2019/11/05 - 2019/11/10
Kellyさん
- KellyさんTOP
長いお休みがとれたので、芸術三昧しようと思いオランダへひとり旅してきました。
朝早くスキポール空港に到着、そのままホテルに荷物だけ預けて美術館のハシゴに出発!
早々にヒヤッとする出来事があり、若干のトラウマです。
11/5 CI153 KIX14:30→TPE16:40
11/8 アムステルダム&ザーンスセカンス
11/9 CI74 AMS11:00→TPE6:35
11/10 CI152 TPE9:50→KIX13:20
- 鉄道
スキポール空港に到着しました!
朝早いからか入国もスムーズでした。
手荷物受け取りは、(多分)EU内とそれ以外にスペースか分かれていて、出発ゲートの確認みたいにモニターで番号を確認しました。
実はこの日の午後、操縦士がハイジャックの誤警報を出して空港が一時的に一部閉鎖されたというニュースを後で知ってちょっとゾゾゾ(°_°)となりました。 -
カプセルみたいなのは、マッサージチェアです。
空港の中にもう鉄道の駅がある感じです。
本当に空港、即駅!
早速券売機でアムステルダム中央駅まで切符を買います。
英語表記もあって分かりやすいです。
クレジットカード、もしくはコインで。 -
Intercity で15分くらいで、アムステルダム中央駅に到着しました!近い!
残念ながら駅前は所々絶賛工事中だったのですが、すごく立派な駅です!
東京駅はアムステルダム中央駅をモデルにしたとか、建築様式がそもそも違うとか、いろいろ説はあるようですが、なにはともあれ姉妹駅だそうです(^ ^) -
中央駅の券売機でトラムの3日乗り放題のチケットを購入しました。
乗り降りの都度読み取り機にタッチするだけです。触った感じはただの厚紙ですが。
3日間と言っても72時間使用可能。
帰国日の朝8時頃にはまたトラムでアムステルダム中央駅に向かうので、それまで使えます。
予定的にそんなに乗るかな?と迷いましたが、やはりトラムはとても便利で買ってよかったと思いました。
今回は利用しませんでしたが地下鉄とバスもOKでした。 -
あいにくの曇り空ですが、オランダに着いたー(^-^)/って感じです。
トラムが行き交っています。
車体はちょっとレトロ。
アムステルダム中央駅のところの乗り場から24番のトラムに乗って一旦ホテルに向かいます。 -
今回お世話になるホテル、バンクスマンションです。
元々銀行だった建物らしいです。
スーツケースを預けて出かけます。
フロントのお兄さんは感じのいい人でした。バンクス マンション オール インクルーシブ ホテル ホテル
ホテルの前もガッツンガッツン工事してます。
ホテルから歩いてアムステルダム国立美術館に向かいます。 -
思った以上に町中自転車だらけ。
しかもみんななぜか全速力で漕いでます。。。
観光客向けのレンタサイクルもあるようですが、いきなりアノ自転車の流れに飛び込むのは無理では???
前カゴも荷台もないシンプルなのやスポーティな自転車が多かったのですが、ママチャリ風もあり。
前カゴは、ホームセンターで売ってるようなプラスチックのコンテナをゴム紐でくくりつけてるのが多かったです。 -
道路脇の駐輪もめちゃくちゃ多いです。
全部持ち主いるのかな?と思うくらい。実際盗難も多いらしいです。 -
日本の燃えるような紅葉もいいけど、ヨーロッパの秋の風景も大好きです。黄金色です。
アムステルダム国立美術館に到着しました。
画像は南側正面ですが、アムステルダム中央駅方面から歩くと建物の裏手に行き着きます。
ホテルから歩いて10分程度です。
立派な建築です。
真ん中のアーチ部分は通り抜けられるようになっています。 -
まずはアムステルダム国立美術館でミュージアムカードを購入。
64.90ユーロ也。
以前はこれでいろいろな美術館博物館が入り放題だったのですが、最近仮カードでは最大5軒までに規約が変更されてしまいました。
そもそもオランダ人向けのものなので、ガイドブックにも載ってないし、ウェブサイトもオランダ語のみです。
なので、購入時ちょっと心配だったのですが、国立美術館のチケットカウンターのお兄さんはすごく親切に説明してくれました。
行く予定だった美術館5軒、全部行ったら約15ユーロは得する予定だったのですが、結局いちばん入場料が高いクレラーミュラー美術館に行けなかったので3ユーロちょっと足りず。
ま、これも旅の思い出ってことで。 -
専用のアプリで日本語のガイドツアーを聞くことができるので、日本でダウンロードしていくのがおすすめです。
館内はWi-Fiが飛んでいますし、イヤフォンだけ持っていけばOKです!
