天津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春秋航空日本が天津に直行便を就航しました。格安でしかも直行便ですので初めての天津に行って見ました。上海と同じ特別市で租界もあります。優秀歴史建築物が沢山残っています。天津市を流れる海河は流域面積が318200平方kmにも及び、渤海湾にそそぐ中国屈指の大河です。中国第5位の経済力を持つ天津市は、海河とともに発展してきました。海河に架かるたくさんの美しい橋の中でひときわ目を引くのが解放橋です。解放橋は天津駅と天津解放北路を結ぶ1927年に建築された鉄橋です。天津駅前から解放橋を渡ると、天津法租界(フランス租界)に出ます。かつての名称は万国橋、フランス租界にあったことからフランス橋とも呼ばれていました。この橋は真ん中が開閉する跳開橋なのですが、現在はめったに開くことはありません。夜は夜景の美しいデートスポットです!天津市のランドマークとなっている解放橋は鉄製の跳ね上げ式の開閉橋で、長さ90メートル余り、幅は20メートル近くある。かつて万国橋と呼ばれていた解放橋は1902年建設、1923年に再建され、1927年正式に完成した。その後1949年に解放橋と改名された。

天津の解放北路・解放橋

2019/10/16 - 2019/10/16

中国の風景

中国の風景さん

鉄道 徒歩
スプリングジャパン

地下鉄3号線津湾広場駅B出口。

B出口脇にあるマクドナルドで朝食を食べる。

ここで注文。朝食セット6元X2=12元(200円)

中華セット、お粥と目玉焼き。西洋セット、ハンバーガーと豆乳。

目の前が解放橋です。

目の前が解放橋です。

解放橋は天津市歴史風貌建築です。

橋を渡ると天津駅へと通じます。

解放橋の両脇には歩道があります。

海河の向こう岸には天津駅。

海河河岸には遊歩道。

解放橋の上から地下鉄3号線津湾広場駅B出口を見る。

解放橋歩道の上に屋台が出てます。

天津駅前のロータリー。

解放橋から周囲を見る。

解放橋、この橋は真ん中が開閉する跳開橋。

解放橋、この橋は真ん中が開閉する跳開橋。

自転車も通ります。

真ん中の開閉部分。

真ん中の開閉部分は車が通ると揺れます。

可動部分の歯車。

解放橋から周囲を見る。

天津駅前のロータリー。

解放橋を下から見る。

解放橋を下から見る。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 224円/日~

中国の料金プランを見る