2019/11/05 - 2019/11/10
Kellyさん
- KellyさんTOP
長いお休みがとれたので、芸術三昧しようと思いオランダへひとり旅してきました。
午前中はアンネ・フランクの家へ。
午後からは元々の予定を変更して、ザーンス・セカンスへ風車を見に行ってきました。
そして夜はコンセルトヘボウの夕べでございます 笑
11/5 CI153 KIX14:30→TPE16:40
11/8 アムステルダム&ザーンスセカンス
11/9 CI74 AMS11:00→TPE6:35
11/10 CI152 TPE9:50→KIX13:20
- 鉄道 高速・路線バス
今日の朝ごはんはオムレツにしました。
オレンジジュースは生のオレンジを機械が絞ってくれるタイプですが、ジャーッとワイルドに出てきてとにかく飛び散るのでベタベタになりました。。。
この後、アンネフランクの家に行きます。 -
トラムに乗ってダム広場まで来ました。
この辺りから歩いて10分くらいです。 -
11月なのに花が咲いています。
花の季節はすごいだろうなー、と思いながら歩きます。 -
まだ開店前ですが、フリッツ屋さんみたいです。
ゴッホリスペクトで浮世絵風と、ちょっとわかりにくいのですがもう片面は「ジャガイモを食べる人々」でした 笑 -
アンネフランクの家に到着しました。
外観は建造物保護の為、がっちり囲まれています。
当時の建物の外観は見ることはできません。
予約制になっているので、事前にウェブサイトから30分の説明付きの入場券を予約しました。
ガイドブックによっては17時以降は並んで入れるようなことが書いていあるものもあったのですがなんか怪しい。。。
2か月前から購入可能ですが、大体1カ月先くらいまではほぼ売り切れている感じでした。
予定が決まったら早めに購入した方がいいです。バケーションシーズンを除き、よーいドンで2ヶ月前にサイトを覗けば、大体行きたい時間に予約できると思います。
9:30スタートの分を購入していましたが、時間になるまで外で待たされました。
寒い。。。アンネ フランクの家 建造物
まずは学校の教室のような部屋で説明を聞きます。
モニターはアンネフランクの家の中の様子で、隠れている建物部分とかとてもわかりやすいです。
説明はプラス5ユーロでしたが、わかりやすい英語でアンネフランクとその家族、一緒に隠れ家生活を送っていた人々の背景がざっくりおさらいできてたので、すごくよかったです。
学生のグループやら家族連れやら年代も国籍もいろいろでしたが、みんな真剣に聞いていました。
日常会話プラスアルファ程度の英語がOKだったら是非見学だけでなく説明も聞いてほしいと思いました。
前もってホロコースト関連のキーワードになる単語をおさえていけばよりわかりやすいと思います。おすすめです。 -
セミナールームの中は写真OKですが、その他の展示や館内は撮影不可でした。
隠れ家だった建物内は当然かなり狭いので、リュックなどの大きな荷物はクロークに預けるよう言われます。
日本語の音声ガイドがあるのでそれを聞きながら回りました。意義のある時間だったと思います。
事前予約など、少し煩わしく思う人も多いと思いますが、できるだけたくさんの人に行ってほしいと思いました。
他の見学者と同じ流れでとにかく進むので、見学自体は1時間ほどで終了しました。 -
さわやかで超いい天気です!
運河クルーズ日和です。風はひんやりしていますが超気持ちいいです!
さっきのフリッツ屋さんがオープンしています。
11時過ぎでおなかも少しすいたので、おやつ代わりに買ってみました。
お店の人は、くいだおれ太郎みたいな赤いめがねをかけたフレンドリーなおじさんでした。
ここでもどこから来た?と聞かれたので、日本と答えると「コンニチハ」と挨拶してくれました。 -
これで普通サイズ。多すぎず少なすぎず、ひとりでちょうどいいくらいです。
ケチャップも選べましたが、オランダではマヨネーズの方がポピュラーだと聞いたのでマヨネーズにしてみました。
おじさんが巨大なポンプをガシャンガシャンしてかけてくれました。
フリッツは熱々カリカリでめちゃくちゃおいしいっ(^^♪
マヨネーズも以外と合ってました。
そしてウェットティッシュ必携です(-_-)
ネットなんかにもフリッツのおすすめの店とか紹介されてるけど、なんかどこで食べてもおいしい気がします。。。
大きな通りに面したベンチで食べていたので、道行く観光客や自転車ライダーたちにすごい見られました。
のっぺりしたアジア人がひとりでフリッツを貪り食ってるのがそんなに珍しいですか???
