2025/04/12 - 2025/04/18
たびきんぎょさん
- たびきんぎょさんTOP
この日のメインはもちろんキューケンホフ公園。この公園を訪れるためにわざわざこの時期のオランダを選んだと言っても過言ではありません。
午前中にキューケンホフをゆっくり巡り、午後は地下鉄で中央駅付近からぶらぶら街歩き。ハイネケンの博物館によって出来立てビールを飲んできました。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
部屋を出たところの廊下。午前7時頃ですが誰もいません。とても静かです。
エレメント アムステルダム ホテル
朝食会場は2階にあります。フロントロビーを見下ろすと人はそこそこ動いています。皆さん早くから観光かな。
エレメント アムステルダム ホテル
レストラン手前にも広いソファスペースがありました。ここでゆっくりするのもいいですね。
エレメント アムステルダム ホテル
朝食会場はとてもおしゃれでした。写真は撮っていませんが、バラエティの豊富なビュッフェでした。
エレメント アムステルダム ホテル
自分が食べるものはいつもとそれほど変わりません…。サラダもたくさんあってよかったです。
レストランには暖炉がありました。
ホテル内は寒くありませんが、外は曇りがちでちょっと肌寒かったりするので、こういう演出はほっとしますね。エレメント アムステルダム ホテル
さて、この日はキューケンホフ公園に向かいます。
ホテルからアムステルダム南駅に行き、M52のメトロで1駅となりのEuropaplein駅へ向かいます。ここに国際会議場RAIがあって、その広い駐車場にキューケンホフ行きバス乗り場が設営されています。写真はそのバス乗り場です。
地下鉄駅から出て目の前なので、迷うことはありません。
バスの予約は午前10時だったのですが、9時半くらいについてしまったので、バスに乗る前にキオスクみたいな店で水を買いました。朝早くキューケンホフに行く人は、時間的にまだRAI周辺のスーパーやドラッグストアが開いてないので、前日に買っておいた方がいいかも。
RAIのバス乗り場には多くの案内係がいて、バスへ誘導しています。バスのチケットを事前に予約してない場合は入れてくれないようです。チケットのない観光客が数人ブロックされていました。
私は入場料と往復バスがセットになったCOMBIチケットを公式サイトで事前予約していました。指定より10分前でしたが、予約のQRコードを見せると「列に並んで」と入れてくれました。 -
こちらがキューケンホフ行きのバス。普通の観光バスで座席指定もないので、待っていて来たら乗る、という感じです。ちなみに席は早い者勝ちです(笑)すぐに満席になるので空きを見つけたら遠慮なく座りましょう。
私は予約した午前10時より少し前のバスに乗れました。 -
キューケンホフ公園自体はそれほど遠くないのですが、やはりシーズン中は道路が激混みです。渋滞の列。
さあキューケンホフ公園に到着です。あまり覚えていませんが、午前10時30分は過ぎていました。
バスで40分以上かかっています。これは立ってたら辛いですね。キューケンホフ公園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ここからは言葉は必要なし。圧巻のチューリップです。
キューケンホフ公園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
どのエリアを見ても、ほぼチューリップしかないのに、デザインや色が重なることなく作りこまれていて、さすがです。
キューケンホフ公園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
敷地が広大なので、入り口は激混みですが、中に入るとばらけてそれほど気にならなくなります。
キューケンホフ公園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
チューリップじゃない花もあります。
1時間くらいで喉が渇いてきたので、いったんカフェテリアで座って休憩。
アップルパイとミントティーをいただきます。 -
ここのミントティーはワイルドでした。カウンターの裏で何をがさがさやってるのだろう、と見ていたら、グラスに生のミントの枝をズボ!とねじ込んで、お湯をかけるというミントティー…
ティーパックで出てくるのかと思いきや、まさかの生(笑)
普通のティーバックに比べて、すごくフレッシュでおいしかったので、ミントが苦手でなければお勧めします。 -
水路に映る眼鏡橋とチューリップ。
チューリップばかりで見飽きるのではないかと思ったのですが、案外飽きませんでした。
桜が咲いている場所があったり。
風車の周りには人が大勢いました。
ぐるっとゆっくり回って、お茶もしてお土産屋回って3時間ちょいといったところです。それ以上はもう足が疲れてきます。
お土産屋さんで花と球根を買っている人も多かったです。欧州に住んでいる人だと球根を買って帰れるのかな。
