鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鎌倉に行くの来週にしようかと迷いながら、とりあえず北鎌倉に行ってきました。結果的には案の定、二週間後で良かったです。それでも、初めて訪問した歴史的価値ある神社仏閣を見学してきました。表紙写真は円覚寺仏殿の天井画の白龍です。11月末、この界隈モミジ狩りに再挑戦する予定です。

2019年 鎌倉の紅葉

2019/11/16 - 2019/11/16

東京おやじっち

東京おやじっちさん

まず、シウマイをJR乗換待ちに食べました。

JR横須賀線の北鎌倉を出たところに円覚寺。1282年、鎌倉幕府第8代執権北条時宗が創建した臨済宗円覚寺系大本山。かつて夏目漱石や島崎藤村もここで参禅しています。拝観料300円。8:00より。

円覚寺 寺・神社・教会

仏殿天井画の白竜図は記憶に残る by 東京おやじっちさん

味のある山門をくぐります。1785年に再建されています。

その奥に仏殿がありました。本尊の釈迦如来像が安置されていて土足厳禁。天井画の白竜図、三爪は、天・地・海の三界を治める意味があるとのことです。

その奥に唐門がありました。唐門上部には手の凝った飛龍の彫刻を発見。

門扉には鳥の彫刻です。

唐門から入って左手に百観音がありました。現在33体しかない。

やっと、舎利殿の近くで紅葉の雰囲気を見つけました。

東日本最大の梵鐘(国宝)を見るために長い階段を昇っていきました。
    ふくらはぎに乳酸が溜まりました。降りる時に数えたら139段でした。

ご褒美でしょうか、梵鐘のある高台から綺麗な富士山が見えました。写真では今一伝わり辛いですが、肉眼ではもっと大きくはっきり見えました。

円覚寺の次に東慶寺を訪れました。JR北鎌倉駅から徒歩4分。1285年、鎌倉幕府第9代執権、北条貞時・覚山尼が創建した臨済宗円覚寺派の尼寺。女人救済の縁切り寺として有名です。

東慶寺 寺・神社・教会

石段を昇ったところで拝観料200円。8:30より。

境内には色々なお花が。青いりんどう。

いっぱいあります。青いです。

ピンクの小菊や

黄色の野菊?や

白色の竜脳菊や

金仏や

君が代に出てくる「さざれ石」などがありました。
    しかしながら、紅葉は見れませんでした。

東慶寺の次は建長寺を訪問しました。1253年、鎌倉幕府第5代執権、北条時頼が創建した臨済宗建長寺派の大本山。けんちん汁(建長汁)発祥の寺。総門をくぐると拝観受付。拝観料500円。8:30より。

建長寺 寺・神社・教会

法堂天井一面雲竜図は記憶に残る by 東京おやじっちさん

建長寺にも大きな国宝の梵鐘がありました。2.7トンと書かれています。

三門をくぐります。土曜日11時、ここで説法をされていました。

三門と仏殿の間に、巨大なビャクシンが左右にありました。

違う角度で見ると、枝が重みで垂れ下がっているのが分かります。

仏殿に安置されている地蔵菩薩坐像は、室町時代の木造です。

その奥にある法堂に、千手観音が安置されていました。

法堂で見上げると、ここにも天井一面に天井画雲竜図がありました。
    極めて綺麗でうつくしい空間で、も一度、見に戻ったほどです。

法堂の先に、唐門がキラキラしていました。

方丈(龍王殿)には自由に入れます。靴は袋に入れて持ち歩きです。

方丈(龍王殿)の縁側を時計回りに周ると、裏手に庭園があります。しかしながら紅葉は見れませんでした。お寺の人に紅葉の時期を質問しましたら「12月上旬ですかね、でも今年は台風の影響で…」とのことでした。

建長寺にも山門と総門の間に「さざれ石」が。

鶴岡八幡宮。1063年に創建。鎌倉幕府初代将軍、源頼朝ゆかりの神社として知られる。無料 6:00より。
    この日は七五三の親子連れやカップルで参詣者が多く、参道の露天商が繁盛していたようです。

鶴岡八幡宮 寺・神社・教会

八幡宮前の三の鳥居から二の鳥居まで若宮大路沿いを歩き、小町通りを通って鎌倉駅に着きました。
    次の紅葉見学リベンジの際は、あじさい寺として名高い明月院の本堂にある「悟りの窓」からも紅葉を見てみたいと思います。