ヘッセン州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プラハの思い出を胸にお昼のルフトハンザ便でフランクフルトへ戻りました。<br />30代に3年余り過ごしたバートホンブルクに2泊しました。<br /><br />バートホンブルク(Bad Homburg)は、フランクフルト郊外の街です。<br />Sバーンで20分くらいです。<br />ドイツ語でBadとは、お風呂、湯治場という意味でBadがつく地名は、温泉保養地になっているところが多いです。<br />バートホンブルクもまだ、国内有数の温泉保養地でとても住みやすい素敵な街でした。<br /><br />何もかもが懐かしかったです~(*^。^*)<br />

祝・定年 メモリアル旅行5日目 懐かしのバート ホンブルクに到着♪

2019/07/18 - 2019/07/20

しゃんみーさん

30代に3年余り過ごしたバートホンブルクに2泊しました。

Sバーンで20分くらいです。

何もかもが懐かしかったです~(*^。^*)

空港行きのバスに乗るため、プラハ本駅まで歩きました。
    ホテルの人に行き方を聞いたので最短コースで行けたように思います。
    本駅で少し迷いましたが。。。((+_+))

ここのインフォメーションの女性が感じ悪い上に嘘を教えてくれたもので、最後に嫌な思いをしました。
    プラハの人って女性も可愛い人が多かったんだけど。ここの人は最悪。。。
    親切な旅行者っぽい男性の人が正しい行き方を教えてくれました。

プラハ本駅、近代的かと思いきや、3階に行くと吹き抜けになっていて歴史を感じるドーム状の天井が素晴らしい駅でした。
    「カメラ、カメラ・・・(夫に)待ってぇ~~!」と言って撮った写真です。

空港行きのバスは、結構の人が乗り合わせたので座席が空いてませんでした。
    少し、暑くて夫はジャケットを脱いでて、そのままバスに忘れてしまいました(/_;)
    大事なものを入れてなくて良かったです。
    空港内のピアノを弾いてる人がいました。
    NHKの番組「空港ピアノ」??

ルフトハンザ機でフランクフルトへ向かいます。
    お昼時だったのでパンくらい出るかと思いましたが、プラハへ来た時と同じでキットカットが配られました。
    キットカット、好きだけどね~、お昼だからパンが食べたかったよ。

予定通り約1時間のフライトで無事にフランクフルト国際空港に到着しました。
    フランクフルト空港、大きーい!
    バスが迎えに来ていて10分くらい揺られてやっとゲートに着きました。

DBのSバーン(S5)に乗ってバートホンブルク(Bad Hombrug)駅に到着しました。
    住んでいた頃と比べて、途中に駅が2つ増えていました。
    駅舎は同じだけれど、駅前はずいぶん変わった印象です。
    郵便局はどこに移動したのかな?

住んでいたマンションは変わってなかった。
    懐かしい気持ちが一気にあふれてきました\(^o^)/

マンションの木が随分高く(大きく)なった気がしました。

マンションを通り過ぎてホテルまでもう少し、歩きます。
    2泊する「シュタイゲンベルガーホテル バートホンブルク」です。

クアパークに面した便利なホテルです。

室内はとても清潔で機能的でした。

一休みして夕食がてらお散歩に出かけました。
    クアハウス前の広場も変わってない(*^。^*)

この銀行(タウヌス シュパーカッセ)に口座開いてたんだよね~。
    懐かしいよ~(*^。^*)

目抜き通りのルイーゼンシュトラーセをお散歩中。

木組みの建物が多くみられる広場です。
    週に2回、マルクトがたつので買い物かご持って買い物に来ていた懐かしい広場です。

夏にランタン祭りが開かれていました。
    その銅像のようです。
    変わってないわ(*^。^*)

上と同じ広場です。

ルイーゼンシュトラーセ。
    多くの人が外でお食事楽しんでいました。

私たちは、目抜き通りからクアパーク方面に少し入った通りにある
    「カルトッフェルキュッヘ」というジャガイモ料理のお店に行きました。
    住んでいた頃からあるお店で、懐かしかったです。
    気候がいいのでテラスでいただきました。

ガス入りのお水とビールでプロースト(乾杯)
    ジャガイモのグラタンと子牛のシュニッツェルをシェアしました。
    美味しかったです。

お腹がいっぱいになった後は、大きなクアパークを散歩しながらゆっくりとホテルに戻りました。

この噴水、懐かしい(^^♪

子供が元気に走り回っていました。
    女の子の洋服の配色が、ドイツらしい。

エンテ(かもちゃんたち)もいました。

マンホールは、なんとトランプの形してます。
    近くにカジノもありますからね(^o^)丿

プロムナードを飾っていた花々。
    やっぱり、綺麗な街だな(*^。^*)

