嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019/11/20 秋の京都ウォーキング<br /><br />学生時代を過ごした勝手知ったる街、京都。<br /><br />あの時、いけなかったスポットや、秋ならではの景色を求めて、一日乗車券(600円)と嵐電で、一筆書きで回ってきました。<br /><br />バス路線は昔と同じだけど、今時のお店が増えていたり、外国人観光客の数は全然違う。<br />いつ来ても、何回来ても、京都はいい。<br /><br />【行程表】<br />京都駅→広隆寺→天龍寺→化野念仏寺→愛宕念仏寺→大覚寺→仁和寺→金閣寺→京都駅<br />

2019年11月 まだ行ったことのない京都、一日乗車券と嵐電でめぐる広隆寺・嵐山・念仏寺・大覚寺・金閣寺

2019/11/20 - 2019/11/20

AYUMIojo

AYUMIojoさん

2019/11/20 秋の京都ウォーキング

学生時代を過ごした勝手知ったる街、京都。

いつ来ても、何回来ても、京都はいい。

【行程表】

新幹線からみる伊吹山。
    この日が初雪観測でした。寒いはずだ。

9:30 京都駅着。
    ついつい撮っちゃう京都タワー。

京都駅の観光案内所で市バス一日乗車券(600円)購入。
    広隆寺へ行きたいのですが、嵐山方面は渋滞してると踏んで、まずは、206系統に乗り込み、四条大宮を目指します。

京都駅

市バスを四条大宮で下車して、嵐電に乗り換え。

太秦広隆寺駅の前では、社内アナウンスに水戸黄門がかかっていて、ほほえましい。映画村があるんだった。
    下車してすぐ道路の向こうに広隆寺が見える。

そういえば、昔はただの「太秦駅」だったはず。いつの間に名前を変えたんだろ。

広隆寺の楼門

広隆寺 寺・神社・教会

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

お目当てはもちろん、半跏思惟像
    写真はとれないので、パンフのイラストを記念に。

広隆寺じゃなくて、廣隆寺というのが正式名称とは初めて知りました。

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

新霊宝殿前のお庭。
    よく手入れされており、すがすがしい雰囲気。

急に時雨れてきましたが、それもまた趣深し。

霊宝殿は、国宝・重文仏さまがずらり。
    弥勒菩薩の前は、座ってお参りできるようになっていました。

いつも思うけど、もう少し明るくしてほしいのだが、博物館じゃないし、無理かな。ー

再び嵐電。嵐山に向かいます。
    車内外国人率高し。

終点嵐山に到着。

まずは腹ごしらえ。
    買い食い大好き??

天龍寺到着
    すごい混雑

ちょうど紅葉?見頃

天龍寺と言えばこのショットが定位置

天龍寺 寺・神社・教会

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

お庭のみ入場、500円なり

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

さっきまで時雨れてたのに、強い日差しが襲います。

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

北門から出ます。

竹林は大行列。

バスに乗るために、嵐山に戻る途中、野宮神社を通りすがり。

野宮神社 寺・神社・教会

せっかく美しい竹林なのに、こんな張り紙をしないといけなくなってしまったのは残念。

94系統のバスを待つ間に、コバラを満たします。

京都バス94系統にのって、鳥居本で下車。
    ここも、一日乗車券の範囲内。

五山栗日の鳥居のふもとだから、「鳥居本」と思われるが、鳥居は拝めず。

すでに冥界の入り口感を醸し出してる。

バスの道の下をくぐって、念仏寺到着。

あだし野念仏寺 寺・神社・教会

バスを降りたのは私だけだったのい、結構な数の参拝客がいます。

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

竹の小路をあがっていくと(写真は上から撮ったのだけど)

六面六体地蔵さま
    六面が六道を表していて、天道から時計詣りにお参りするものなのだそうだ。

まわりは檀家さんの墓地ですが、周辺の紅葉も見事。

地蔵堂にお参り。

西院の河原内は撮影禁止だったので、周辺でパチリ。

緑のテントがなんとも残念。
    向こうのお山は愛宕山でしょうか?

ここのバスは1時間に1本。
    次のバスまで40分くらいあったので、もう一つ先の愛宕念仏寺までウォーキング。

こんな素晴らしい紅葉に出会えました。

下の道路にはなにやら古い街並み見えて、趣深い。

ここで見た紅葉が最高でした。
    出会えてよかった。

10分弱歩いて、愛宕念仏寺到着。

「あたご」ではなく「おたぎ」と読むとは初めて知りました。

愛宕念仏寺 寺・神社・教会

たくさんの石像。
    トロールではなく、羅漢(仏さまの弟子)

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

1200体もの羅漢さまがいらしゃるそうです。

ん?目が合いましたね?

このトンネルの向こうや愛宕山。
    行く勇気はないので、92系統のバスで戻ります。

大覚寺前で下車。

大覚寺 寺・神社・教会

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

お堂から見る大沢池が、思いがけず絶景

お寺を出て、大沢池のほとりへ。
    今日は、朝から時雨れて不安定な天気のおかげで、虹に遭遇。

大覚寺 寺・神社・教会

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

iPhoneのクール画像で撮影したら、湖面がウユニ塩湖のよう。
    (実際と異なる)

心経宝塔

大覚寺前から11系統のバスで常盤まででて、常盤から嵐電で御室まで移動

バスを待つ間、ちょいと散策。(門だけ)

御室仁和寺駅

59系統のバスに乗り、金額寺前で下車

ココだけ見ると、天龍寺だけど、ここは金額寺の写経場

西日が当たって、まさに黄金。

鹿苑寺(金閣寺) 寺・神社・教会

日が当たっていないと、こんな感じ。
    裏にまわると、金閣寺が3層であることと、書院造であることがよくわかる。

20年以上前から、金閣寺といえばこのお札の入場券。
    すぐに、お札回収BOXにいれちゃうけど。

いつのまにか、境内内が整備されて、お庭をぐるっと回る一方通行の経路になってました。
    昔は、金閣寺のお池の前をささっと見るだけだったと記憶があるのだけど。

裏庭にもう一つの池「白蛇の池」がありました。
    こんなのがあったとは。

こんな感じで、整備されてるけど、結構なロングコースを巡ります。

なんか、作り物みたいな写真になっちゃった。
    色彩豊かな金閣のお庭

ここをまっすぐ歩いて、出口へ。
    帰りは、西大路通りまで出て、205系統に乗って京都駅に戻ります。

ほぼ満員のバスに乗って、京都駅着。
    秋の日没は早いです。
    東寺のライトアップ~って考えてましたが、寒くてもう無理。
    次回のお楽しみにします。

駅ビルはもうクリスマス。

このあと、551の豚まんを買って、新幹線に乗り込み。
    京都駅の551はメニューには2個入り以上しか書いてなかったけど、1個売りもしてくれました。やっぱ美味しい。