2019/11/05 - 2019/11/05
YAMAJIさん
- YAMAJIさんTOP
- 2,212,424アクセス
日光街道・例幣使街道・会津西街道の3つの街道に、全長37kmに渡って約12,000本もの杉の木が道の両側に鬱蒼とそびえ立つ並木道を、「日光杉並木街道」と呼んでいます。徳川家の忠臣・松平正綱が、20年余りの年月をかけて20万本以上の杉を植樹し、家康の33回忌の年に日光東照宮の参道並木として寄進しています。
日光杉並木街道の保護と地域の文化伝承のために整備されたのが、「杉並木公園」です。旧今市市は杉線香の生産日本一を誇っており、杉線香生産の動力として水車が利用されていました。杉線香の粉挽きや米つきなどに使われた水車を設置し、昼なお暗い杉並木街道とともに、水車の廻るのどかな風景を楽しむ事が出来ます。
日光市杉並木公園MAPです。
「日光杉並木街道」です。
樹齢380年を超える杉並木が、全長37kmにわたり現存しています。 -
この杉並木は、寛永2年(1625)頃より松平正綱公が約20年の歳月をかけ植栽し東照宮に寄進したものです。
蕎麦粉ひき水車小屋です。
世界の水車コーナーです。
アルバイン水車、デンマークの水車です。
インディアン水車、漁獲用のアメリカの水車です。
東武日光線の「上今市駅」です。
水車が似合う、小さな可愛い駅です。 -
色鮮やかなベゴニアが、植栽されていました。
ホームに電車が到着しています。
女峰山(にょほうさん)が見えます。
標高は2,483mあり、男体山とともに日光を代表する名峰です。 -
手塚登久夫作の「月に吠える(Ⅱ)’96」です。
手塚登久夫作の「梟の森99」です。
朝鮮通信使今市客館跡碑です。
重連水車です。
直径4m50cm、幅は80cmで、2m離れて同じ大きさの水車がついています。
日光杉並木街道は、世界一長い並木道として、ギネスブックにも掲載されています。
杉の巨木です。
高龗(たかお)神社です。
厄除け、病気平癒、心願成就の神社です。 -
境内の不動尊です。
用水路の水はとても綺麗です。
約12,000本も連なる壮大な杉並木は、国の特別史跡と特別天然記念物の二重指定を受けています。
完全に根が融合した杉の巨木です。
日光(栃木) の旅行記
旅行記グループ 日光の社寺