イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クルーズも終盤 1650 7月15日殉教者の橋を通り過ぎ,アジア側のUskudarフェリーターミナルによる.乙女の塔を見つつ,ガラタ橋からEminonuへ.晴れていたので90分のクルーズ最高だった.漬物汁をジュースと思って飲まされたがすっぱかった.Sultanahmet Camiiの裏側の駐車場まで歩いていき,1911出発 イスタンブール新空港まで1時間弱 2010到着 アブドラさんと別れ,Yotelに荷物を取りに行って,出国.ラウンジへ.スターアライアンスゴールドだと,ビジネスラウンジには入れないが,Miles and Smilesのラウンジでも,全世界でも一番の豪華さだろう.その場で調理してくれるキョフテやギョズレメを堪能.0140発のTK52便で帰国した.やはりエコノミーは超窮屈だね.一睡もできなかった.今回の旅行 エルカンさん エンギンさん アブドラさんなど多くの方々に世話になった 感謝 感謝!<br />そしてあこがれのヒッタイト Hattusha遺跡に行ってこれた.来年はヒッタイト文化を求めてアンカラとチョルムの博物館にぜひ行きたい.

2019.8トルコの知人を訪ねる36終-ボスポラス海峡クルーズ,乙女の塔,エミノヌ広場,空港へ,帰京

2019/08/22 - 2019/08/23

1650 7月15日殉教者の橋を通り過ぎる

1653 Uskudarフェリーターミナルに 何人か下船

Semsi Pasa Camii

岬の先に塔がある

向こうにはガラタ塔やSuleymaniyeジャーミーなどが見える

岬の先には乙女の塔 城塞 かつては灯台だった じつは1108年にすでに建設されていた

• レストランとして使用 ここには伝説がある 王女が18歳の誕生日に蛇にかまれて死ぬとの神託を受けた王が娘をここに幽閉する.いよいよ18歳の誕生日に,予言が外れたことを喜んだ王が果物を持った篭で,塔に出かけた.その中に毒蛇が隠れており,王女は予言通りかまれて死ぬ.

地図を見る

乙女の塔 建造物

レストランがあるらしいが,ボスボラス海峡クルーズの中からよく見える by SUOMITAさん

金角湾に戻る

Rsutem Pasa CamiiとSuleymaniye Camii

• イチオシ

ガラタ橋をまたくぐる

Eminonuに帰ってきた

1800下船 90分の船旅が終わる

船の中

桟橋に降りる

Eminonuの広場へ

なんだろう

ジュースにも見えるが

ジュースかと思って飲んだらすっぱいすっぱい 漬物汁だった!!!

1818 Eminonuから,Sultanahmetの裏側の駐車場に戻ろう

地下道を通る

地下道の中にもお店

エジプシャンバザールの手前の広場の像

トルコ銀行博物館の前

スルケジ駅付近を通って

Alemdar通りを登っていく

警察署の所で

また体を清めてからお祈りへ アブドラさんは本当に敬虔 私たちの案内中これで3度目のお祈りだ
    ここで10分ほど待つ

1847 さらにSultanahmetへと登る

ヒッポドロームのドイツの泉

テオドシウス1世のオベリスク

• ギリシア デルフィの蛇の柱 夕日に輝く 1910 車に戻る

ギリシア デルフィの蛇の柱 夕日に輝く 1910 車に戻る

1823 時計台と夕日

Adnan Menderes通りに

1931 O-1高速道路に

金角湾を渡る

Halic橋を渡ったところ Halıcıoglu 軌道の中にあるバス停が見える

Hasdal-Okmeydanı Baglantısıという接続道路に

1939 夕日がきれいだ 日没だ

1944 E-80からD020へ

Beekeepers Golyayla ジャーミー

D020号線はもう郊外だ この辺りは8/17に大雨の中を走った

2002 O-6と交差

空港に着いた

出発ターミナルへ 2010到着 アブドラさんと別れ,Yotelに荷物を取りに行き,出国

ビジネスクラスのラウンジに行ったが,スターアライアンスゴールドでは入れず,Miles and Smilesのラウンジに戻る

2125中へ ここでもどこのビジネスラウンジより良い

• 何しろ料理がその場で作られる

何しろ料理がその場で作られる

キョフテ

ギョズレメなど 右のベルはシャワーを申し込んでいるため

2235 シャワーの順番が来る

• シャワーも新しくていい感じ

シャワーも新しくていい感じ

さらに飲んだり食べたり

最後はヌードル 疲れていたのでなぜかあまりラウンジの写真撮影しなかった

0140発 TK52 Tokyo-Narita行き

0025 ラウンジにいるのも飽きたので外へ

けっこう乗り場は遠い 0043到着

0104搭乗

• エコノミーだ 窮屈だねえ

エコノミーだ 窮屈だねえ

第1食だけもらったが,キョフテとサラダのみしか食べられない ラウンジでおなか一杯 しかし窮屈でほとんど眠れなかった

1855 成田には15分ほど装着

1950に駐車場セントラルパーキング成田に迎えに来てもらう 同僚を送った後帰宅 2230頃になってしまった 今回の旅行 エルカンさん エンギンさん アブドラさんなど多くの方々に世話になった 感謝 感謝!