2019/11/07 - 2019/11/14
アインスさん
印象派の絵が好きでずっと行きたかった南フランス。
個人で回るのはハードルが高く、ツアーだと行きたい場所が入っていなかったりで行きそびれていたのですが、クラブツーリズムでいいツアーを見つけ、友人を誘って参加してきました。ところがストだのデモだのでトラブル続き。色々な意味で思い出に残る旅行になりました。
11/7(木)LH717 15:20羽田発19:10フランクフルト着 LH1068 21:20フランクフルト発22:45ニース着 モナコへ
11/8(金)モナコ(大公宮殿、グランカジノ、大聖堂、日本庭園、ショコラトリードモナコ)、エズ(植物園)
11/9(土)ニース(旧市街、プロムナードデザングレ)ニース郊外(サンポールドヴァンス、ロザリオ礼拝堂)
11/10(日)カンヌ(パレ・デ・フェスティバル・エ・デ・コングレ、クロゼット大通り)
エクス・アン・プロバンス(セザンヌのアトリエ、ミラボー通り)
アビニヨン(法王庁宮殿、サンベネゼ橋)
11/11(月)ポン・デュ・ガール(水道橋)、アルル(円形闘技場、カフェヴァンゴッホ、アルルの跳ね橋)
カルカソンヌ(城壁内散策)
11/12(火)バルセロナ(サグラダファミリア、カサバトリョ、カサミラ)
11/13(水)LH1811 11:45バルセロナ発13:45ミュンヘン着 LH714 15:35ミュンヘン発10:55羽田着
- 友人
- 飛行機
- ルフトハンザドイツ航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
申し込んだのはクラブツーリズム、プレミアムステージ「南フランス・モナコ・スペイン地中海沿岸紀行8日間」11名とこじんまりしたグループですが、行先がフランスなだけあって男性は3名、女性が8名でした。
プレミアムステージなだけに、63万円と高額でしたが、行きたかったカルカソンヌとエクス・アン・プロバンスのセザンヌのアトリエ入場、エズ、モナコ、カンヌなどが全て入ったツアーがなかなか見つからず、友人が行きたがっていたバルセロナが入っていたこともあり、えいっと申し込んでしまいました。
空港税、サーチャージなど31,710円で合計661,710円支払いましたが、3日前の添乗員さんの電話で追加で4,250円空港で徴収します、と言われ_| ̄|○ 旅行代金の数万円は思いきれるのに数千円が気になる貧乏性です。 -
前日、24時間前にオンラインチェックインを済ませ、そろそろ寝ようかという0時30分、ルフトハンザ航空からフランクフルトからニース行きの便がキャンセルになったというメールが入りました。
理由は書かれていないし、一体どうなるのか、それからネットで色々調べました。フランクフルトからニース行きはそれが最終便だし、パリ等を経由して行くのも大変そうだし、どうなるんだろう・・・と眠れない夜を過ごしました。
当日朝、9時過ぎに旅行会社に電話すると、今対応を検討中です、とのこと。折り返し電話があり、ルフトハンザ航空のストライキでフライトキャンセルになり、翌日朝一番のニース行きを手配中だが、取れるかどうか確約できません、と。
どうしよう~と思いつつも、友人が一足先に空港に向かっていたのでとりあえず私も向かいました。 -
空港に着いて集合時間に今回参加11名全員集まって添乗員さんからの説明。今日はフランクフルトに泊まるしかありませんが、まだホテルは取れていません、翌日朝一番の便は取れました、ただ、それもちゃんと飛ぶかどうかは不明です、もし飛んだとしたらモナコの観光は予定通りできますが、ホテルに入る時間が1,2時間遅くなります、もし飛ばなかったらどうなるか現時点ではわかりません、こういう状況ですので今キャンセルしてもキャンセル料はかかりませんが、どうなさいますか??
