バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7日目、朝から空港へ向かってミュンヘン乗り継ぎで帰るだけですがこれだけ色々あったので、最後まで無事に帰れるかちょっぴり不安でした。添乗員さんも「同じツアーでトラブル2度は普通ないです。」<br />まぁ、その分思い出に残った旅行になったということで。<br /><br />11/7(木)LH717 15:20羽田発19:10フランクフルト着 LH1068 21:20フランクフルト発22:45ニース着 モナコへ<br />11/8(金)モナコ(大公宮殿、グランカジノ、大聖堂、日本庭園、ショコラトリードモナコ)、エズ(植物園)<br />11/9(土)ニース(旧市街、プロムナードデザングレ)ニース郊外(サンポールドヴァンス、ロザリオ礼拝堂)<br />11/10(日)カンヌ(パレ・デ・フェスティバル・エ・デ・コングレ、クロゼット大通り)<br />     エクス・アン・プロバンス(セザンヌのアトリエ、ミラボー通り)<br />     アビニヨン(法王庁宮殿、サンベネゼ橋)<br />11/11(月)ポン・デュ・ガール(水道橋)、アルル(円形闘技場、カフェヴァンゴッホ、アルルの跳ね橋)<br />     カルカソンヌ(城壁内散策)<br />11/12(火)バルセロナ(サグラダファミリア、カサバトリョ、カサミラ)<br />11/13(水)LH1811 11:45バルセロナ発13:45ミュンヘン着 LH714 15:35ミュンヘン発10:55羽田着

南フランス・モナコ・スペイン地中海沿岸紀行8日間 7・8日目

2019/11/07 - 2019/11/14

アインス

アインスさん

まぁ、その分思い出に残った旅行になったということで。

アビニヨン(法王庁宮殿、サンベネゼ橋)
     カルカソンヌ(城壁内散策)

鉄道 観光バス 飛行機
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

7時15分モーニングコール、8時15分荷物出し、朝食は7時から、8時45分出発でした。
    昨夜が遅かったのでさすがに7時近くまで爆睡でした。

大好きなフルーツはこんな。
    どうも日本人の大きな団体が去った直後だったようです。

朝シャンする友人。
    ホットミールも充実していました。

30分ほどで空港到着。
    セキュリティを済ませて、免税手続きをするお仲間を待ってからお買い物タイム。

息子にカカオサンパカのチョコレートを頼まれており、本当だったら昨日のフリータイムに本店に行く予定だったのですが、最終的に空港のこのお店で購入することになりました。

カカオサンパカなんて知っていたのは添乗員さんと私くらいでしたが、添乗員さんが紹介したのでみんなわさわさ購入していました。スペインで買い物は空港でしかできなかったしね。

種類ごとに番号が振られていてわかりやすいです。
    私は1番の世界のカカオ産地別チョコを両親に、2番のナッツを我が家に、最近一番売れているという6番のフルーツを自宅と息子に購入。
    一箱16粒入りで14.5ユーロですが、これが日本で買うと6480円という信じられない値段に!空輸の上、賞味期限が短く、廃棄リスクが高いので高額になるそうです。

友人はCAVAという、シャンパーニュ地方でシャンパンを作っていた職人がカタルーニャ地方に戻って同じ工法で作ったというスパークリングワインを購入。
    プラチナを持っているのを知っていた添乗員さんがラウンジの場所をそっと教えてくれたのでやってきました。

朝だからか食べ物はそんなにでしたけど

飲み物だけは豊富にありました。
    友人は、奥に珍しいロゼのCAVAがあった!と喜んでいました。

お酒いっぱい。

私はオレンジジュースといちごのヨーグルトドリンクっぽいもの。ひたすら甘かった。
    友人はCAVAの白とロゼ。

ゲートに向かう途中、FCバルセロナのグッズも売っていました。

天気は悪そうですけど帰るだけなので問題ないです。

11時45分にミュンヘンに向けて出発。
    バルセロナ、何しに来たんだか?みたいな滞在でしたけど、いつかまた絶対来よう!と友人と誓ったのでした。バルセロナなら来れそうな気がします。

海岸線がくっきり見えて

昨日この辺りをバスで右往左往していたのだろうか・・・としみじみ。

ルフトハンザの、いつものサンドイッチとダルマイヤーのコーヒー。
    今回、フランクフルトとバルセロナに一泊したけど両方スーパーに行けなかったなぁ。

そのうち

雪山が見えてきて

ピレネー?