解説を聞きながら回るとより一層楽しめます。
クロークはなくコインロッカーに荷物を預けてスタートします。
戻ってくるけど50セント必要です。
なければチケットカウンターですぐ両替してくれます。 -
2019年はレンブラント没後350年の記念年だそうです。
その一環で、レンブラントとベラスケスの特別展をやっていました。
同年代を生きたオランダとスペインの巨匠。
でも、美術館正面に掲げられた巨大広告はなぜかスルバランの神の子羊でしたが。。。 -
この特別展だけでもかなり見応えありです。
レンブラントとベラスケスをペアで展示するという贅沢な構成です。
特別展のエリアを出るとすぐアジアの展示物エリアがあるので、ちょっと寄ってみます。
まずはシバ神がお出迎えです。 -
日本人画家の名前がありました。
アジア全体の美術品が一度に展示されているので、インドの仏像があったかと思えば中国の掛け軸があったり。 -
萩焼と韓国の焼き物が一緒に並べて展示されています。
てな具合に、あまり系統だった展示ではないです。
大きな美術館なので、次々行きます! -
インドネシアを植民地にしていた頃は、こういうミニチュアセット?がおみやげに人気だったそうです。
これは市場の風景。
売り物の野菜なんかも細かく作られていました。 -
長崎の出島です。実はこれが結構見たかったのです。
では、2階へ向かいます。 -
きれいなステンドグラスのホールがあります。
オランダ黄金時代の絵画がたくさんあるので、この辺りは人がいっぱいです。 -
夜警ギャラリー。
絶賛修復中なので、まわりはガラスで囲われています。
間近で見られないのは残念だけど、これはこれでまたレアなことです。 -
修復中でもこれだけの人だかり。
名誉の間も人がたくさんでした。
フェルメールなど、ここがクライマックスですね。 -
2階にはこんなドールハウスもありました。
調度品ひとつひとつまで、すごく手が込んでいます。 -
同じ2階には図書館があります。
歴史を感じる素敵な図書館です。 -
大きな天井の窓から日の光がたっぷり入ります。
1階で閲覧している人たちが見えます。
ウィリアムレックス号の模型。
めちゃくちゃ立派でした!
オランダの豊かな時代の象徴って感じです。 -
美術館あるあるですが、最初の方の展示室やメインの作品のところには大勢の人いますが、どんどん進んでいくと殆どいなくなります。
銀食器も貸し切り 笑
お隣の展示室を見ている時に、ボーンボーンと時計の音がしたので見に行くと、古い柱時計が動いていました。びっくり。。。
きれいなタンスは美女と野獣の衣装ダンスみたいです(´∀`*) -
細々した宝物がびっしり展示されています。
印籠とか。
頭が高い? -
なんだこれ。
解説を見てもよくわからず。。。 -
もうまとめて飾っちゃえー!ですね。
さらーっと流しますが、一応どんなのか見ます。 -
映写機のようなものに入れて映すスライドみたいなもののようです。
アニメーションの始まりの始まりみたいなものでしょうか。
ひとつひとつ細かくて、ちゃんとストーリーになっているようです。
仕事のこととか家族のこととか。
ちょっとセクシーな感じのものもあって、時代が変わってもこういうのは変わらないなーなんて思いました。 -
柿右衛門発見。
ここも船の模型がビッシリ。
それぞれに解説はついていないのですが、個人的にはなかなか圧巻の展示でした。 -
ふー。結局3時間くらいいたかも。
もうお昼なので人もかなり増えています。
ウェイブサイトで13時からゴッホ美術館の予約をしているので、その前に軽く何か食べておこうかなーと思ったのですが、ミュージアム広場あたりにはホットドッグとかピザの屋台くらいしかなくてあまり食指が伸びず。 -
とりあえずゴッホ美術館に入っちゃうことにします。
チケット売り場は殆ど並んでいませんでしたが、プリントしたチケットとミュージアムカードを持って直接入り口へ向かいます -
ミレーの特別展をやってました。
オルセー美術館で見た落ち穂拾いに思いがけず再会(*^^*)
クロークにコートとデイバッグを預けて中に入ります。 -
エスカレーターで上がったところにちょうどカフェテリアがあったのでランチにします(^ ^)
