秦野・松田・足柄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【鶴巻温泉の弘法の里湯&や台ずしで一献 秦野 2019/11/07】<br /><br />妻と高雄でお友達なった友人と鶴巻温泉を一緒に楽しむために、待場場所の鶴巻温泉駅まで行きました。世田谷には40年以上を住んでいるので、鶴巻温泉は小さい頃から知っていましたが、来たのは初めてでした。駅舎はリニュールされたのか綺麗で、駅の内部には、木製の壁の素敵な駅でした。約束の時間までにまだ時間が十分にあったので、周辺を歩いてみることにしました。駅前には、温泉を表すのぼりがあり、温泉が近傍にあるのが判りました。周辺を30分位散歩しましたが、洗練された感じがする温泉街で良い所でした。<br />鶴巻温泉駅で、友人と合流して、駅傍にある友人のお気に入りの「弘法の里湯」に入りました。<br />ここは、秦野市公営の日帰り温泉、格安で利用できますし、秦野市民なら更に安くなります。施設としては、足湯の他に、石造りの‘山湯‘と檜造りの‘里湯‘ 2種の露天風呂付浴室が男女日替わりで楽しめ、予約すれば、露天風呂付の貸切風呂も利用が出来ます。温泉とサウナを楽しんだ後は、二階のある大広間ででゆっくり休み、喫煙所、食事処も利用しました。泉質は弱アルカリ性、カルシウム・ナトリウムイオン塩化物泉です。<br />弘法の里湯で軽く飲んだ後、秦野駅傍のや台ずしで一献。飲み物は、ビール、ハイボール、ワインなどいろいろ、料理は、刺身盛り合わせ、山芋揚げ、鍋、手羽先、漬物、天婦羅を注文し、美味しくいただきました。友と良い温泉、お酒を飲みながら楽しい会話、満足できた一日でした。<br /><br />弘法の里湯:所在地: 〒257-0001 神奈川県秦野市鶴巻北3丁目1-2<br />電話: 0463-69-2641<br />営業期間:定休日:月<br />アクセス:鶴巻温泉駅から徒歩で2分

2019/11/07 - 2019/11/07

台湾見聞録

台湾見聞録さん

電話: 0463-69-2641
営業期間:定休日:月
アクセス:鶴巻温泉駅から徒歩で2分

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

• tamuさん 2019/11/20 13:37:58
    身近過ぎて新鮮ですね
    鶴巻温泉は身近過ぎて新鮮な旅ですね。
    私も割と近くに住んでおり、仕事は何度も近くへ行っておりますが降りたことがない駅でしたので、とても興味が湧きました。
    近いうちに時間を見つけて足を運んでみたいなと思いました。
    大変参考になりまして感謝!感謝!

台湾見聞録

台湾見聞録さん からの返信 2019/11/20 15:59:44
    Re: 身近過ぎて新鮮ですね
    tamuさん こんにちは

コメントありがとうございます。
    駅から直ぐですし、良い温泉ですよ。
    しかも、市営ですので料金も安いです。
    2時間くらいでもいいし、一日楽しむ人もいるようです。
    二階の大広間でゆっくりして、何度も利用できるようです。
    大山の登山の帰りに立ち寄るようで、友人達は皆知っていました。
    是非、どうぞいらしてください。

台湾見聞録さんのトラベラーページ