イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1332 Alemder通りにあるレストラン Geen Coornerに入る.ミストを発生させて,テラスの温度を下げているしゃれた店だ.昼食なので,パスタにした 私はボローニャ ソースの味は良かったが,パスタは柔らかめ.うどんの様だった.国の好みがわかる.当然アルコールは飲まない.<br />そのままあるいて1455 エジプシャンバザール 別名スパイスバザールという 同僚はいいサフランを求めてここに Turhalよりもいい最高級のサフランをゲットした.もう一人の同僚はチーズをゲット.両人ともホクホク.そのあとEminonuへ.アブドラさんがお祈りの時間なので別れて,ガラタ橋へ.良く晴れて金角湾がとてもきれい.トイレタイムもここで.トイレ1TLだったと思う.1551 Eminonu広場に降りる アブドラさんも帰ってきた 同僚の一人はイスタンブール初めてなので遊覧船に乗ろう.

2019.8トルコの知人を訪ねる34-Green Cornerで昼食,エジプシャンバザール,Eminonuへ

2019/08/22 - 2019/08/22

SUOMITA

SUOMITAさん

ターキッシュ エアラインズ

1332 Alemder通りを下る おなかがすいた

暑い中,水で切りを出している店があった 案内人がいる.アブドラさんが二言三言話してから入る.Green Cornerというお店

店は落ち着いた雰囲気

霧を出して涼めている

アブドラさんは敬虔なムスリムなので,炭酸水 僕らも同じ 6TL

テーブルマットがイスタンブールらしい

私とアブドラさんはミートソース 45TL さすがイスタンブール Turhalの2倍するね でも安い うどんみたいなスパゲッティだ ソースは美味しいがこちらの人たちはやわらかいのがすきなんだろうねえ.昔の香港やフィンランドも同じだった

ペンネアラビアータ 38TL

野菜のFettucini 40TL  このときあわてて私が支払ったので(アブドラさんが払う勢いだった),レシートをもらいわすれた.チャイ2つとチップを入れて,200TLだったとおもう

1428 おなかも満たされたし,出発

店の隣に水場がある 伝統的なものだ 礼拝する前にかれらは体を清める

ギュルハネ公園の入り口へ

• The Han Restaurantの店先マントゥを作っているようだ

公園の前で曲がる

Simitを売っている

とうもろこし 3TL

• これは栗 こちらは少し高いようだ

これは栗 こちらは少し高いようだ

警察署のところを右へ

T1ギュルハネ駅

Hudavendigar通り

2009年に宿泊したホテルだ

みせさき

Urfalım Kebapの店先 壺に入ったケバブ カッパドキアで食べたねえ

Hamidiye通りに

来た方向を見る

レガシーオットマンホテル

Old Ottoman Drinking Water Fountain 水飲み場だ

工事中のYeniジャーミーの前まで来た

イェニ ジャーミィ 寺院・教会

むこうにエジプシャンバザールが見えてきた

Eminonuだ ガラタ塔が見える

サウジアラビアなどの他のイスラム圏からの格好の観光地となって?る 欧米などに比べ宗教的な気遣いがないのだろう

1455 エジプシャンバザールの入り口だ

入り口 セキュリティチェックがある

1664年開設と古い スパイスが多いバザール そのためスパイスバザールともいう 私たちはグランバザールよりこちらの方が好きだ

入り口を振り向く

ここに来たのは同僚がサフランが欲しいからだ

無造作にシナモン 一束100円

店の名前が正面の看板になっている

トルコらしいランプ

• スパイス屋だ

スパイス屋だ

トルコ製のサフラン 100g 25TL しかし品質はよくない

ここも ここにサフランがあるかを聞いてみた

• やはりイラン製のものがいい 1グラム40TL と60TL  迷わず購入 さすがイスタンブール Turhalで購入したものより良い

地図を見る

高いものを買ったので愛想良かったねえ

工芸品なども売っている

エドまっちゃんのみせ からすみやキャビア 2009年には買った覚えがある

高級貴金属店には,サウジなどからの女性客が

1525 外へ出る 出た付近にたくさんのチーズを売る店がある

もう一人の同僚はチーズを買うのが趣味

• イチオシ

いろいろ見て買っていた 今日夜帰国だものね

Yeni ジャーミーのわきを通り

歩道橋をくぐり,Eminonuの広場へ そこにトイレがある

ここからのRustem Pasa ジャーミー ここでアブドラさんは定時のお祈りに向かう

1546 ガラタ橋へ

良く釣れるようだ

向こうまで渡る時間はない

獲物の魚や残飯をねらってカモメが集まる

アタチュルク橋

ガラタ塔 カラキョイ

遊覧船の桟橋

• Eminonu広場を見る 向こうには

Eminonu広場を見る 向こうには

Suleymaniye ジャーミー