マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マドリーセントロをぶらり散歩。<br /><br />先ずはマドリーの中心プエルタ・デル・ソルからです、カルロス3世騎馬像とティオ・ぺぺの電飾看板。

街角マドリー

2016/05/10 - 2016/06/10

churros

churros さん

マドリーセントロをぶらり散歩。

徒歩

La casa del Abuelo はBARなのですが、ガンバス・アル・アヒージョで有名、ガンバス・ア・ラ・プランチャも此処で味わってください。

店は通りを挟んで向かい合わせに在りますが、角の店は店の前にテーブルと椅子を出しているので座ってたべれます。

ラ カサ デル アブエロ (ヴィクトリア12) 地元の料理

La casa del Abueloこちらの店は椅子が有りませんので、本来のBAR形式で1品と飲み物を頼み次の店へ、この辺りには老舗のBARが多くプラサ・サンタ・アナまで、夜の散歩にはマドリーの雰囲気を味合うには最適。

ラ カサ デル アブエロ (Nunez de Arce通り) 地元の料理

プエルタ・デル・ソルに在る「クマとヤマモモの像」、マドリーのシンボルであるこの像とティオ・ぺぺの電飾看板。

ティオ・ぺぺの電飾看板は以前此の位置にはなく、クマとヤマモモの像側のオテル・セントロ・ソルの屋上に在りました。

プエルタ・デル・ソルに在る「カルロスⅢ世騎馬像」とティオ・ぺぺ。

ティオ・ぺぺの電飾看板は中央の白いビルの上に輝いていました。

プラサ・デ・マヨールの中心に立つ騎馬像は、フェリペⅢ世騎馬像があり終日広場は賑わっています、着ぐるみを着た南米・中南米からの出稼ぎが居ますが、写真を撮ったりするとお金を請求されます、案外悪質な奴もいるので気をつけてください。

プラサ・マヨール建物1階部分の回廊、日曜日には切手や雑貨や古本などの出店が出る。

プラサ・マヨールの南西側出口、アルコ・デ・クチリェーロスと言い階段があります、写真撮影にはとても良いのではないでしょうか?、俗に言うインスタ映えするとでも、この階段を降りて右へ行くとメルカド・サン・ミゲル(フードコート)がありますし、プラサ・マヨールの壁沿いに有名なBAR・メソンが並んでいます、例えばメソン・デル・チャンピニオン、メソン・デル・ボケロンなど。

プエルタ・デル・ソルのメトロ乗り場、今は名前がボーダーフォンと付いているらしい、最初マドリーにきた頃から考えると変わったものだ、駅(ガラス張り)の在る所はタクシーが走り回っていた。

街中でよく見かけるパトカーですが、よく見ると各国語で警察と書いてあります、「警視庁」と日本語で書いてますがアッテルノ?、スペインのポリシーアは親切なので気軽に道を尋ねてください。