮城球場(楽天生命パーク宮城)の外野スタンドの裏側が見えてくる。

3塁側スタンドの下あたり。
    すでにすごい人出ですね。

野球場の周りを半周して球場正面まで来た。
    こっちの方はJR仙石線の宮城野原駅が近い。

楽天モバイルパーク宮城 名所・史跡

中に入りました。
    今の時期は、試合開始前には暗くなってしまう。

今日の試合は楽天×西武戦。
    両チームとも、今シーズンの最後の試合です。

試合が始まりました。

試合開始時にはすでに真っ暗。

試合は終始、楽天ペースでした。
    スタンド内もいい雰囲気。

それにしてもお客さんがたくさん入ってます。

満員御礼だそうで。

7回裏、ラッキーセブン。

最後に、長いリハビリの末に地元に帰ってきた由規投手が初登板。
    異様に盛り上がった。

ということで、本日は楽天の勝ち。

帰りの新幹線の時間が決まっているのだけど、試合のペースが早くて、最後まで見ることができた。

スコアは7-1。

花火が打ち上がりました。

今日は、両チームともに最後の試合。
    ライトスタンドの西武ファンに挨拶する、西武の選手たち。

それだけでなく・・・

3塁側の楽天サイドにも挨拶する、西武の選手たち。
    9割方楽天ファンの球場全体から、大きな拍手が起きる。
    いい光景ですねえ。

続いて、これまた今年最後の試合となる、楽天の平石監督の挨拶。

多くのファンと同じく、私も平石さんの評価は高かったんですけどねえ。
    なんでクビになったんでしょうねえ。
    挙げ句の果てに、ライバルチームのコーチになっちゃうし。

結局、最後まで見ることができた。
    球場をあとにする。

球場前からうまい具合に臨時バスに乗れて、仙台駅に戻ってきた。

そろそろ新幹線の発車時間なので、新幹線改札口に急ぐ。
    この写真に、楽天と西武のユニフォームを着た人が複数写ってる。
    みんな来てるんですねえ。

そして、東京行き「はやぶさ・こまち」号の最終列車。

はやぶさ号を先頭に入線。もちろん、乗るのはこまち号です。

大宮駅で降りて、在来線を乗り継いで、7月に千葉のマリンスタジアムに行った時よりも早い時間に帰宅。
    我が家は千葉よりも仙台の方が近いみたいです(笑)

-おわり-

• Akrさん 2019/11/24 14:05:00
    薬師堂駅からスタジアム行く東京人
    Tagucyanさま

こんにちは。Akrでございます。

また仙台へお越しいただき、ありがとうございます。

国際センター駅に行かれたのですね。
    あそこは地下鉄東西線を俯瞰できる唯一のポイントです。広瀬川の上だけ地上へ出るんですね。まあ、いくら待っても同じ電車しか来ないのですが、結構な人気ポイントです。

そして前回もでしたが、薬師堂駅からスタジアムへ行く東京の人はTagucyanさましかいないのではないでしょうか?「球場まで」なら意外と近いんですよね。正面ゲートなら宮城野原ですが。楽天も今年はまずまずの成績でしたね。CSにも出られましたし。ただ、監督解任だけは意味不明です。もしかしたら来年優勝できるかもしれないのに。
    そして嶋も、美馬も居なくなって、来年どうすんのかな~と思ってしまいます。

また来シーズンも応援お願い致します。

追伸 磐越西線のE721系に遂に指定席が設置されますね。本当に郡山~会津若松間の混雑はひどい。余談でした!

-Akr-

Tagucyan

Tagucyanさん からの返信 2019/11/24 22:05:27
    普通に行っても、ネタ的には面白くないかと(笑)

Akrさま
    こんばんは。

時刻表を見ていただくと分かるのですが、仙台着が16:25で、試合開始が18:00、まっすぐ行くと早すぎるんですよね。
    この間になにかしようと考えたときに、すぐに思い浮かんだのがAkrさんの旅行記に登場した国際センター駅からの眺めだったんです。

駅を出てすぐのスペースと、駅舎の上にあるスペースと、それぞれ角度が違う眺めが鑑賞(?)できますね。あの駅舎上にある、オシャレなスペースは何なんでしょう。そして電車が眺められる位置にはベンチもあったりして。
    実はそのベンチには先客がいまして、お姉さんが1人、黄昏れて座ってました。ホントに黄昏れていたのか、ただ電車を眺めてた鉄子さんだったのかは不明ですが(笑)

で、国際センター駅から野球場に向かおうとした場合は、乗換のことを考えると薬師堂駅なんですよね。4月は荒井駅にいたので、やっぱり薬師堂駅でしたね(笑)
    あの、お寺の境内や、細い路地を歩いて行くところが、いいんですよねえ。それと、球場が見えてからたどり着くのに、距離感がおかしくなってなかなか近づかない感覚がなんとも。

平石さん、昨年ズタボロだったチームをAクラスにまで引き上げて、来年はいよいよと思ってたらクビ。ファンから見た感覚と、プロから見た感覚は違うんですかねえ。挙げ句の果てに、ライバル・ソフトバンクに引き抜かれましたからね。それにしてもソフトバンクは日本一になっても抜かりがないですね。あのチームは当分強いと思います。

会津若松〜郡山間に乗るのは7年ぶり、前回は特急型車両の快速でした。
    それが今はE721系の2〜4両ですから、混雑するに決まってますよね。
    そのうちの1両の半分だけリクライニングシートに改造するらしいですけど、車両を増やさないことにはやっぱり混雑すると思いますけど・・・

---

Tagucyanさんのトラベラーページ