天津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春秋航空日本が天津に直行便を就航しました。格安でしかも直行便ですので初めての天津に行って見ました。上海と同じ特別市で租界もあります。優秀歴史建築物が沢山残っています。天津市を流れる海河は流域面積が318200平方kmにも及び、渤海湾にそそぐ中国屈指の大河です。中国第5位の経済力を持つ天津市は、海河とともに発展してきました。海河に架かるたくさんの美しい橋の中でひときわ目を引くのが解放橋です。解放橋は天津駅と天津解放北路を結ぶ1927年に建築された鉄橋です。天津駅前から解放橋を渡ると、天津法租界(フランス租界)に出ます。かつての名称は万国橋、フランス租界にあったことからフランス橋とも呼ばれていました。この橋は真ん中が開閉する跳開橋なのですが、現在はめったに開くことはありません。夜は夜景の美しいデートスポットです!天津市のランドマークとなっている解放橋は鉄製の跳ね上げ式の開閉橋で、長さ90メートル余り、幅は20メートル近くある。かつて万国橋と呼ばれていた解放橋は1902年建設、1923年に再建され、1927年正式に完成した。その後1949年に解放橋と改名された。<br />

天津の解放北路・解放橋・夜景

2019/10/17 - 2019/10/17

中国の風景

中国の風景さん

鉄道 徒歩
スプリングジャパン

解放橋近くの沙県小吃(食堂)

ワンタン、

雪花ビール 6元(100円)

店内風景。

6元からと安い。

20元を越える物は無い。

一番高い物で30元。

ライトアップされた解放橋

2019年7月3日 新華網日本語より。 夜景に映える開閉橋、市民らを魅了、天津市---中国天津市を流れる海河(かいが)に 架かる解放橋が1日夜、ゆっくりと橋面を跳ね上げた。周辺のライトアップされた夜景とともに美しく輝く様子に、大勢の市民や観光客が見入った。

解放橋を渡る車。

解放橋の歩道。

海河の下流。

歩道の上に夜も屋台が出ています。

ロータリーの時計台。

解放橋の歩道。

解放橋の全景。

ロータリーの時計台。

解放橋周辺の夜景。

遊覧船の天津駅埠頭。

海河岸のライトアップ。

解放橋の全景。

解放橋近くの歴史風貌建築。ライトアップは有りません。

高層ビル。

解放橋近くの歴史風貌建築。ライトアップは有りません。

解放北路。

解放北路。

解放橋近くの歴史風貌建築。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る