秦野・松田・足柄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の冬はやはり暖冬で、年々桜の開花は早まるばかり。去年(2023年)の最初のお花見は、3月1日の神奈川県松田町の河津桜だった。今年の状況をネットで調べると、なんと2月15日ですでに松田町の河津桜が開花しているとのこと。急遽翌日の2月16日に二度目の河津桜を見に出かけることに。目的地は昨年行けなかったあぐりパーク嵯峨山苑。昨年行った西平畑公園よりさらに山の上にあり、急坂をふうふういいながら登った先の苑内では、満開になった河津桜と菜の花の競演(表紙写真)や、富士山と河津桜のコラボを楽しむことが出来ました。

団塊夫婦の桜巡りの旅・2024ー(1)今年も河津桜で初桜・神奈川県松田町/あぐりパークへ

2024/02/16 - 2024/02/16

miharashi

miharashiさん

私鉄 徒歩

神奈川県松田町の河津桜の名所のひとつ、あぐりパーク嵯峨山苑。もう一つの桜の名所・西平畑公園よりさらに山の上にあり、標高は230~280m。西平畑公園は昨年訪れているが、あぐりパークはその存在すら知らず、パスしてしまった。今年は去年より2週間も早い2月16日に訪れたが、すでに苑内の河津桜はほぼ満開。菜の花も見ごろで、昨年同様、桜と菜の花の競演も楽しむことが出来た(写真は、松田町の街中からのあぐりパークの遠望)。
    なお、昨年訪れた西平畑公園の旅行記は以下の通り。

2月16日。前日にネットで調べると、松田町の河津桜はすでに開花しているとのことなので、急遽翌日にあぐりパークに行くことを決定。我が家にほど近い小田急線の駅(五月台)のタイムズ駐車場が運よく予約出来たので、そこまで車で行き、7時44分発の小田急線に乗り、新百合丘で乗り換えて、新松田駅には1時間後の8時45分頃に到着。

新松田駅から、桜まつりが開催されている西平畑公園に向かって街中を歩いて行くと、前方の山の中腹にあぐりパークが見えてきた。ピンク色に染まっていたので、苑内の桜はすでに開花しているようだ。

こちらは、昨年訪れた西平畑公園の遠望。昨年来た時より2週間も早いが、一面ピンク色に染まっていた。

公園に向かう路上のマンホールには、お祭りや桜の模様が描かれていた。昨年来た時は全く気が付かなかった。

あぐりパークへは、西平畑公園の手前で右方向に分かれる道を登っていく。登り道からは西平畑公園の桜も見渡せた。

あぐりパークへの登り道の様子。かなりの急坂の連続で、後期高齢者の私達にはかなりきつい道だった。途中までは車でも行けるので、体力のない人は、そこまでタクシーを使うのも良いかも。ただし、そこから先は道幅が狭くなり、車の通行は禁止。小さな車ならぎりぎり通行出来る道だが、Uターンするスペースはないので、絶対に入らないように。

新松田駅から約50分歩いて、ようやくあぐりパークに到着。途中エネルゲンを飲んだり、ポカリスエットを飲んだり、ダウンを脱いだり何度も休憩したせいで、時間がかかってしまった。

入り口にあった公園の案内図。入園料は一人500円。

苑の入口。

入り口を入ると、すぐに桜と菜の花の競演が始まった。

前方に一段と大きな河津桜。

拡大して。ほぼ満開だ。

赤い花も。花桃か?

苑内の最上部への道。いろは坂と表示されている。結構狭くて急な道なので、登山用のストックを持ってきて正解だった。

桜と菜の花の競演(その1)。

その2。
    なお、苑内のビデオ映像は、以下のYouTube参照。

白い花も。

枝垂れ桜のようなかわいい木も。

桜越しに松田市街地を遠望。

富士見丘を目指してさらに上へ。みごとな河津桜のトンネルに出会った。

水仙畑は終わりに近かったが、まだ咲いているものも。

展望テラスから富士山を撮影(画像をクリックしてください)。今日は昨年よりも青空をバックにきれいな富士山を撮影出来た。そばで撮影していたシニアの男性は重そうな三脚とカメラを持参。よくここまで登って来れたなと感心。去年は青空をバックに撮影できなかったと告げると、いいレンズがあるのですよと、わざわざレンズを見せて説明してくださった。かなりのカメラマニアと見た。

桜と富士山のコラボ。

桜に菜の花も入れて。

さらに枝垂桜も入れて。

しつこくもう一枚。

まだ10時を過ぎたばかりだったが、桜も富士山も十分楽しめたので入口へ戻ることに。

途中からは相模湾も見えた。あいにく逆光。

入口近くに昼食を食べるのにいいベンチがあったので、絶景を眺めながら食べることに。

昼食後入口へ戻る途中、白い梅がようやく咲きはじめていた。

帰りは急坂を楽々下る。坂が急すぎて膝が痛い。写真のところまでは車で登ってくることはできるが、一般車は駐車できないので、自家用車では上がってこないこと。ここで農園でできたみかんを土産に購入。

街中まで下りると、続々と観光客がやってきていた。中には外国人のツアー客も。

駅前で桜饅頭も購入。みかんも饅頭もおいしかった。小田急線が10分ほどダイヤが乱れていたが、五月台駅の駐車場には12時半ごろ到着。今日は絶好のお花見日和で、行ってよかった。今週末から来週までは桜も楽しめそうなので、お近くの方は行かれてはいかがでしょうか?