ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年はカリブ海。今回は友人が是非行ってみたいとおっしゃっていたサントリーニ島<br />私は、十数年前に一度訪れてはいますが、この景色は、また見ても良いかなと、賛成します<br /><br />このルートは、人気があるので、旅行会社でも結構あちこちで企画があるので、十分比較して<br />一番安いものを選びます<br /><br />初めてのクルーズ専門の「クルーズプラネット」<br />いままで、催行するか、しないかなどの心配こそあったが、今回のツアー参加者65名<br />海外旅行で、この人数、ともかく初めてです<br /><br />今までの最高参加人数 27名(ロシア)、忘れられなかったのですが・・<br />65名で、添乗員2名。クルーズプラネットは、いつもこんな人数なんですかと伺ったら<br />この場所は人気の場所だから・・と。しかし、この人数は、本来添乗員3名なんだけど~~と濁された。<br />結果的には 無事に全員 知る限りでは、特別なトラブルもなかったようです<br />クルーズだから、出来たようなものですが<br />空港内での集合、移動では、添乗員は走りまくっていた<br />添乗員こそ、被害者の一人だろう<br /><br />クルーズプラネットの良かったところ<br />●事前の説明会が、かなり、丁寧でした。私は有楽町に出ることは簡単なので、この説明会は助かりました<br />●直前の添乗員からの電話の内容も適格で、詳しかったです<br /> (今までの他社のものは、参加の確認程度で、こちらからの質問に答えるだけ)<br />●どこよりも、かなり安かったです<br /> 10月は、季節から外れていることもありますが、基本代金¥308000<br /> <br />クルーズフラネットの困ったところ<br />●書類などの送付は、各々にお願いした(有料)にもかかわらず・・2回ほど抜けていました<br /> 1回目は、欠けていることに気付き、お願いしましたが<br /> 2回目は、最後の寄港地変更の案内だったので、来てないことに気付いたのが出発前日、友人から聞き、<br /> 判明しましたが、内容は詳しく聞くことも見ることも出来なかった<br /><br /> なお、この寄港地が無くなったことにより、たぶん資材の搬入などをする為に、別の港に寄ることなどを添乗員には知らされていなかった様子 客が教えるという矛盾<br /> これで、内部でも連絡不十分さが、分かります<br /> 少し、不安な要素の一つです<br /><br /> もう一つ、海外保険契約証の自宅電話番号の記載が間違っていることにも気づき<br /> 電話連絡するも、真近なので、出発当日添乗員から、受け取ってくださいということでしたが<br /> 何の用意もなかったです。保険を利用することもなかったのですが・・・<br /> (ちなみに私の複写は間違ってなかったので、転記する際、間違ったようです)<br /><br />行程:★印が掲載のもの<br /><br />★10月19日 (土)成田 22:20 出発<br /> 10月20日 (日)ドーハ乗り継ぎ<br />          ベニス到着後、「ノルウエージャンスター」乗船<br /> 10月21日 (月)コトル入港予定がカットされ、終日航海日<br /> 10月22日 (火)コルフ島<br /> 10月23日 (水)サントリーニ島<br /> 10月24日 (木)ミコノス島<br /> 10月25日 (金)アルゴストリ/ケファロニア島<br /> 10月26日 (土)ドブロブニク<br /> 10月27日 (日)ベニス入港 下船<br /> 10月28日 (月)ドーハ経由成田 到着<br /><br /><br />

サントリー二島.ミコノス島を巡る憧れのエーゲ海(出発編)2019

2019/10/19 - 2019/10/28

KoKKo

KoKKoさん

一番安いものを選びます

初めてのクルーズ専門の「クルーズプラネット」
海外旅行で、この人数、ともかく初めてです

クルーズだから、出来たようなものですが
空港内での集合、移動では、添乗員は走りまくっていた
添乗員こそ、被害者の一人だろう

クルーズプラネットの良かったところ
●直前の添乗員からの電話の内容も適格で、詳しかったです
●どこよりも、かなり安かったです

クルーズフラネットの困ったところ
 1回目は、欠けていることに気付き、お願いしましたが

これで、内部でも連絡不十分さが、分かります
 少し、不安な要素の一つです

行程:★印が掲載のもの

10月26日 (土)ドブロブニク
 10月27日 (日)ベニス入港 下船
 10月28日 (月)ドーハ経由成田 到着

カタール航空
ツアー(添乗員同行あり)