• とんちゃん健康一番さん 2020/12/21 13:28:33
    Bad Hombrug(^^)/
    しゃんみーさん(^^)/お邪魔しますぅ☆
    Bad Hombrugの街♪素敵ですねぇ☆
    こんな素敵な街に住んでいらしたんですねぇ♪
    羨ましいですぅ☆
    木組みの建物もあり、ドイツらしい街並みで、
    しゃんみーさんの旅行記を拝見させて頂いているうちに、
    あぁ~ドイツへ行きたい、早く行きたい、どうしても行きたい!
    っと強くドイツ行きへの思いが(^^)/
    一日も早くコロナウイルスの状況が収束することを祈り願いたいと思います。

しゃんみー

しゃんみーさん からの返信 2020/12/22 11:59:33
    RE: Bad Hombrug(^^)/
    とんちゃんさん、Guten Tag!
    コメントありがとうございます(^o^)丿

Bad Homburgに住んでいたのが夢のようです。
    あの頃、色々と旅行したつもりですが、とんちゃんの旅行記を見ていたら、行ってない&行きたいところがいっぱいです♪
    去年、本帰国以来、初めてドイツに行って、
    「やっぱりドイツ好き!」と思い、今年も行けたらいいなあと思っていたけど・・・。
    世界中、新型コロナで大変なことになりましたね。

とんちゃんのドイツ行きの思い。。。わかりますよ〜。
    ドイツワインやビアー飲みたいですよね♪
    お友達もいらっしゃるし。

このコロナが収束したら、私も海外旅行はまず、ドイツに行きたいと思います。
    とんちゃんご夫婦のように2週間位行きたいな〜。
    鉄道の旅もいいけれど、レンタカーで気ままに旅したいです。
    ホテルも決めず、
    「Haben Sie ein Doppelzimmer frei?」
    って聞いたりして(^o^)丿

一日も早く新型コロナが収束することを祈りましょうね!
    年末年始、コロナに気をつけてお過ごしくださいね。
    (感染拡大が止まらず、ちょっと怖いですよね〜)

良いお年を〜♪
  • ハッピーねこさん 2019/11/22 23:38:49
    素敵なご旅行。一気に拝見しました。
    しゃんみーさん、こんばんは。
    プラハとフランクフルトのご旅行記にお邪魔しました。
    訪ねたことのある町々なのでうれしくなって一気に拝見しました。
    プラハは私が訪ねていない場所を歩かれ、クルーズもされていて、うらやましい限りです。
    そしてバート・ホンブルク。あの町にお住まいだったのですね~!
    フランクフルトからすぐなので帰国日に二度訪ねましたが、町並みが美しく、緑が溢れ、本当に素敵な町ですよね。

それから、お写真がどれも素敵でとても楽しませていただきました。
    インスタマグ、私も使っていますが簡単で楽しいですよね。
    真似させていただいて私も次の旅行では旅行記に組み込んでみようかと思います。

ご主人がリタイアされてお時間ができられ、お出かけされることが増えられるでしょうから、またのご旅行記を楽しみにさせていただきます。
    今後ともよろしくお願いいたします。

ハッピーねこ

しゃんみー

しゃんみーさん からの返信 2019/11/23 19:06:48
    RE: 素敵なご旅行。一気に拝見しました。
    ハッピーねこさん、
    コメントありがとうございます!

ハッピーねこさんは、毎年、いい季節にヨーロッパを旅行されていて羨ましいです(^^♪
    たとえば、プラハも私が訪ねていない場所(市民会館の内部とか♪)の写真などとても綺麗で行かなかったこと後悔してしまいました。。。
    旅行記もとても丁寧で写真も多くてNHKのテレビ番組(世界街歩き)みたいですね♪
    いつも楽しみにしています。

バートホンブルクに夫の仕事の関係で3年余り住んでいました。
    緑が多くていい街ですよね♪
    教会の鐘の音が聞こえてくるのも好きでした。
    ハッピーねこさんの旅行記も読ませていただきました。
    写真も素敵でしたね。
    同じイタリアンに行きました!懐かしかったです。

私も写真撮るのは好きなのですが、難しいですね。
    インスタマグとか使って遊ぶのも楽しくて。

夫が一応定年を迎え、少しはゆっくりと仕事も続けるのかと思いましたが、変わらず、忙しそうです。
    でも年に一度は、海外旅行したいと思っています(希望)
    これからもよろしくお願いいたします(*^。^*)

しゃんみーさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る