日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日光街道・例幣使街道・会津西街道の3つの街道に、全長37kmに渡って約12,000本もの杉の木が道の両側に鬱蒼とそびえ立つ並木道を、「日光杉並木街道」と呼んでいます。徳川家の忠臣・松平正綱が、20年余りの年月をかけて20万本以上の杉を植樹し、家康の33回忌の年に日光東照宮の参道並木として寄進しています。<br /><br />日光杉並木街道の保護と地域の文化伝承のために整備されたのが、「杉並木公園」です。旧今市市は杉線香の生産日本一を誇っており、杉線香生産の動力として水車が利用されていました。杉線香の粉挽きや米つきなどに使われた水車を設置し、昼なお暗い杉並木街道とともに、水車の廻るのどかな風景を楽しむ事が出来ます。

日光の社寺・・昼なお暗い日光市杉並木公園をめぐります。

2019/11/05 - 2019/11/05

2070位(同エリア2694件中)

旅行記グループ 日光の社寺

YAMAJI

YAMAJIさん

日光市杉並木公園MAPです。

「日光杉並木街道」です。
    樹齢380年を超える杉並木が、全長37kmにわたり現存しています。

この杉並木は、寛永2年(1625)頃より松平正綱公が約20年の歳月をかけ植栽し東照宮に寄進したものです。

蕎麦粉ひき水車小屋です。

世界の水車コーナーです。

アルバイン水車、デンマークの水車です。

インディアン水車、漁獲用のアメリカの水車です。

東武日光線の「上今市駅」です。
    水車が似合う、小さな可愛い駅です。

色鮮やかなベゴニアが、植栽されていました。

ホームに電車が到着しています。

女峰山(にょほうさん)が見えます。
    標高は2,483mあり、男体山とともに日光を代表する名峰です。

手塚登久夫作の「月に吠える(Ⅱ)’96」です。

手塚登久夫作の「梟の森99」です。

朝鮮通信使今市客館跡碑です。

重連水車です。

直径4m50cm、幅は80cmで、2m離れて同じ大きさの水車がついています。

日光杉並木街道は、世界一長い並木道として、ギネスブックにも掲載されています。

杉の巨木です。

高龗(たかお)神社です。
    厄除け、病気平癒、心願成就の神社です。

境内の不動尊です。

用水路の水はとても綺麗です。

約12,000本も連なる壮大な杉並木は、国の特別史跡と特別天然記念物の二重指定を受けています。

完全に根が融合した杉の巨木です。

日光の人気ホテルランキング