プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プラハ滞在も残り1日となりました。<br />見たいところ、行きたいお店がまだたくさんあります。<br />優先順位つけなきゃ(*^。^*)<br /><br />世界で最も美しい図書館のひとつと言われているストラホフ修道院は、ぜひ行かなくっちゃ!<br />午後は、ヴルタヴァ川クルーズも楽しみました。<br /><br />ショッピングもしたいし、名物のグラーシュも食べたい。<br />カフェでケーキも食べたいし?<br /><br />プラハ最後の夜は、バレエ鑑賞し、足痛いけど、頑張って夜のカレル橋にも行きました。

祝・定年 メモリアル旅行4日目 ストラホフ修道院は外せない!

2019/07/15 - 2019/07/18

しゃんみー

しゃんみーさん

プラハ滞在も残り1日となりました。
見たいところ、行きたいお店がまだたくさんあります。
優先順位つけなきゃ(*^。^*)

午後は、ヴルタヴァ川クルーズも楽しみました。

ショッピングもしたいし、名物のグラーシュも食べたい。
カフェでケーキも食べたいし?

プラハ滞在も今日一日となりました。
    フレスコ画の美しい図書室は必見だと言うことでしたのでまず、ストラホフ修道院へ向かいました。
    前日訪れたプラハ城からも歩いて行けるそうですが、足が痛いのでトラムで(*^。^*)
    プラハ城と同じ22番でもう少し先まで行くと着くはずでした。。。
    夫が、iPhone見ながら、
    「違うところに行ってる!」というので降りて、尋ねてみると
    どうやら22番も2つのコースがあって(プラハ城までは同じ)私たちが乗ったのはイレギュラーなトラムだったそうです((+_+))
    結局、プラハ城まで歩いて戻り、そこから歩いていくことになったのでした。

プラハ城の正門。
    この日も朝から多くの観光客がいました。
    2対の彫像は「戦う巨人たち」
    18世紀後半に作られました。

2009年にオバマ大統領が演説したことでも有名なフラッチャニ広場。
    聖ヴィート大聖堂の塔が見えます。
    今日は天気はいいので綺麗だなぁ(*^。^*)

スグラフィット工法の壁と金属の門が綺麗です。

さぁ、頑張ってストラホフ修道院まで歩きます。
    上り坂だからゆっくりとね。。。
    アーチの下は日陰だから良かったです。

こんな石畳みの道をてくてくと。。。

立派な建物だなぁと思っていたら、夫が「外務省のようだ。」と言ってました。
    もう少しで着きます(^o^)丿
    途中、団体の観光客何組かに出会いました。
    ストラホフ修道院からプラハ城へ行くルートの方がいいのかな?

入口に着きました(^o^)丿
    日差しが眩しい。

後期バロック様式で世界で最も美しい図書室のひとつと言われているそうです。
    ここでもカメラOKの料金も払って入りました。

哲学の間です。
    4万冊以上の蔵書があるそうです。

哲学の間。
    天井のフレスコ画をメインに縦でも撮ってみました。
    すごーい、綺麗だぁ(^o^)丿

4万冊の蔵書で天井までびっしりですね!

神学の間です。
    地球儀などが置かれていました。

哲学の間と比べると明るい感じです。

哲学の間から神学の間へ続く廊下には、古く美しい本が飾られていました。

見学を終えて庭の木陰で一休みしていると友達からメールが届きました。
    しばらくスポーツクラブで会ってなかったので少し、心配してくれたみたい。
    「今、プラハにいるよ。ビックリした?」って返信したら、
    「定年って話もしてたから、もしかしたら旅行かなと思ってた。」って(*^。^*)

そのあと修道院の中をぶらぶらと。。。

あ、レストラン発見!
    ここが修道院付属のホスポダ(チェコのビアホール)かな??
    醸造所の起源は13世紀にさかのぼると言う由緒あるお店でした。
    ビールだけでもOKだからちょっと飲んでみる?
    3種類あったそうですが、夫が買ってきたのは、ヴァイツェンビア。
    ちょっと酸っぱい感じだったかな。。。でも作り立ては美味しい(^^♪

リフレッシュできたのでいったんホテルに戻りましょ(*^。^*)

ホテル近くの広場にはお店が出ていました。
    マルクトの日だったのかな?

ただいま~!
    ホテルまでもう少し。

少し、休憩をしてヴルタヴァ川クルーズに出かけました。
    旧市街広場の聖ミクラーシュ教会の周辺は、今日もすごい人です。

教会の中に入ってみました。
    「わ~、すごいシャンデリア☆☆☆」

教会横のパリ通りをてくてくしてクルーズ船の船着き場まで行きました。

大きな木があるので木陰を歩くことが出来ました。

ブランドのお店が続いていました。
    唯一、モンブランのお店をのぞいてみましたが、高級すぎて手が出ませんでした。

馬車の観光ルートにもなってるみたいですね。

パリ通りは、ユダヤ人地区にも面しています。
    これは、シナゴークと呼ばれるユダヤ教会かな?

