マインツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行最終日になりました。<br />飛行機は夜なのでまだまだ一日、たっぷりあります。<br /><br />午前中はバートホンブルクで過ごし、ホテルをチェックアウト後、マインツまで足を延ばしました。<br /><br />バートホンブルクでは、老舗のカフェで朝ご飯、日曜日の散歩を楽しみました。<br />マインツでは、必見のシャガールのステンドグラスを見て少しだけ街歩きをしました。<br />足は、最高に痛かったけれどあと一日だから頑張りました。<br /><br /><br />

祝・定年 メモリアル旅行7日目 バートホンブルクとマインツ街歩き

2019/07/20 - 2019/07/20

しゃんみーさん

旅行最終日になりました。
飛行機は夜なのでまだまだ一日、たっぷりあります。

足は、最高に痛かったけれどあと一日だから頑張りました。

JAL

旅行最終日となりました。
    ホテルでの朝食もいいけれど、散歩がてら時々、行ってたカフェ コフラーで食べることにしました。
    改めて看板を見ると1823年創業なんですね!
    母たちが来た時も行きましたが、ここのバウムクーヘンが気に入ってました。
    ケーキも美味しそう♪

朝食メニューいろいろありました。
    私たちはヨーグルトとフルーツがついているのにしました。
    3段トレーで運ばれてきて感激!
    ホテルでネスプレッソのコーヒーを飲んだのでここでは、フレッシュオレンジジュースにしました。
    室内で食べてたのは私たちだけ。
    ここでも外の席が人気でした。

ホテルに帰る前にお散歩♪
    目抜き通りのルイーゼンシュトラーセに戻ってお城方面に行ってみます。

イエローの壁とテラス席がヨーロッパのリゾートって感じ♪

ドイツは日曜日、お店がほとんど閉まっているので散歩がてらウインドウショッピングしている人をよく見かけます。
    「Sonntags Spaziergang ゾンタークスシュパツィアガング(日曜日の散歩)」っていう言葉があるくらい散歩好き?
    私たちも日曜日のお散歩、楽しみましょう♪

ルイーゼンシュトラーセもここまで。
    ツタの絡まるトゥルム(塔)。

民家の屋根が重なり合う街並み。

お城に入ってみます。

白いトゥルム(塔)が見えてきました。

この白いトゥルムは、マンションの窓からも見えていたのでホントに懐かしいです(^o^)丿

お城の庭をお散歩中。

この大きな木には、松ぼっくりのような実がたくさんなっていました。

公園の方へ下りてみます。

緑豊かで癒されます。

愛犬とお散歩している人、ミサ帰りのご夫婦たちもお散歩中。
    グーテンモルゲン!!(^o^)丿

こちらの池でもエンテたちが泳いでいました。
    やっぱり、いいな~ここ。

庭もお花で飾られて整備されています。
    豊かな街って感じです。

この教会も家の窓から見えていました。
    懐かしいよ~♪
    内部は、工事中のために入れませんでした。

教会前のこの道を下っていくと住んでたマンションがあります。
    懐かしい道です。

聖マリエン教会です。
    ちょうどミサ終わったようなので中に入ってみました。

ステンドグラスに目が行きます。
    控えめだけどとても綺麗です。

ルイーゼンシュトラーセに戻って教会をパチリ!

クアパークの中のカジノ(Spielbank)
    イベントがあるみたいで朝から多くの人で賑わっていました。

カイザー ヴィルヘルム1世記念浴場。

クアパーク内のレストラン。
    時間があれば、この緑の中のレストランで食事したかったなぁ。。。

ホテルに戻って一休みしてチェックアウトします。
    午後はどこに行こうか。。。
    空港へのアクセスもいいマインツに決定です!

マインツ中央駅です。

Sバーンを乗り継ぎ、マインツ中央駅に到着しました。
    荷物を持っているのでコインロッカーに預けますが、十分なコインを持っていなかったため、ATMでユーロを下ろしました。

まず、シャガールが手掛けたステンドグラスで有名な「ザンクト・シュテファン教会」を目指します。
    駅を出てグーグルマップを頼りに歩きました。
    この日は、旅行中、一番暑い日でちょっとした上り坂がつらかった。。。
    (足も痛いけど今日一日だから頑張る!)
    ツタの絡まる壁がいい雰囲気の建ものの横を通って。。。

目的地が見えてきました。

そうそう、この扉!!!
    間違いなくシュテファン教会だわ~~(^o^)丿
    990年建立のカトリック教会です。

ドキドキしながら扉を開けました。

「わ~、すごい綺麗☆☆☆」
    青の世界にしばし見とれる(*^。^*)

綺麗です☆

パイプオルガンも青く輝いています。

足も痛いから休憩も兼ねて。。。
    じっくり観ましょう(*^。^*)

何枚も撮ってます。

綺麗だな~。
    これだけでもマインツに来た甲斐があるってもんです。

こちらはブルー一色のステンドグラスです。

こちらのステンドグラスもいい色合いですね!