まずは、日暮里からスカイライナーで、
    成田空港第2ビルまで

スカイライナー、いつも、ガラガラで、ありがたいです

搭乗券 44C
    友人と並び席が取れました
    Qatar(カタール)航空は、何回か乗っています
    今回は、自分でチェックイン
    通常、団体は添乗員が纏めて取ってあり、搭乗券を渡されることが多い
    最終のベニスまで、席が確保されていたのですが・・
    (ドーハからベニスまでの機体変更のため座席は滅茶苦茶)
    手荷物、30キロまでOKです
    今まで、ほとんど20キロまでで、二つに分けたりしている方が多かったです
    私は、毎回荷物は少ない方です
    帰りは20キロ、超えることがあります

成田国際空港 空港

まだまだ、2時間以上ありますから、
    暇つぶし兼、軽く腹ごしらえ
    こちら訪問の出発が少ないのか、閑散としています。

トイレが各々個室になっていて、広くて、お洒落

トイレで、カシャッて、音がしたら、怪しまれるかなと、思いつつ・・

これが、トイレ入り口
    通り過ぎそうになりました

日本的な装飾、誂え

子供の遊び場
    静かなものです

92番ゲート
    遅れもなく、順調です
    ほぼ定刻離陸 22:20 カタール空港807便

途中、時々気流の影響で揺れましたが、心配するほどではなかった

機内のアメニティ
    靴下、歯ブラシセット、唇用クリーム、耳栓

以前のものより、ずっと落ちました(^^;;

ケーブル接続

先ず配られた暖かい濡れタオル・・小さい(^^)

最初の画面、カタールのドーハでしょうか

日本語設定あり

画面で、脱出の際の案内

何度聞いても、あまり嬉しいものではない

美人美男の画面

映画もかなりの量が入っていますが
    日本向けのものは少ない

機内の照明

これがカタール独特の照明

米子、出雲の文字が見えます

日本海上空を通過中

同じ場所で、見方が違うもの

松江の沖

最初のお食事23:35

オマーン迄の便には、日本語メニューあり
    大麦とサツマイモのサラダ
    チキングリルのバター醤油(ご飯、かぼちゃ、人参、さや)
    フォカッチャ
    グリーンティムース、ゴディバチョコ

70%食べたかな・・

韓国上空へ

就寝中に
    ジュースを配っていました

勿論マスク着用でも、乾燥しているので喉が渇きます

大陸の真ん中あたりまで、来ましたね、翌3時(離陸後3時間半ぐらいかな)

お休みバージョンの照明

ドーハ到着の3時間前ぐらい
    朝食:日本時間8時、ちょうどいい
    ポテトと枝豆のフリッタータ(ソーセージ、ラタトゥイユ、マッシュルーム)
    オートミールトミックスベリー
    パン(クロワッサン、これは持参。内緒)
    フルーツ

飛行時間:12時間
    しかし、昔ほど時計を何度も見ることが無くなったのは、どうしてかな?

ドーハ空港、到着
    飛行時間、12時間弱・・流石にくたびれました

この混雑の中、65名の集合。難易度大
    成田で紅組さんと黄色組さんに分けて、添乗員が各々ついているのですが
    自分が赤だったか、黄色だったかもわからない人も出る始末
    当然だと思います
    口頭で言われただけです
    せめて、黄色や赤のシールでも用意していただきたかったです

杞憂は帰りのトランジットのドーハの空港で起きます(ドーハの悲劇)
    行方不明、数組・・
    添乗員、必死で空港内を探します
    結論、探し当てましたが、ここに集合というところに現れず、先に搭乗口に進んでしまったことに寄るもの
    広いドーハの空港内、気の毒なのは添乗員
    ましてや、帰りは65名の内、ほんの一部の方が、人数の都合で一便遅いグループが出来てしまい、そちらに一人の添乗員が付いたため、たぶん、50名近くの団体になっていたのでは、ないでしょうか
    催行決定してから、飛行機が取れないのは、旅行会社のミスでしょうか

ドーハ国際空港 (DOH) 空港

トランジット

4時間弱

広い空港、勿論、電車移動
    一旦目的の搭乗口を確かめてから、
    メインの場所に戻り、時間をつぶします

Dゲートに向かいます

シンボル的な、とても大きな”黄色のくまちゃん”

この新車のような車の展示を覚えています

友人が、よく覚えているわねと感心していますが
    こんな変なことを覚えているのに。。。

同じところにエスカレータが繋がっていないので、
    少し、迷います
    それは、エスカレーター付近で人が溜まるのを防いでいるのでしょうか?

