ミコノス島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10/24 乗船 5日目<br /><br />ミコノス島;ギリシャ領キクラデス諸島に属するエーゲ海で最も人気の島<br />ギリシャの伝統的で美しい光景が広がっており<br />リトルベニスの近くにある「風車」が、ミコノス島の観光スポットとして定番<br />前回行った時は、ペリカンとの出会いがあったのですが、今回は出会えませんでした<br /><br />ミコノス島には二つの港があり、旧港(Old Port)は通常の旅客船が使用し、<br />新しい港のTourlos港にはクルーズ船などが寄港<br />今回は、新しい港だったので、バスでの移動でしたが<br />前回来た時は、さほどの距離はなく、海沿いに歩いた記憶があります<br /><br />行程:★印が掲載のもの<br /><br /> 10月19日 (土)成田 22:20 出発<br /> 10月20日 (日)ドーハ乗り継ぎ<br />          ベニス到着後、「ノルウエージャンスター」乗船<br /> 10月21日 (月)コトル入港予定がカットされ、終日航海日<br /> 10月22日 (火)コルフ島<br /> 10月23日 (水)サントリーニ島<br />★10月24日 (木)ミコノス島<br /> 10月25日 (金)アルゴストリ/ケファロニア島<br /> 10月26日 (土)ドブロブニク<br /> 10月27日 (日)ベニス入港 下船<br /> 10月28日 (月)ドーハ経由成田 到着

サントリー二島.ミコノス島を巡る憧れのエーゲ海(ミコノス島)2019

2019/10/19 - 2019/10/28

KoKKo

KoKKoさん

10/24 乗船 5日目

ギリシャの伝統的で美しい光景が広がっており

新しい港のTourlos港にはクルーズ船などが寄港
今回は、新しい港だったので、バスでの移動でしたが

行程:★印が掲載のもの

10月26日 (土)ドブロブニク
 10月27日 (日)ベニス入港 下船
 10月28日 (月)ドーハ経由成田 到着

カタール航空
ツアー(添乗員同行あり)

10/24
    今朝は集合が早いので、6:30-アラカルトの「オーシーハンズ」デッキ8
    ここは24時間営業
    席数が少ないですが、早朝は特に混んでいなかったです
    ”Express”を注文
    スクランブルエッグ、ベーコン、ハッシュブラウン、ペストリー

友人は、きちんとしたものを頼んでいた
    私は英語を理解するのが面倒だったので、無難なもの(^^)

港に着いていますが
    これから太陽が昇ります

日の出7:34am 日の入りも7:34pm

今日も嬉しい好天気!!

乗船5日目ですが
    室内の様子
    コーヒードリップは一度も使いませんでした

簡単なドアのあるトイレ

洗面所を真ん中にして、両脇に右側がトイレ

シャワールーム

今までの船の中で一番、広かったです
    洗面所の左側

中央が洗面所
    とても使いやすかったです

9:30-添乗員に寄る案内で、下船します

下船後、ふり返ってみます

シャトルバスで、ミコノスタウンまで15分ぐらい

ここから、対岸まで5分ぐらいです

早速のお出迎えはペリカンじゃなくて・・アヒル

この画像は、15年前のものです
    2004.09.20

夕日を望む場所にレストランがあり、
    その間を、ひたすら、海沿いに歩きます

これは、何の鳥でしょうか?
    鴨?

目の周りが赤くて
    顔が白く、胴は黒

この橋のようなところを渡り

ひたすら、海沿いに歩きます

海沿いに、レストラン、shopが続いています

海のレジャー
    観光船のようなものもボートも
    海水浴も出来るようです

最初の教会?

石作り?白の漆喰が特徴

• 青い空に、白い建物が映えます<br />きょうも、透き通るような青い空<br />パラポルティアニ教会<br />

青い空に、白い建物が映えます
    きょうも、透き通るような青い空
    パラポルティアニ教会

足元まで、白く塗ってあります

レストラン街を通過しています

えっ?テーブルの間を通っていいの?
    流れに、付いていきます

可愛いクッションがカラフルです

暖かいから、サボテンも立派です

いよいよ、あの有名な風景が現れてきました!!

絵になる場所です(^^)

ふり返って見ると、今歩いてきたところです

「リトル・ベニス」と言われているようです
    小さなカラフルな建物がベニスのように見えるため
    ミコノスタウンの建物は白壁で、ドアや窓枠だけが赤や青などのカラフルな色で塗られ、絵本の世界です

到着です
    すでに、たくさんの人で賑わっています
    この日は風が強くて・・

風が強いところだから、風車が活躍するんでしょうけど(^^)

ミコノス島の風車 建造物

ねぇ、君はここで何しているのかな?