好きなものをとって最後に支払いをする方式です。
黄色の粒々はサフランライスかと思って食べてみたらクスクスでした。
その上にサラダと、グリルした魚やソーセージみたいなものを選んでのせてもらうのですが、機内&台湾で完全に食べすぎているので、魚肉はバスで。
ジュースはパッションフルーツです。しみます。。。
支払いの時にレジの女の子が「え、何コレ。どうしたらいいの?」となってしまい、先輩に助けを求めていました。
変なのオーダーしてごめん(-_-) -
店内はライブラリーっぽいインテリアで落ち着いた雰囲気でした。
おなかが落ち着いたところでゴッホ鑑賞スタートします。 -
ゴッホの年表。写真OKはこの辺りまでです。
しれっと写真を撮っている人は係りのおばさんにビシビシ注意されていました。
日本語のオーディオガイドを聞きながらゆっくり鑑賞しました。
ゴッホ特別好きか?と言われるとそこまで意識してないのですが、すごく見応えのある美術館でした。
ひまわりや寝室の絵のところはなかなかの混雑でした。
ゴッホがコレクションしていた浮世絵もありました。
いちばん印象的だったのは、ゴッホが超手紙魔だったということです。。。 -
順に階上に上がっていきます。
窓からの眺め。風景画みたいです^ ^ -
吹き抜けになっていて開放感がある美術館です。
ゴッホに満足してクロークに荷物を取りに行った時に事件が。。。
タグをおねえさんに渡したらコートしか出てこない。デイバッグは???
おねえさん「バッグのタグは?」
もらってないし。え、ウソでしょ...(・_・)
なくなりました、私のデイバッグ。
「普通はコートと荷物とそれぞれタグを渡すんだけど~」
知らないよ、初めてきたんだから。
コートがかかっていたあたりに保管されているリュックをいくつか出してコレ?とか聞いてくるけど全然見当たらず。
カウンターの中に入って自分で見てみてと(いいんかい)。
実際に預けているし最初はすぐ見つかるかと思っていたのですが、なかなか見つからず、もし誰かが持って行った後ならもう絶望的。。。
現金やクレジットカード、パスポートは小さなショルダーバッグに入れて持っていたのですが、デイバッグの中には日本で使っている財布とカメラが(涙)
免許証も保険証もキャッシュカードも入ってるし。再発行とか面倒くさ過ぎる。。。
「念のため持ち主不明の荷物も見てきますね」とおねえさんは奥へと消えていきました。
来て早々こんなトラブルなんて・・・と(たぶん)顔面蒼白で待ってたら、、、
「これ?」
「まいばーっぐ!!!(涙目)」
思わずおねえさんを抱きしめそうになるのをグッと堪えました。
よかったー・・・倒れそう(-_-)
いい勉強になったと思うことにします。
とは言ってもコートと荷物とそれぞれにタグを渡すのは今回ゴッホ美術館だけだったけど。
さ、サンキューとお礼を一応言ったら、「You're welcome (^_-)!」って。
なんだか、疲れた。。。 -
気を取り直して12番のトラムでKoningspleinnまで出て、花市場を通ってレンブラントの家へ向かいます。
季節的には花市場というよりは球根市場です。
時々きれいなチューリップ売ってる!と思ったら木製だったり。 -
生花も少し売っていました。
花の季節に来たらもっとすごいでしょうね。
このあたりで背後から「ニーハオ!」と言いながら追いかけてくる人がいたので、からかわれてると思って無視していたんですが、前に回り込んできたのは中国系のお兄さん。
この人もなんか助けを求めてるっぽい。。。
英語は無理らしく残念そうに去っていきました。
びっくりしたけど、大丈夫だったのかな。 -
なんかいろいろあるな(´・_・`)と思いつつ、日が暮れるまでのわずかな時間、レンブラントの家まで町並みを眺めながら歩きます。
美しい風景です。
誰かが一緒だったら運河クルーズもいいんですけど。
途中、蚤の市がありました。
もうボチボチ店じまいです。 -
レンブラントの家に到着しました。
ここもミュージアムカードで入ります。 -
入ってすぐキッチンがあります。
結構リアルに再現されていますが、破産したときに作成された財産目録を元にしたそうです。。。 -
たこ焼き?