ザンクト・シュテファン教会を後にして大聖堂(ドーム)まで歩きます。

途中にあった噴水。

掃除のお手伝いをしていたかわいい女の子。
    道行く人に
    「Toll(トゥル)」って言われてはにかんでました。かわいい(^^♪

シラー広場にあるカーニバルの噴水です。
    日曜日の昼下がり、多くの人がいました。

噴水が多く、豊かな街って感じがします。

ドーム(大聖堂)に向かいます。

観光トラムのようです。
    どこを回るのかな?時間があれば、乗ってみたかった♪

マインツのドーム。
    975年に起工され、ロマネスク、ゴシック、バロックと拡張され続け、巨大な大聖堂となった(地球の歩き方より)
    ケルン、トーリアと並んで有名な大聖堂だそうです。

歴史ありそうな綺麗な塔がありました。

ドームの回廊です。

ドームの中庭です。

回廊からみた中庭も綺麗です。

ドーム内部です。
    厳かな雰囲気でした。

マルクトプラッツにあるお店でランチしました。
    最初は外の席に座っていましたが、暑くて中に移動しました。

ハンバーガーをシェアして私は、アイスカフェをいただきました。
    大きさにびっくりして写真撮ったけれど、大きく見えない(^-^;

15分ほどてくてくして再び、中央駅に戻り、Sバーンで空港へ向かいました。

JAL408便で帰国します。
    そういえば、ドイツでワイン飲んでなかったと思い、お食事と一緒に白ワインをいただきました。
    洋食のメインはドイツ牛のステーキ。
    残してしまったら、
    「お口に似合いませんでしたか?」って言われちゃった(^-^;
    いいえ、美味しかったです。ちょっと硬かったけど。。。
    行きに飲まなかったコーヒーを頼んでみるとこれがとても美味しいコーヒーでした♪

足も開放して、ふぅって感じ。

食後寝てしまい起きたら、
    「お食事いかがですか?」って。。。
    到着前に私は、洋食、夫は和食をいただきました。

持って行く荷物も少なかったけれど、お土産も少なめで帰ってきました。
    いろいろと食べてみてもう少し、お菓子やワインを買ってくれば良かったなぁと思いました。

これはチョコウエハース。
    プラハの空港でチェココルナが残っていたので買いました。
    美味しいし、これをお土産にすればよかったわ。

フランクフルト空港で白ワインを1本買いました。
    ワインに詳しくないので適当に買ったのですが、夫の実家で開けて飲んでみると甘くて美味しかったです。
    リースリングのカビネットって書いてあるから、普通のテーブルワインかと思いますが、美味しいワインでした。

ずーっと、足痛いって言ってましたが、帰国してしばらくした頃、両足の人差し指の爪がはがれて新しい爪が生えてきました。
    ヨーロッパの石畳みの街歩きには、ちゃんとしたウォーキングシューズでないといけないと思いました。

• salsaladyさん 2020/01/27 10:07:12
    トゥルムが何処かチェスキークルムロフのお城に似ていて~
    ☆こちらはドイツでしたね。オーストリアとドイツの国境でちょっと厳しい検閲がありましたが、建物の特徴が似ていて。。。

☆ドイツ語の堅苦しい響きとは打って変わって繊細な建造物が多いのに驚きます。

☆古き良き地方都市の魅力をずっと無くさないで欲しい~外国人も日本の田舎に愛着を感じる方が増えていますよね。~auf vedersehen(スペル違う?)~

しゃんみー

しゃんみーさん からの返信 2020/01/30 19:29:28
    Re: トゥルムが何処かチェスキークルムロフのお城に似ていて~
    salsaladyさん、こんばんは!
    コメントありがとうございます(*^。^*)

チェスキークルムロフって言う街もとても素敵なんですよね。
    行ってみたい街の一つです。
    salsaladyさんは、鉄道で移動されたのかな?
    私もカナダからアメリカに入る時、ちょっと厳しい検問されたことがあります。
    思い出しちゃった(^-^;

