日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本を代表する世界遺産「日光の社寺」、その中でも最も有名な「日光東照宮」は徳川家康を御祭りした神社です。現在の社殿群は、そのほとんどが寛永13年(1636)に、三代将軍徳川家光によって造替されたものです。<br /><br />東照宮の境内には、国宝8棟、重要文化財34棟を含む55棟の建造物が並び、その豪華絢爛な美しさは圧巻です。そのシンボルである「陽明門」が、平成29年(2017)に、44年ぶりの大修理を終えて、本来の輝きを取り戻しています。

日光の社寺・・徳川家康を祀る日光東照宮をめぐります。

2019/11/05 - 2019/11/05

1913位(同エリア2687件中)

旅行記グループ 日光の社寺

YAMAJI

YAMAJIさん

日光東照宮(にっこうとうしょうぐう)の参道です。

日光東照宮の石鳥居です。

日光東照宮の五重塔です。

仁王門と杉の巨木が迎えてくれます。

日光東照宮の表門(仁王門)です。

阿(あ)像です。

吽(うん)像です。

徳川家光お手植え、樹齢370年の「高野槙(こうやまき)」です。

日光東照宮の三神庫(さんじんこ)です。

上神庫(かみじんこ)です。

上神庫の妻側(つまがわ)を飾る、狩野探幽作「想像の象」の彫刻です。

神厩舎(しんきゅうしゃ)です。

神厩舎の猿の彫刻です。
    8面16匹の猿が施されており、人の生き方を教えています。

神厩舎の長押(なげし)を飾る、悪いことは「 見ざる、言わざる、聞かざる 」の三猿彫刻です。

御水舎(おみずや、手水舎)と石造五重塔(石灯籠)です。
    この石灯籠は満月から新月までを表現しています

陽明門と鼓楼・鐘楼が見えて来ました。

輪蔵(りんぞう、経堂)です。

南蛮鉄灯籠です。
    伊達政宗より奉納されています。

鼓楼(ころう)と鐘楼(しょうろう)です。

鼓楼横の大杉です。

銅製の廻転灯籠、「逆紋の廻り灯籠」です。
    オランダ東インド会社よりの奉納されています。

日光東照宮の本地堂(ほんじどう、薬師堂)です。

「鳴き竜」を聞きに行きます。
    ここから先は撮影禁止です。

唐銅灯籠です。
    島津家久より奉納されています。

日光東照宮の陽明門(ようめいもん)です。

陽明門前から振り返っています。

陽明門は別名「日暮門(ひぐらしもん)」とも呼ばれています。

軒下に「東照大権現」の扁額(へんがく)、両脇に「麒麟(きりん)」が配され、その下に「龍と息(いき)」が二列に並んでいます。

さらに下には「龍の全身像と龍馬」、二階の高欄(こうらん)に「千人唐子の知恵遊び」、その下に「唐獅子」、次に「中国の君子の姿」が並んでいます。

「龍の全身像と龍馬」の彫刻です。

「千人唐子の知恵遊び」の彫刻です。

「唐獅子」の彫刻です。

「中国の君子の姿」の彫刻と「2頭の唐獅子」の彫刻です。

左の随身像(ずいしんぞう)です。

右の随身像(ずいしんぞう)です。

狩野探幽作「昇り龍(八方睨みの龍)」、陽明門内部の通路天井に描かれています。

狩野探幽作「降り龍(四方睨みの龍)」、陽明門内部の通路天井に描かれています。

日光東照宮の唐門と拝殿です。

神楽殿と祈祷殿です。

神輿舎(しんよしゃ)です。

中央が徳川家康の神輿、右が豊臣秀吉の神輿、左が源頼朝の神輿です。

天井画「天女舞踊の図」です。

日光東照宮の唐門です。
    貝殻をすりつぶした「故粉(こふん)」で塗られた繊細な小さな門です。

唐破風(からはふ)造りの屋根には、椎名兵庫作「鰭(ひれ)が切れた龍」と「恙(つつが、唐獅子)が備え付けられています。

唐門にも沢山の彫刻が施されています。

「舜帝朝見の儀(しゅんていちょうけんのぎ)」の彫刻です。

柱に彫られた「昇り龍」、唐木の寄木細工です。

柱に彫られた「降り龍」、唐木の寄木細工です。

唐門と拝殿です。

東廻廊の奥宮への出入口に彫られた、左甚五郎作「眠り猫」の彫刻です。

奥宮に通じる坂下門です。

奥社参道です。

廻廊から奥社に至るまで、207段の石段を登ります。

奥社鳥居と奥社銅神庫です。

奥社拝殿です。
    将軍のみが昇殿参拝を許されていました。

石狛犬です。

石狛犬です。

徳川家康の御墓所です。

奥社宝塔です。
    徳川家康の神柩(しんきゅう、遺骸)が納められています。

宝塔の前には、鶴の燭台、唐獅子の香炉、花瓶からなる三具足が据えられています。

奥宮の樹齢約600年の叶杉(かなうすぎ)です。
    諸々の願い事をほこらに向かって唱えると、願い事が叶うと伝えられています。

日光の人気ホテルランキング