レンブラントだけでなく、師匠や弟子のの作品も多く展示されています。
エッチングやデッサンもたくさんありました。 -
制作のための素材も多く残っています。
レンブラントの広いアトリエ。
傍らで絵具のデモンストレーションみたいのもやってました。 -
レンブラントの絵のヒミツを探るラボです。
子ども向けの内容もあったで、好きだったら楽しいかも。 -
ダム広場の方へ向かう途中、チーズ屋さんOld Amsterdam を発見。
お土産専門って感じでちょっと割高だったと思いますが、パッケージがきれいだししっかりしたショッパーに入れてくれるので、スライサー付きのチーズやらいくつか購入しました。
試食もいろいろありました。楽しい。 -
ダム広場に到着。
戦没者の慰霊塔がひときわ目立っています。 -
王宮。
周りにはお店もたくさんあって観光客らしき人たちで賑わっています。 -
ダム広場にある百貨店 De Bijenkorf のフードコートがなかなか良いという情報があったので行ってみます。
ショッピングフロアはハイブランドのショップがたくさん入っていて、正直なかなか場違い感があるのですが、5階にキレイなフードコートがあります。
そこまでたどり着けばもう安心。バイエンコルフ (アムステルダム店) 百貨店・デパート
夕食はスズキのソテーとハイネケンにしました。
グリルのカウンターでオーダーするとその場で焼いてくれます。
フライドポテト山盛りでおなかいっぱいになりました。
本当はコロッケが食べたかったんですが、なぜか店員さんがおらず。
コロッケお休みだったみたいです。残念。
それほどいろいろ種類があるわけではないのですが、サンドイッチとかケーキとか中華っぽい料理とか、一通りはある感じです。ドリンクもいろいろありました
。
お寿司もありました。
お寿司はセルフなんですが、マダムがちょっと斜めにきれいに盛り付けてるのがなんだか微笑ましかったです。
日本の料理をリスペクトしてくれてありがとうございます(^ ^) -
一度ホテルに戻って、荷ほどきなどしようと思います。
スーツケースは部屋に入れておいてくれました。
ベッドは広々。 -
ライティングデスクもあります。
テレビは残念ながら日本語放送なしでした。 -
バスルーム。
バスタブがあってうれしい。。。アヒルがいました。 -
風強めのドライヤーあり。
自由にいただけるウィスキーやブランデー、ジンがお部屋にあります。
ミニバーもオールインクルーシブ。
ミネラルウォーターとビールは毎日いただきました。 -
レトロでかわいい電話。
コースターのセットをチェックインの時にお土産でくれました。
荷物を広げたりして少し落ち着いたので、ちょっとスーパーに買い物に行くことにします。
が、しかし、Google map で見つけてあてにしていた近くのマルクトが閉店していました。。。ショック。
翌日以降も予定キチキチで早めにお土産も確保しておきたかったので、トラムに乗ってダム広場のアルバートハインに行くことにしました。 -
結局またダム広場まで戻ってきました。
王宮の裏に大きなアルバートハインがあります。
バラまきにちょうどいいストロープワッフルも見つけてひと安心です。
広場を眺めつつホテルに戻ります。
ホテルのフロント前にもフリーフローのバースペースがあるので、そこでビールを一本拝借してお部屋に戻ります。
このおじさんがホテルのコンセプトデザインをした人らしく、至る所で推されてました。
ビールも美味しかったです。 -
美味しそうだったんでアルバートハインで思わずポテトチップス買ってしまいました。
結局結構残ったので、輪ゴムで縛って日本に持ち帰りました。
10日間くらいかけてやっと食べ終わりました。
明日はアントワープとマウリッツハイス美術館へ行きます。