イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1204 スルタンアフメットジャーミーからスルタンアフメット公園をアヤソフィアに向かう.ここはランドマークといってもいいところだ.<br />夜のアヤソフィアは<br />ウクライナ旅行26-飛行機待ち時間のイスタンブールの夜景 2010年<br />https://4travel.jp/travelogue/10457988<br />最初のアヤソフィアは<br />ギリシア・トルコ旅行35-(9日目)アヤソフィア 2009年<br />https://4travel.jp/travelogue/10414415<br />この際は工事していなかったので一番詳細に見られた<br />2013年は<br />トルコの友人の実家を訪ねて35-アヤソフィアとブルーモスク 二度目の訪問<br />https://4travel.jp/travelogue/10837342<br />この時は広範な工事でフレスコ画はあまり見られなかった<br /><br />今回も工事中だったが,フレスコ画は見られるようになっていた.やはり素晴らしい.ギリシア正教の総本山だった 4世紀に造られた建物だ  その後ジャーミーになっていた,デイシスのキリストや洗礼者ヨハネ,マリアは素晴らしい.13世紀の傑作だ!<br />なおトルコ人と一緒のためか一回も客引きにあわなかった

2019.8トルコの知人を訪ねる33-スルタンアフメット公園から3度目のアヤソフィアへ

2019/08/22 - 2019/08/22

1939位(同エリア4378件中)

SUOMITA

SUOMITAさん

夜のアヤソフィアは
最初のアヤソフィアは
この際は工事していなかったので一番詳細に見られた
2013年は
この時は広範な工事でフレスコ画はあまり見られなかった

なおトルコ人と一緒のためか一回も客引きにあわなかった

ターキッシュ エアラインズ

スルタンアフメット1世廟 今回はパス

とうもろこし 4TL  Turhalの2倍の価格かな

ブルーモスク 6本のミナレットの一つが工事中だ 6本はメッカのハラム神殿7本(かつては6本,さすがにスルタンアフメットは建築時に申し訳ないと思ったか1本ハラム神殿に追加して7本にしたと)

アヤソフィア 360年完成 1453年にコンスタンチノプール陥落後ジャーミイに作り替えられモザイク画は漆喰の下に塗りつぶされた.1931年に壁の中のモザイクが発見され,1932年にアタチュルクはここを博物館として一般公開とした.

• 噴水

噴水

右の建物はHurrem Sultan Hamami ハマムだ.

ブルーモスクを振り返る

• アヤソフィア 威風堂々としている 右はスルタンの墓 Sultan III. Mehmed Tomb<br />

城壁も残る

72TL 2009年 20TL  2013年 25TLだからずいぶんの値上がりだ  円の価値から行くと,1000円,1000円,1400円っていう感じだが トルコリラ安以上に値上げしている

• 入口

入口

みなまず上を見上げる

真正面にフレスコ画

• キリストと皇帝 キリストのまわりに聖母マリアと大天使 皇帝はキリストにひざまずいている 10世紀

エントランスの文様もすごい

中に入るとすごいね ドームがイスラムとの折衷になっている

4つの大きな円盤がある

円盤は左よりアリー(第4代カリフ),フセイン(シーア派第4代イマーム),ハサン)(シーア派第2代イマーム),ウスマーン(第2代カリフ)

メッカの方向を示すミフラーブ 説教壇(ミンベル)そして聖母子像 円盤がともにある

• 聖母子

聖母子

ミフラーブ

スルタンムラッド3世によって作られたMuezzin,勧行の時刻を知らせる.

上にもモザイクがあるね

回廊を行く

2階への入口に

2階へ

下を見る

ミフラーブと説教壇

細かい彫刻が施される

天国の門と地獄の門 大理石門

工事が惜しいね 右に天使ゼラフィムが描かれる

• 聖母子と皇帝ヨハネス2世コムネノス、皇后イリニ 1122年から1134年頃 右角に息子のアレクシスがあるのだが撮影しそこねた https://4travel.jp/travelogue/10414415に写真あり

キリストと皇帝コンスタンティヌス9世、皇后ゾエ

• ゾエは再婚を繰り返したため、その都度皇帝の顔の部分は作りなおされました。いま見ることができるのは最後の結婚相手、コンスタンティヌス9世の顔です

• ゾエだけ若作りだ 1042年から1055年頃の作品 https://tabizine.jp/2018/11/25/218149/

地図を見る

工事中が惜しい

最も有名なのが1260年頃の作品、『デイシス』です。もともとは2階の回廊の壁面いっぱいに画かれたものという説がありますが、現在は下部がほとんど失われています。それ以前のモザイク画に比べてキリストの顔がより立体的に描かれているのが特徴です。また、南側の窓から入る光を効果的に利用するという工夫が施されているため、このモザイク画はビザンツ美術の最高傑作ともいわれているのです。一時はラテン帝国に奪われていたコンスタンティノープルを奪回したことを記念して作られたという説もありますが、詳細は不明のままです。https://tabizine.jp/2018/11/25/218149/

一部下の方にもモザイクが残る

• 洗礼者ヨハネと聖母に囲まれたイエス

側廊に

モスク時代のアヤソフィア

蛇をかたどったプール

11世紀 大理石の碑文

ヨハネス2世皇帝の妻の石棺 さっきのモザイクにあった人だと思う

12世紀の宗教会議の決定文の石碑

アヤソフィアにあった 1166年

出口の上に「聖母子、ユスティニアヌス1世とコンスタンティヌス1世」のモザイク画がある.

• ユスティニアヌスがアヤソフィアを、コンスタンティヌスがコンスタンティノープル(現イスタンブール)を、中央に建つ聖母子に捧げている様子が描かれています。作成の時期や動機は定かではありませんが、10世紀後半のものとされています。

その天井

これで教会の外に出る

出口を振り返る

Muvakkithanes  祈りの時間を決定する場所 1853年にスルタンAbdumecidの命で建てられる

• 泉亭

泉亭

1328外へ

振り返る

Simitというパンを買っていた

トラムのSultanahmet駅は近くだ

なかなか妖艶なポスターだね 1332そろそろおなかすいたね レストランを探そう

パンフレット

入場券

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 438円/日~

トルコの料金プランを見る