クルーズ船は結構、頻繁に出ていました。
    小さな船は、途中、チェルトフカ運河にも入っていくそうだけど、私たちは、すぐ乗れた大型船にしました。

チェコ橋のふもとから出発します!
    約1時間のクルーズ散歩楽しみだなぁ。

しばらく進むと白鳥がいっぱいいるエリアが見えました。

生き物がいると都会でものどかな感じがしていいなぁ(^o^)丿

小さな船はここに入って行きました。
    プラハのベニスと言われているチェルトフカ運河かな?
    この辺の建物は、ホテルかな?
    レストランもあって、いい雰囲気です(^^♪

カレル橋に近づいてきました。
    パワースポットとして有名な「聖ヤン・ネポムツキー像」の近くはやっぱり人が多そうです。

世界遺産の街をクルーズ船から眺めます。
    素敵な風景(^^♪

カレル橋を通ったところで船はUターンしました。

Uターンした後のこのあたり景色が特に気に入りました(^o^)丿

綺麗でしょ~(^o^)丿

プラハ城も見えますよ。

広島の原爆ドームとよく似ていると言われるこの建物は、チェコ通産省の庁舎です。
    広島の原爆ドームはチェコの建築家によるものだったんだ。
    勉強になりました。
    (っていうか広島市民としては知らないのが恥ずかしいですね(^-^;)

川の中にある島。

約1時間のクルーズ散歩終了です。
    ゆっくりと景色を眺めることが出来て良かったなと思います。

また、パリ通りをてくてくしながら一旦、ホテルに戻ります。

結構、日差しが強いので木陰のあるパリ通りは、気持ちが良かったです。

途中、またトゥルデルニーク、買っちゃった(^o^)丿
    最終日のランチは、素敵なカヴァーナル(カフェ)に行きたかったけれど、足が痛すぎてこれ以上、歩く元気がありませんでした。。。
    ロンド・キュビズムと呼ばれる建物を利用した「カフェ・アルカ・バリスタ」でピザでも食べたかったです(/_;)

一休みしてお土産物探しに旧市街広場まで行きました。
    広場に面したボヘミアングラスのお店には、日本人のスタッフさんもおられて、いろいろと教えてくださいました。
    綺麗です☆☆☆
    母に一輪挿しを買いました。

自分には、チェコガーネットのネックレスを買いました。

夜は、ホテルから近いヒベルニア劇場でバレエ鑑賞の予定なので夕食もホテル近くで。。。
    市民会館地下のレストランに行きました。
    行ったときはまだお客さんも少なかったけれど、どんどん来られて広い店内いっぱいになっていました。

バーコーナーです。

壁のタイルとか何もかもが素敵な空間です。
    おじさんのアコーディオン演奏も始まりました。

日本語のメニューもあり、写真もあり選びやすかったです。
    食べたいと思っていたグラーシュいただきました。
    前菜的なものしか頼まなかったけれどとても美味しかったです。
    他のお料理も美味しいと思われます(^o^)丿
    黒ビールも飲んでみたかったのですが、この時はビールの気分ではなく。。。

デザートはスタッフの女の子おススメのアップルパイです。
    この形のアップルパイは、オーストリアやドイツと同じですね。
    とても美味しかったです☆☆☆

お腹も満たされてヒベルニア劇場へやってきました。
    8時から、バレエ「白鳥の湖」を鑑賞しました。
    小さな劇場なのでとても近くから観れてとても良かったです。

バレエが終わって外に出るとやっと日が暮れていました。
    夜になるとあちこちライトアップされてまた魅力的だと聞いていたのでまた、カレル橋までお散歩!
    足、痛いけど行くよ!!!
    昼にも増してすごい人~(@_@)
    ティーン教会は夜も存在感抜群です。

天文時計も光ってる。

旧市街塔前のカレル4世像とクレメンティヌム。

夜のカレル橋を渡ります(^o^)丿
    やっぱり、ここから見るプラハ城は素敵です☆

ちょっとズームしてパチリ!
    この時期のヨーロッパは日が長いけれど、プラハの夜景も見れて良かった?

チェコって食べ物美味しいなぁと思いました。
    ビールも今まで飲んだビールの中で一番おいしかったし。
    英語もみんな普通にしゃべるのであんまり、チェコ語聞かなかったなぁ。。。
    他の街も行ってみたいなぁ。。。

世界で最も美しい世界遺産の街と言われるチェスキークルムロフとか
    パステルカラーの家がかわいらしい街テルチとか
    温泉リゾートの街カルロヴィ・ヴァリとか
    夢だね。。。

• sanaboさん 2020/01/26 23:04:24
    素敵なお写真にうっとり~♪
    しゃんみーさん、こんばんは~

プラハはむか~し女子旅で行きましたが、近い将来初プラハの夫と
    また行きたいなぁと思っています。
    しゃんみーさんのお写真がどれも素敵過ぎてうっとりと拝見しました^^
    プラハ城はもちろんのこと、ストラホフ修道院は圧巻ですね!
    以前CMでも流れていて、今度プラハへ行ったら絶対に行きたいと
    思っている場所です。
    クルーズもされ、気持ちよさそうでしたね~♪
    バレー鑑賞もなさったそうで、観光名所巡りだけではない
    しゃんみーさんたちの旅の姿勢に共感が持てました。
    また楽しみにお伺いさせていただきますね。

sanabo

しゃんみー

しゃんみーさん からの返信 2020/01/30 19:13:33
    Re: 素敵なお写真にうっとり~♪
    sanaboさん、こんばんは~(*^。^*)
    コメントありがとうございます♪

プラハは行かれたことがあるんですね。
    sanaboさんとこと反対で、夫は行ったことがあり、良かったよーって。
    でも仕事だから写真もなく、あまり覚えてないみたいでしたけど。
    私もドイツ在住時代に行き損ねて、ずーっと行きたいなぁと憧れていた街なんです。
    また行きたいねと話しております。

sanaboさんに写真褒めていただき、うれしいです。
    sanaboさんのお写真もとっても素敵ですから(^^♪

今年もヨーロッパへ旅行する気満々の我が家です。(いけたらいいな・・・)
    まだ、何にも決めてないけれど、7月頃だったら、ラベンダーの畑見たいなぁとsanaboさんの旅行記、見させていただきました。
    とても素敵な旅行をされてて憧れました(^^♪

今年もお互い、いい旅行が出来ますように。これからもよろしくお願いします。

しゃんみーさんのトラベラーページ

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 497円/日~

チェコの料金プランを見る