結局誰一人キャンセルせず、行ってみるか!ということに。 -
荷物を預け、出国してANAのラウンジへ。
いつもおいしそうなパンが並んでいますけど食べたことはほとんどなし。 -
今日はおにぎりやおいなりさんをいただきました。
キャンセルの件で友人と盛り上がり、写真撮り忘れ><
友人はよくフライトトラブルに遭遇するそうで、またか~って余裕でした。少なくともフランクフルトまで行けるから良かったね、と話しました。私たちが乗る前のミュンヘン行きの便がキャンセルになったので、それに乗る人たちは成田へ移動したり、2回乗り継ぎで目的地へ行ったり、大変だったようです。 -
本来は今夜はモナコに泊まる予定だったのに急にフランクフルト泊まりになったうえ、ホテルがまだ予約できていないとのこと。
まぁ、何とかなるでしょう(笑)。 -
今回はエアバスだったのかな?私の好きなビジネス2階席を指定できました。階段を登ります。
ルフトハンザ航空のビジネスの仲良しシート。他人同士は辛そう^^;
エアバスは窓側に荷物入れがあって便利です。
オレンジジュースとシャンパンで乾杯!
メニュー。
15時20分過ぎ、ほぼ定時に離陸しました。
遠くの雲の間に富士山も見えました。
いつものポーチ。
ポーチは安っぽいのですが、中のアメニティのリップやクリームがギリシャのオーガニックコスメのもので使用感がいいので、結局それだけいただきます。 -
お食事前のドリンク。
炭酸水とシャンパン。泡がきれいですね。 -
友人の頼んだ洋食のオードブル。
メインのお魚。
私の頼んだ和食の前菜。
おうどんはおそうめんのようで、お寿司はしゃりが硬く、微妙なものが多すぎでした。 -
和食のメイン。
右奥が鶏肉と白菜の寄せ地餡かけ、とのことです。これはまあ食べられたのですが、右下のお味噌汁が謎の味で、「とろろ昆布の味噌汁」らしいのですが、謎の赤い粉末が浮いていてもう何の味かわからなすぎでした。 -
デザート。右下は友人のチーズ、残りは私のフルーツとごまのブラウニー。これは美味しかったです。
最後のお茶もコーヒーも聞いてくれず、なぜかチョコレートだけ置きに来ました。外資のサービスってこんな感じですよね(笑)。
映画はコンフィデンシャルマンJPを観て、その後名探偵ピカチュウを観たのですが、あまりのつまらなさに途中で挫折して就寝。2時間くらいは眠れたかな?朝ごはんは洋食を頼んでみました。やっぱり洋食の方がなんちゃって和食より美味しいです。
19時前、フランクフルトの街が見えてきました。ブレブレですが><
到着して入国したら、お迎えの人が来ていて、さすがにホテルは取れていました。明日の便についてカウンターで確認してきます、とのことで少し待ちました。21時前、急遽取れたホテル、ベストウェスタンアメディアフランクフルトエアポートに到着。
お部屋に入れたのは21時20分過ぎ。
まぁ、普通。エアポートホテルのせいか、飛行機の壁紙。 -
バスタブもあってゆっくり休めたので助かりました。
ただ、到着が遅く、明日の出発が6時と早いので、せっかくドイツに泊まったのにスーパーに行く時間がなくて残念でした。
モナコに泊まりたかったけど、無事に着けただけでも感謝しないといけないですね。
今日は5,928歩しか歩いていませんでした。
南フランス・モナコ・スペイン地中海沿岸紀行8日間
南フランス・モナコ・スペイン地中海沿岸紀行8日間 5日目
カルカソンヌ
南フランス・モナコ・スペイン地中海沿岸紀行8日間 6日目
バルセロナ
南フランス・モナコ・スペイン地中海沿岸紀行8日間 7・8日目
バルセロナ
旅行記グループをもっと見る
フランクフルト(ドイツ) の旅行記
旅行記グループ 南フランス・モナコ・スペイン地中海沿岸紀行8日間