恐竜も、いつも居るようだ

イギリスのHarrods
    勿論、日本にもありますが、雰囲気が違うので
    私の我が儘で、ここで休憩。友人さん、ありがとう。

雰囲気が、こんな格好で良いのかしらねと思いながら・・も
    ここは空港、旅行客ばかりなんだから良いんじゃないと言いつつ、入店

しかし・・・

メニューを見ても、なかなか、分かりにくくて
    金額を見ながら、一番安そうなものを頼み,正解!
    紅茶はポットサービス
    友人がバターが美味しいと・・彼女、味には煩い(^^)

現地(ここはドーハ)通貨は持ち合わせておりません
    勿論クレジットカードで支払います

内緒の話:

飛行機の朝食に出たクロワッサン、お持ち帰りしてまして
    私はそれも食べてしまいました(^^)

さて、また電車移動のところに戻り
    搭乗口に急ぎます

空間利用の仕方が上手です

搭乗口前で、待機中

A~Dゾーンぐらいに分かれていて
    我々は後ろの方なので、比較的早く呼ばれます

勿論、最初は体の不自由な方とファースト:ビジネスクラス

カタール航空 125便

ベニス 15℃寒いんだ

ここの機種が予定よりも変わったため
    せっかく隣り合わせの二人の席が、全くばらばらに、なってしまいましたが
    付近は日本人が多かったです

カタール航空 125便チケット

座席は 35G

この画像変かな・・
    こんな角度で???

10/20 8:32 朝食ですね

10/20 11:32 軽食

スナック菓子?パイのようなもの

コーラ

飲み物は いつも同じ

飛行機では、最近飲まなくなりました
    余り、美味しいと思わないから・・・
    以前は赤ワイン飲んでいたのですが・・

5時間の飛行時間でベニス到着
    気温は寒くなかったです。快晴の空が迎えてくれます。

今回の旅、毎日、晴れました
    こんなことも珍しいです

自分で、トランクを押して、バスまで運びます
    こういうところが、安く出来る所以かな?
    結構、足並みも速く、身体に不自由があっては、運べません。若い方は、いいですが、我々よりも年齢がいっていると、クルーズだから・・と参加すると難しいかな~という感想です

トランクに異常があったら、申し出てくださいって
    写真に撮っておけばよかったですが、トランクのジッパー部分の保護のためのゴムがありますね、あれが、そっくり返り、見るも無残な形だったのです(過去形)
    今すぐ言っておいた方が良いよ。と同乗者たちの助言もあったのですが
    使用できない訳でもなし、みっともないだけでしたから、添乗員には見せたが、
    クレームは出しませんでした。
    それが正解!!船にトランクが届けられた時には、すっかり元に戻っていたのです。思うに、ものすごく熱のかかる場所だったのでしょうか、ベロベロ状態。
    普通の気温と共に、平常に戻ったようです。
    しかし、こんなこと、同じトランクで初めてです。

イタリア本土からベネチアに渡るリべリタ橋

運転席側から、まもなくベネチア

並行して 鉄道も通っています

いよいよ、船が見えてきました
    この日、6隻が待機していました

乗船手続き中

始めて、クレジットカードではなく現金で登録しました
    ドル紙幣、安く買った時のものが残っていたので・・・
    そろそろ、減らしていかないと、いつまで海外行けるかどうかわかりませんからね(^^;;;
    しかし、クルーズって、ほとんどお金使いません
    このクルーズ内では、アルコールの飲み物とちょっとした土産程度と
    毎晩の船内のチップ@$105が大きいです

ほとんどの方が、クレジットカードで登録されると思います
    その場合、機械に通らないカードがあったりしますから、2枚持参されることをお薦めします

搭乗中の案内

いつもなら、長蛇の列・・・

手際が良いのか?時間的なものでしょうか?
    ガラガラ、スイスイです

いよいよ、乗船です!!
    心躍る瞬間です

乗船前の記念撮影は、カットさせていただきます(^^)
    新婚さん達は、勿論並んでいました

7泊8日の船旅の始まりです

ただ今、連絡通路を渡っています

初めてのノルウエージャンです

”次回に続く”