天津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春秋航空日本が天津に直行便を就航しました。格安でしかも直行便ですので初めての天津に行って見ました。上海と同じ特別市で租界もあります。優秀歴史建築物が沢山残っています。1860年、アロー戦争後の北京条約により天津が開港され、イギリス、フランス、ドイツ、日本、ロシア、イタリア、ベルギー、オーストリア=ハンガリー、アメリカの租界が設置されました。市内を流れる海河がS字状に曲がる南側を通る「解放北路」近辺は、フランス、イギリスの租界にあたり、銀行など金融機関の近代建築が数多く残る。ここでは天津市人民政府が定めた「天津市歴史風貌建築列表」に基づき、建築物を紹介します。(これ以外にも多くの建築物がありますが、紹介しきれません。)解放橋から南へ、フランス租界からイギリス租界の曲阜路までを歩いて見ました。1878年に建てられた大清郵政津局を天津郵政博物館として公開しています。建物の内部を見る事が出来ます。日本租界に臨時郵局が出来た写真が有りました。<br />

天津の解放北路・3・仏租界・歴史風貌建築・天津郵政博物館

スプリングジャパン

解放北路のフランス租界は解放橋から南へ営口道まで

歴史風貌建築 原大清郵政津局 特殊保護 0110010
    解放北路と営口道の交差点に建つ
    大清郵政津局 和平区解放北路103-111号 特殊保護 0110010 2005年8月31日 1878年 天津郵政博物館

大清郵政津局旧址 天津市文物保護単位

天津郵政博物館 建物内部を見る事が出来ます。

入り口ロビー、無料、パスポート提示。

• 廊下<br />

網絡建設

廊下。

展示物。

写真パネル。日本租界臨時郵局

郵便物を馬車で運ぶ。

写真パネル。

郵便物を手押し車で運ぶ。

写真パネル。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る