当初、お昼からクレラーミュラー美術館へ行く予定にしていたのですが、夜はコンセルトヘボウのコンサートチケットを購入していたのでそれに遅れるわけにはいかず。
前日までいろいろ美術館を回ってみて、やっぱりあまりにも滞在時間が短いのと、バスの乗り換えがあったり行き方がちょっと複雑だったので再検討することにしました。
それと、なんとなく今回の旅行は自分的に噛み合わない感じが所々あったので、クレラーミュラー美術館は今回は諦めることにしました。
ミュージアムカートは金額分使いきれなくなりますが、コンセルトヘボウは約15,000円ほどのチケットなので、これでよし。。。
ユトレヒトとザーンスセカンスとで迷いましたが、あまりにもいい天気になったのでザーンスセカンスに風車を見に行くことに決定! -
トラムでアムステルダム中央駅まで行き、そこから391番のバスに乗ります。
バスターミナルは駅の北側、市街地とは反対側にあります。
駅の左右に通り抜けできる通路があるので、東側の通路を通りました。 -
お店が並んでいて、ちょっとしたショッピングアーケードになっています。
ガイドブックに載っていたローカルなコスメとか女の子が好きそうなお店がいろいろありました。 -
駅の北側は打って変わって超近代的(+_+)
とりあえずトイレに行きます。。。 -
有料のトイレですが、こんなバウチャーチケットが出てきました。
次回無料?とか思ったら、そうじゃなくてトイレのところにリフレッシュアイテムの自販機があり、その割引バウチャーってことみたいです。
おもしろーい(´∀`*) -
いくつかチケットの券売機があって、バスのチケットもここで購入できます。
この券売機で購入。
英語に切り替えれば簡単です。 -
アムステルダム中央駅からザーンスセカンス間の乗り放題で11.50ユーロ。
ザーンスセカンスワンデーチケットみたいなものです。
基本的に391番は路線バスなので、終点のザーンスセカンスまで乗り降り自由ということなんですが。。。
帰りに切符を購入する手間も省けるので、そういう意味では便利。
片道ずつ購入するよりちょっとだけ安かったと思います。 -
エスカレーターで上がったところがバスターミナルです。
海?方面なのでいい眺めです。がしかし。
一応写真が撮ったものの、海外でバスに乗るというのはいつも若干のハードルを感じるので、この日もやや緊張気味で景色を見ている余裕はこの時はありませんでした(*_*) -
とは言え、エスカレーターで上がってすぐのわかりやすいところにのりばがありました。
バスも15分間隔くらいで出発するので焦る必要なし。
バスに揺られながら車窓からしばし景色を眺めます。 -
普通の民家ですけど、やっぱり雰囲気があって素敵です。
40分くらいでザーンスセカンスに到着しました。 -
乗ってきたバスは、そのままアムステルダム中央駅に戻ります。
帰りもこのバス停から乗れば大丈夫です。 -
駐車場の中を横切って村の方へ行きます。
博物館がありますが、「見なくていい」といろんなところに書かれていたのでスルー。 -
駐車場を抜けると、目の前にすぐ風車が見えます!
ザーンセ スカンス風車村 建造物
案内を見てもよくわからないので、、、
とりあえず中に入ってしまいます。
村の中に入るだけなら無料です。
10月から3月は冬期で営業時間が短くなったり、一部のお店が閉まっているという情報だったのですが、お天気がいいこともあり、結構賑わっています。 -
鳥とか放し飼いになっています。
桟橋のところは撮影スポットになっています。
フォトジェニック!!! -
年配の夫婦?が船に乗っていました。
ちょっと寒いかもですが、これだけいい天気だったら最高だと思います。
水がたっぷり、本当に水の国だなーと思います。 -
この鳥たちは何をしているかというと、おやつ待ちです。
時々、このベンチでお菓子を食べる人が落としてくれるのを待っています。
心なしかみんなふっくらしている。 -
ネコさんも人に慣れていてちょっとやそっとでは動きません。
中に入れる風車があるので行ってみます。
入場料5ユーロ。
ちょっと高い気もするけど、せっかくなので入ってみます。 -
染料か何かを作っている風車だったかと思います。
中は何とも言えないにおいがしています。古い家の押し入れみたいな、決していいにおいではない。。。
でも実際に動いているところを見るのはなかなかすごいかも。 -
ゴロゴロ引いたり、ドスンドスンと突いたりする音がかなり大きいので、大きな音が苦手な人はあまりよろしくないかもしれません。
2階に上がるとすばらしい景色が!!!