アルプス?と悩んだけど

あまりにも延々と続くので

これはきっとアルプスだ、ということに。

行きはドイツからほぼ南下だったせいかすぐ通り過ぎたのですが

帰りは、スペインからミュンヘンでほぼアルプスの上をずっと飛ぶ感じだったのか

ずーっとこの光景で、なんか遊覧飛行のようでした。天気が良くて良かった。

アルプスを越えると畑が見えてきて

ドイツです。

ミュンヘン空港のここ、既視感があると思ったら2月、友人とここで乗り換えて同じエスカレーターを登ったのを思い出しました。
    6月に母ともポーランド帰りに通ったかも。

さらっと出国してラウンジへ。
    先日は母とビジネスラウンジに来たけど今回はセネターラウンジに入ってみます。

雰囲気はあまり変わらないけど、広々して、奥に仮眠室がありました。

スィーツ類。
    なぜかフルーツは見当たらず。

サラダ類。

午後だったせいか、お料理もありました。

後でちょっとビジネスラウンジをのぞきましたけど、お料理は全く同じでした。違いはお酒なんでしょうか?日系のファーストとビジネスラウンジほどの違いはないようです。

15時過ぎ、羽田行に搭乗します。
    やっとここまでたどり着いた感(笑)。

最後こそトラブルなく帰れそうです。

ちょっと興味深いプレエコ。

今回は2-2-2の真ん中の2でした。ビジネスも満席で、最後列でした。

ウェルカムドリンク。

食事前のドリンクとナッツ。

懲りずに和食を頼みました。

メイン。

友人のデザートのチーズ盛り合わせ。
    彼女はワインをお代わりした後、日本酒に突入していました。
    飲める人は楽しそうで羨ましい。

わたしはというと何故かデザートを忘れられていたので呼び止めてフルーツだけ持ってきてもらいました。
    いつもながら外資系ってビジネスでもこんな程度のサービスなんですよね。

食べ終わると即寝る友人。
    私はなかなか眠れず、結局映画を3本観ました。
    友人お勧めの「5億円のじんせい」と「フォルトゥナの瞳」と「9月の恋と出会うまで」
    そういえば行きに見た「コンフィデンスマンJP」に出ていた俳優、ずっとEXILEの岩ちゃんだと思っていたら最後のクレジットで生田斗真と出ていて驚愕。前も亀梨君だと思って見ていたら最後佐藤健って出てきて驚いたことがありました。若者の区別がつかない年になりました(笑)。

2時間ほど横になって到着2時間前の朝食も和食。
    このお味噌汁がまた笑っちゃうほど不味い(笑)。本当にどうやって作っているのか聞きたいくらいです。
    他はそれなりに美味しいのに不思議です。
    友人は朝食も断って爆睡中。

明るくなってふっと隣を見るとん??犬??

えー!!超かわいいんですけど!!
    ロングフライトの間一言も鳴かず、気配もさせないものすごくきちんと躾けられたわんちゃんでした。
    写真撮ってもいいか尋ねると

どうぞ!と奥からもう一匹見せてくれました(笑)。
    親子で、お父さんが11歳、娘が7歳だそうです。もう可愛すぎ!
    起きた友人にずーっと「可愛い」「可愛い」言ってました。

ベルリン在住で、一か月日本を旅行するので連れてきたそうです。
    ドイツでは公共施設で躾けられた犬しか飼ってはいけない制度なので、こんな事もできるんですね。
    ハードランディングの時もびっくりしていたけど鳴きもせず、騒ぎもしなかった、本当にいい子でした。
    検疫とか大丈夫なのかな。
    定時より30分前に着陸したのでゲートが開かず、結局定時少し前にゲート到着。
    今日は空港だけなので4,197歩でした。

帰りのアメニティポーチ。
    デザイン凝っているけどなんか安っぽい。
    中身は行きはロクシタンだったけど帰りは娘の好きなギリシャのオーガニックブランドでした。
    今回の旅行はトラブル続きでしたけど、ずっと行きたかった南フランスはしっかり観光できたので良かったです。
    アルルやエクス・アン・プロバンスを巡ったので、本物の絵を見たくなり、帰宅後、アメリカ東海岸の美術館巡りの旅行を発作的に予約してしまいました(笑)。
    一緒に行ってくれる人がおらず、初めての一人旅なので本当に行けるのかまだ半信半疑です^^;

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 383円/日~

スペインの料金プランを見る