公園を出て帰りのバスは、観光バスではなくて、普通の2連結の市バス車両でした。ここも席は早い者勝ちです。座れなかったら40分以上立ちっぱなしです。待ち列を作っててもバスが来るとみんな我先にと乗っていくので、座りたい人は積極的に席を奪いに行きましょう(笑)キューケンホフ公園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
RAIに到着して、午後3時前。まだまだホテルに帰るには早すぎます。
ハイネケン・エクスペリエンスに行くことに決めて、Europaplein駅からM52のメトロでそのまま北上しました。Vijzelgracht駅から徒歩数分です。
この地下鉄の駅、大江戸線並みに急こう配の長いエスカレーターです。思わず写真を撮ってしまいました。そしてあちこちにアートが配置されています。 -
駅を出てグーグルマップ見ながら歩いていきます。
今日は曇っていますが雨は降りそうもなく、穏やかな気温。 -
こちらハイネケンの元工場、現在は博物館です。
ハイネケン体験 博物館・美術館・ギャラリー
入口から入ります。
入場料はアムステルダムカードで2ユーロ割引になりました。ハイネケン体験 博物館・美術館・ギャラリー
こちらチケットと一緒に渡されるチップ。後でビールに化けるので、なくさないように(笑)
昔は木樽に入れて馬車で運ばれていたビール。
戦前は、ビールって樽生以外なかったんですね。
ガラスのボトルで売られるようになったのは戦後しばらくしてからで、その技術が確立されて、レストランやパブ以外の店で売ったり持ち運びができるようになり、爆発的に売り上げが伸びたと説明がありました。
ビール持ってピクニックとか海辺に行くのが流行った時期があったようです。ハイネケン体験 博物館・美術館・ギャラリー
他の参加者の方々とぐるぐる工場内を巡っていきます。こういうところ来る人達はもともと博物館好きなんでしょう、すごく熱心に見回っていきます。
ハイネケンはいまだに創業者一族がオーナーシップを持ってる会社で、一族の中には科学者で醸造技術を確立させた人や、瓶ビールの技術確立、普及に努めた人などがいると説明にありました。
一族みんな頑張り屋さんなんだな~とのんきに感動。 -
イッキ、イッキ!! 案内役の掛け声でみんなでカンパーイ!
これ200ccくらいのビールですが、ここツアーの途中で最後じゃないんです。これ飲んでしまわないと次にいけない(笑)しかもこれはチップと交換でもなく、ただおまけでついてくる(笑)これがハイネケン体験!
そしてツアーの最後には、チップと交換でもっとビールがもらえます。ハイネケン体験 博物館・美術館・ギャラリー
あー楽しかった。とほろ酔いで博物館を後にし、また街ブラです。
アムステルダムはぶらぶらするのが本当に楽しい街ですね。
途中で観光客の方に写真を撮ってあげたら、交換に撮ってくれました。
自転車は街中に置いてあるアートです。 -
お腹が空いてきたので、食事をしようと、花市場近くにやってまいりました。ここでも球根たくさん売っています。
国際送付もしてくれるようです。アールスメール花市場 観光名所
こちら、花市場の通りにあるチーズ屋さん。
割と有名なパンケーキ屋さんへ足を運びました。
Pancake Company Amsterdam は運河沿い、アールスメール花市場の並びにあります。 -
甘いパンケーキから食事系のパンケーキと、メニューにはかなりバリエーションがありました。くどくない物が食べたいなーと思って、アボガドのパンケーキを頼みました。注文してからわりとすぐにものが出て来ます。
生地は薄くて、パンケーキというかクレープに近いですが、甘くはなく、食事として食べられます。サイズはMサイズビザくらい。ペロッと完食。
他のパンケーキ屋さんに行ってないので比較はできませんが、普通においしかったです。
私が店に行ったのは午後5時過ぎと、お茶には遅く、夕食には早いという微妙な時間帯だったのですぐに座れましたが、それでもお店はほぼ満席でした。私が帰るころには待ってるお客さんもちらほらいました。でも回転が速いので、席は割とすぐに空いていました。 -
またM52に乗るため、地下にもぐります。今度はRokinという駅ですが、ここも深くて急こう配。ほんと大江戸線(笑)
駅には色々アートがあって楽しい。Rokinには動物の壁画がありました。
コーギー!
この日はこのままホテルに帰ってゆっくりと寝ました。
2025年4月 オランダ1週間 デン・ハーグとアムステルダム
前の旅行記
2025年4月15日 ④デンハーグからアムステルダムへ
次の旅行記
2025年4月18日 ⑦ アムステル公園ジョギングと帰宅
アムステルダム
2025年4月12日 ①人生初オランダ入国。
2025年4月13日 ②美術館と美術館と公園
2025年4月14日 ③キンデルダイクとロッテルダム
2025年4月15日 ④デンハーグからアムステルダムへ
アムステルダム
2025年4月16日 ⑤キューケンホフ公園とハイネケン博物館
2025年4月18日 ⑦ アムステル公園ジョギングと帰宅
アムステルダム
2025年4月17日 ⑥ アムステルダム国立美術館とレンブラントの家
2025/04/18~
アムステルダム
旅行記グループをもっと見る