でも風が強くてちょっと怖い( ゚Д゚) -
目の前に大きな風車の羽が。すごい迫力。
そんなわけないけど、当たったらどうしよう(゚Д゚)、とか一応考えます。 -
2階に上がる階段というかほとんどハシゴ。。。
行きも怖かったけど、帰りはもっと怖いです。
こういうとき一人旅だと、恐怖を共にして励ましてくれる人もいない代わりに甘えられる人もいないので、降りるしかない(-"-)!ってなります。 -
外に出るとネコさんが。
締め出されているのか、忘れられているのか。 -
風車を眺めながら、村の奥の方までもう少し散歩します。
油絵みたいな風景です。
牧歌的。
アムステルダムの市街地とはまた全然違う風景です。
これもオランダの姿。 -
ヤギなんかもいます。
なんかみんな固まってます。 -
食べ過ぎたら死ぬ!
このくらい直接言ったほうがいいでしょうね。。。 -
チーズ屋さんがあるので覗いてみます。
入口のかわいい看板。
みんなこのチーズ屋さんの紙袋を持ってます。
私も買ってしまいました。。。
このお店、アムステルダムにもあったんですけどね 笑
試食がたくさんあって、好みの味を探せるのがよかったです。
ハラペーニョ入りのスモークチーズと、チーズ用のナイフを買いました。 -
ザーンスセカンスの風車は移築らしいのですが、それでも2~300年前のオランダの街並みが見られるってすごいです。
キンデルダイクはちょっと遠いし、ザーンスセカンスは予定になかったので、せっかくオランダに行くけど風車は見られないかなと思っていたのですが、来れてよかったです。
2時間くらいのんびり散策したので、ちょうど15時くらいになりました。
そろそろアムステルダムに戻ります。
同じ391番のバスで折り返し、アムステルダム中央駅まで行きます。 -
まだ16時頃ですが、アムステルダム中央駅に到着した頃には夕暮れが始まっています。
帰りは駅のバスターミナルではなく、ひとつ手前 Prins Hendrikkade というバス停で降りました。
中央駅のちょうどトラムのりばに近いバス停です。
目の前に、びっしり自転車が。。。
自分の自転車がどれかわかるのかな。
さて、ここでちょっと早めの晩ごはんにします。
またまたトラムに乗って、ダム広場の方まで行きます。 -
ダム広場からしばらく行くと、たまたまスパイ通りのブックマーケットに行き当たりました。
難しそうな本から絵本までいろいろ。
有名絵画の複製もたくさん売ってました。
ちょっとのぞくだけでも楽しいです。
なぜかおじいさんがたくさんいました。 -
毎週金曜日にやってるみたいです。
狙ってなかったので、見れてラッキーでした。 -
ちょっとメインストリートを外れるだけでこんなに静か。
まだ16時半くらいですが、お昼を食べていないのでもう晩ごはんのおなかです 笑
晩ごはんはネットで調べておいた Haesje Claes ハーシェクラースです。
ハーシェ クラウス 地元の料理
重い扉を開けて中に入ると、旅行者慣れした感じのテキパキしたおばさんが応対してくれました。
どこから来たの?と聞かれたので、日本からと答えると日本語のメニューがでてきました。
落ち着いた雰囲気の店内。
夜は結構混雑するらしいとの情報でしたが、ディナータイムではなくお客さんもまだまばらなので、ひとりでも居心地の悪さとかは一切ナシでした。 -
オーダーが済むと、まず温かいパンとたっぷりのバターがきました。
ここでもローカルなビールを(*^^*)
テキパキマダムのおすすめ、ちょっと酸味があるタイプ。
しーみーるー ウットリ -
エルテンスープとハーリング。
ベタすぎるやろ∑(゚Д゚)!というツッコミが聞こえてきそう。。。
ふだん、ペースト状の豆はあまり得意ではないのですが、このスープはおいしくいただきました。
ニシンもちょっとレアな酢漬けで食べやすくておいしかったです。
メインはないけど、これだけでおなかいっぱいになりました。
全部で19.50ユーロ、2,400円くらいでした。 -
お手洗いは2階とのことで会計前にちょっと拝借。
オランダの昔の服が展示?されていてちょっと唐突だったのでびっくり。。。 -
歴史のありそうな蛇口。
水出るかなー?と思ってひねってみたかったけど、人が来たのでやめました。 -