• カトミリの風車:<br />この風車が有名なのですが<br />6基?あったようです<br />白壁の円筒状の建物と藁ぶき屋根が特徴的<br />昔は、エーゲ海の強い風を使用して小麦をひいていたようです<br />今は、観光用ですね。一つが博物館になっているそうです

カトミリの風車:
    この風車が有名なのですが
    6基?あったようです
    白壁の円筒状の建物と藁ぶき屋根が特徴的
    昔は、エーゲ海の強い風を使用して小麦をひいていたようです
    今は、観光用ですね。一つが博物館になっているそうです

風が強くて、帽子が飛びそうです

一旦、人が引き、もう一度振り返ってみています

さて、街中を散策に・・

君はひなたぼっこですか
    良いところ、見つけたね

こんな狭い道がくねくねと・・・
    迷子になりそうですが、分からなくなったら、海に向かって出ればすぐにわかります

あちこちに教会があります

この実、なんの実、気になる実♪

ここにも教会?

これは、最初に見たパラポルティアニ教会に戻ってきたのでしょうか

わたしの希望で、軽くレストランに入ります

上と下、同じ店のようなのですが、下の海沿いの店の方がお料理が簡単のように見えました
    それで、十分だったのですが、パラソルが余り風が強いので閉じてしまってあり
    暑さは、頂けません
    仲間のお連れが、上のレストランに姿が見えたので、安心して入ります

ロケーションが良いでしょう~~

十数年前の我々夫婦でも、絵になっていましたから・・
    こういう時は、お友達じゃない方が良いですね(^^)
    その時のクルーズの下船は、たぶん、午後だった気がしますので
    夕暮れ時の画像がありました

2004.09.20の画像

• 同じく 2004.09.20<br />やはり、日没が感動的ですね

同じく 2004.09.20
    やはり、日没が感動的ですね

メニュー:
    ズッキーニチップス、ジャジキソース添え
    チーズ サガナキ (サガナキとは、チーズを油で焼いたギリシャのアペタイザー)
    ムール貝
    蛸のグリル焼き 18ユーロ(2250円)
    ギリシャ料理と言えば ムサカ(ラザニアに似ている)
    と思ったのだが、メニューのどれか わからず・・

コーラなら、どこでも安心

連れが頼んだライス系のもの

私が頼んだ
    イカのリングフライ(カラマリ)
    これがどうしても食べたかった

2人でシェアでも多かった

船に戻り 午後のひと時を過ごしています
    海に反射する太陽がまばゆい

船は、退屈するという方もいますが
    わたしは、こんな時間が好きです

DOLDEN STAR FERRIES (連絡船)
    ギリシャのピレウス⇔ミコノス 一日1便
    ギリシャのラフィーナ⇔ミコノス 一日3便

コーヒー飲もうと上がったら
    ちょこっと、別腹
    13:09

こんなにたくさんの人が、上のビッフェに居ます
    下船してミコノスへは行ってきたのでしょうか・・
    あるいは
    やはり船で食べる方がタダですからね

今日の夕食は有料の
    フレンチ「LE BISTRO」デッキ13

参加者65名を3ケ所に分散するには、必然的に無理があり
    希望に添えない方がでましたとのこと
    もし、そうであれば、無料でお得感がありますが
    その代金が、旅行代金に入っていると考えると返金するべきですね???

今回、このレストランには、かなり多くの方々が入っていたようです
    新婚さん組が、早い時間に入室しており
    私たち二人に渡された集合時間が新婚さんと同じ時間
    いつまで経っても現れない仲間たちとは、集合時間が30分違っていたようです

で、おかしいなぁと思いつつ、待つ二人
    今日は
    ”フォワイトデー”どこかに白を演出しています
    わたしは白のブラウスを着ていますが、スカーフで覆われてしまっています
    このスカーフ、前回のカリブ海クルーズの船内(ロイヤルカルビアン)で購入したものですが、いろんな利用の仕方があり重宝しています。
    船の最終日にディスカウントもあり、たくさんの用品類も出ていて、

添乗員さんも、白のブラウスにスカートのようです

アパタイト:ホタテ、トマト

メイン:
    ジャンボ海老のバターロースト

デザート:
    リンゴのタルト、バニラアイスかな

今宵のショーは、マジックだったので、英語分からなくても楽しめます
    途中から、入って見てから、部屋に戻ります

明日はケファロニア島、アルゴストリに向かいます

ここで、今回買ってきたお土産
    右下の菓子
    「MATSOUKA」という老舗(創業1959)
    チョコレート、コーヒー、ナッツ類が売っていました
    1個が300円ぐらいするものになってしまいましたが、とても美味しかったです
    ピスタチオのお菓子です