ガイドブックに載っていない小さな町も魅力的なヨーロッパ。
    日本と全く違う街並みが新鮮です。

これからもよろしくお願いいたします。
    ~Auf Wiedersehen~
    トゥルムが何処かチェスキークルムロフのお城に似ていて~

• とんちゃん健康一番さん 2019/12/03 12:27:35
    STシュテファン教会♪
    お邪魔しますぅ!
    しゃんみーさん目線のSTシュテファン教会素敵です♪
    シャガールの手がけたあのステンドグラス!
    見ているだけで幸せな気分になれますよね☆
    マインツの街並みのフォトも素敵でした♪

バートホンブルクという街に足を運んだことがないので、
    とても興味津々です。
    ※ハッピーねこさんも行かれているようで♪
    来年の予定に組み込みたいと思います。

今後とも宜しくお願い致します♪

しゃんみー

しゃんみーさん からの返信 2019/12/07 13:31:13
    Re: STシュテファン教会♪
    とんちゃん健康一番さん、こんにちは!
    コメントありがとうございます(^^♪
    (気づくの遅くて返事が遅れました。ごめんなさい)

マインツ素敵な街でしたぁ♪
    マインツ街歩きのマイスター(あ、とんちゃんさんは女性だからマイスターリンって言うのかな?)にフォト褒めていただき嬉しいです(*^。^*)
    帰国してからとんちゃんさんマインツの旅行記、見せていただき、
    「あ~、見逃してる景色だらけ。。。」と思い、また是非行きたいと思ったんですよ!
    空港からも近いのでまたドイツに行けたら絶対行きますよ~、その時はとんちゃんさんの旅行記読んでから。。ね(^_-)-☆

とんちゃんさんは、来年もドイツに行かれる予定があるんですね♪
    ハッピーねこさんさんも行かれるようですし、楽しみですね~~(*^。^*)
    バートホンブルクもフランクフルトから近いので是非、足を延ばしてみてくださいね。
    お二人ともドイツの旅行記がとても充実してるので楽しく読ませていただいてます。

こちらこそ、今後ともよろしくお願いいたします♪
  • ハッピーねこさん 2019/11/25 23:14:28
    ご旅行記完成、おめでとうございます♪
    しゃんみーさん、夏のドイツ・チェコ旅記、ご完成おめでとうございます!
    全編楽しく拝見させていただきました。
    最終日はマインツに寄られたのですね。
    あそこもいい町ですよね。
    「ザンクトシュテファン教会」のあの青の世界~私も感動しました。

でもその前の、バート・ホンブルクでの朝食も素敵でした~!
    町並みもお店も洗練された雰囲気で、本当に素敵な町。
    また訪ねたいです。

気候のいい夏の時季は陽射しも美しくお花や緑も多く、私がいつも訪ねる春より一層魅力的に感じます。
    いつか夏のドイツに行ってみたいものです。

そうそう、足の爪が生え変わったのですか!?
    よほどがんばったのですね、爪ちゃんたち。
    ヨーロッパは、石畳に坂道に階段に、全て足にきますもんね~。
    私は旅の間は毎晩足に湿布を貼って寝ます。(笑)
    次の旅に向けて、本当は体力付くように何かすべきなんでしょうが・・・たぶん無理でしょう、私には。(汗)
    お互いにまた楽しい旅ができますように♪

しゃんみー

しゃんみーさん からの返信 2019/11/26 20:36:30
    Re: ご旅行記完成、おめでとうございます♪
    ハッピーねこさん、こんばんは~!
    コメントありがとうございます(*^。^*)

マインツは空港へのアクセスもいいので帰国日に寄るのはいいですね。
    見どころも多くて、もう少し、時間が欲しかったです。
    また行きたいなぁ。。。💛
    バートホンブルクのカフェでの朝ごはん、雰囲気良かったです。
    味は普通かもしれないけど(^_-)-☆

ドイツは4月頃から10月頃まではいいですよね。
    ハッピーねこさんが行かれる時期は、シュパーゲル食べれるし(笑)、花も一気に咲く感じなので綺麗だと思います。
    冬は「太陽はどこいった???」って思うくらい太陽がでませんよね。
    クリスマス時期はまた行ってみたいと思いますけど💛

足の爪、生え変わったんですよ~(^o^)丿
    マインツでは限界に近かったです。
    今度は、きちんとしたウォーキングシューズを履いて、足の湿布を持って行こうと思います。
    いいお話ありがとうございました。
    これからもよろしくお願いします!

しゃんみーさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る