お会計が済んだらショップカードと巨大なミントをくれました。
旅先でのひとりごはんのコツじゃないんですけど、17時前くらいに入っちゃえばレストランでもそんなにアウェー感がないし、お店の人もそこまで忙しくないからちゃんと対応してくれるというのを感じます。
ヨーロッパは特にカップル文化って言いますよね、女性がひとりで夜食事してたり飲んでたりすると声かけられるの待ってんの?って思うらしいです。
あと、せっかくだからあまり観光客が行かないようなお店がいいっていうのもわかるけど、ガイドブックに載ってたりクチコミがたくさんある方が安心かなとも思います。
アムステルダムはどうかわからないけど、イタリアとかは未だにぼったくられた系の話が出るし、日本で準備している間にある程度行きたいお店を見つけておくのが安心かなと思っています。嫌な思いしたくないんで。 -
レストランを出てダム広場近くの通りに行くとかなり賑わっていました。
まだ夜のコンサートまで時間があるので、ムント塔を眺めながら跳ね橋に向かってみます。
オペラハウス。結構大きいです。
影絵みたいでキレイ(´∀`)
ちょうど跳ね橋がライトアップされています。
ノーリードのワンコ発見。。。(-_-;)
とりあえず橋を行って帰ってきました。 -
最高だわ、これ。
船が漂っていていい感じです。
こういう風景に出会うと本当に外国に来たなーと思います。 -
ただ運河沿いはあまり人通りがないので気をつけた方が良さそうです。
ひと筋入るだけでだいぶ雰囲気が変わります。
レンブンラント公園です。
前に通りがかった時に何かなー?と思っていたのは、夜警の群像でした。レンブラント広場 広場・公園
レンブラントの像。
あのワンコもちゃんと彫刻になっています。
あの絵画から飛び出してきたかのようで、なかなかの見応えです。
人がいなくなった隙にパチリ。 -
ホテルに戻ってちょっと休憩します。
20時からのコンサートに向けてコンセルトヘボウに出発。
ホテルからすぐの通りはいわゆるあらゆるジェンダーを受け入れる感じの通りでした。
アジア系、ましてや女性ひとりで歩いている人はいませんでしたが、いろいろフリーな雰囲気でちょっとお店の雰囲気を眺めたりしてきらいではない感じでした。 -
トラムの車窓からオペラハウスがチラリ。
トラムの駅の前すぐがコンセルトヘボウです。
公園の中にあるのかと勘違いしていたのですが、大通りにいきなりあらわれました。
正面玄関は閉まっていて、小さなサブエントランスから入りました。
ここは座席のエリアまでの案内は特になく、ちょっとわかりにくところもあるんですが自力で探す感じです。 -
クラシックな雰囲気のホワイエ。
ウェイティングのバーでは、コーヒーやらワインやら無料でいただけます。
全く知らなくて、おねえさんにおいくらですかな?と聞いてしまいました、
「無料です^_^」と優しく教えてくれました。 -
1階のカフェを眺めながらコーヒーでひと息。
この壁って元々は外壁なんですよね。。。 -
ホールの中に入ります。
1階席よりバルコニー席が好きです。
いよいよロイヤルコンセルトヘボウのはじまり!
まずはタンホイザー序曲から。
日本人らしき奏者の方が数名おられました。
ただ、今夜のメインはランランのピアノ協奏曲。
ピアノはいつどのタイミングでどこから出てくるの???がずっと頭の中を渦巻いていました。 -
一曲目が終わって、休憩でもないピアノを出すのをみんなで見つめるだけの謎の時間がスタート。
楽団員の方々もはけるでもなく、ステージを降りて待機。
舞台前方の椅子と譜面台をよけると。。。 -
ウイーーーンと舞台の下からピアノ登場。なるほど。
ワラワラと楽団員さん達が着席。
ランランさん、初めてちゃんと聴きましたが結構独特。
最後はスタンディングオベーションでした。。。
私的には、最後のブラームス4番がよかったです。
私も立ち上がって拍手。パチパチ。
ブラームスの前に一旦休憩あり。
なぜか一度ホールから出されました。
せっかくなので、またホワイエで赤ワインいただきました(^^)
とてもいいコンサートでした。
ただ同じ月に同じプログラムで来日してました 笑 -
ホテルに戻って、フリーラウンジでミントティーを自作してひと息。
明日は帰国です。