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ラ カサ デル アブエロ (ヴィクトリア12) La Casa del Abuelo (Victoria12)

地元の料理

マドリード

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ラ カサ デル アブエロ (ヴィクトリア12) https://4travel.jp/os_shisetsu/10338004

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施設情報

施設名
ラ カサ デル アブエロ (ヴィクトリア12)
英名
La Casa del Abuelo (Victoria12)
住所
  • Calle de la Victoria, 12 28012 Madrid
アクセス
1/2/3号線ソル駅から徒歩5分
営業時間
12:00~24:00(木・金曜日は~翌1:00)
公式ページ
詳細情報
カテゴリ
  1. グルメ・レストラン
  2. 地元の料理

※施設情報については、時間の経過による変化などにより、必ずしも正確でない情報が当サイトに掲載されている可能性があります。

クチコミ(21件)

マドリード グルメ 満足度ランキング 5位
3.34
アクセス:
3.86
宿泊先からとても近かった。近辺の飲食店はとてもにぎわう。 by こんじゅさん
コストパフォーマンス:
2.92
高い。アヒージョしか食べれなかった。 by こんじゅさん
サービス:
3.38
お客さん1組いたりいなかったり、空いてる割に放置プレー。 by こんじゅさん
雰囲気:
4.12
アヒージョも私の分しか作ってないし、にぎわってる感全くなく残念でした。 by こんじゅさん
料理・味:
4.04
にんにくきいておいしくないわけない。 by こんじゅさん
  • 満足度の高いクチコミ(13件)

    海老だけで、ひ...100年以上の老舗って、どういうことよぉ~!!??(アヒージョ激旨っ!!/La casa del Abuelo/マドリッド/スペイン)

    5.0

    • 旅行時期:2020/02
    • 投稿日:2024/05/06

    私は今ブラジルのサンパウロに住んでいます。こんなアジアでコロナが大流行している時期に、ブラジルはカーニバル休暇。 こ...  続きを読むの時点では、南米大陸にはまだコロナは上陸しておらず、ブラジル人達も、の~んびりとした感じ。 私は随分前からこの時期のスペイン:サンセバスチャンのグルメ旅に出るスケジュールが組んでおりました。まあ、自分自身、風邪も引いていなければ、咳もなしということで問題なし!旅行決行ということに。 ビルバオーサンセバスチャンの美食の旅を終え、最後にマドリッドに一泊しました。マドリッドに降り立つのは、実に31年ぶりです。 さて、お次は、1906年からエビ一筋、アヒージョの専門店=La casa del Abuelo=(マドリード/スペイン)です。「おじいちゃんの家」という意味なんですと。すぐ隣に同じ名前のレストランがある模様。 (以下、旅スペインコム参照)今は4代目で同じファミリーで今もやっているそう。最初はボカディージョ(サンドイッチ)屋だったらしいですが1940年頃からエビ料理を始めたんだそう~。 あ~、渋い~、こんだけで100年以上ってどういうこと~!? ......本当にスペインのバールは渋すぎるぅ~。 大満足ですわ......  閉じる

    コタ(Kota)1号

    by コタ(Kota)1号さん(非公開)

    マドリード クチコミ:3件

  • 地元の人と味わうアヒージョ

    • 5.0
    • 旅行時期:2020/03(約4年前)
    • 0

    小エビのアヒージョが有名なお店で、多くのひとがこれを必ず注文します。
    立ち飲みスタイルでサングリアと一緒に美味しくいただ...  続きを読むきました。
    スペインの夕食の時間は20:00以降と遅めのため19:00ごろであれば人気店でも並ばずに入店できます。  閉じる

    投稿日:2020/03/21

  • 私は今ブラジルのサンパウロに住んでいます。こんなアジアでコロナが大流行している時期に、ブラジルはカーニバル休暇。

    ...  続きを読むの時点では、南米大陸にはまだコロナは上陸しておらず、ブラジル人達も、の~んびりとした感じ。

    私は随分前からこの時期のスペイン:サンセバスチャンのグルメ旅に出るスケジュールが組んでおりました。まあ、自分自身、風邪も引いていなければ、咳もなしということで問題なし!旅行決行ということに。

    ビルバオーサンセバスチャンの美食の旅を終え、最後にマドリッドに一泊しました。マドリッドに降り立つのは、実に31年ぶりです。

    さて、お次は、1906年からエビ一筋、アヒージョの専門店=La casa del Abuelo=(マドリード/スペイン)です。「おじいちゃんの家」という意味なんですと。すぐ隣に同じ名前のレストランがある模様。

    (以下、旅スペインコム参照)今は4代目で同じファミリーで今もやっているそう。最初はボカディージョ(サンドイッチ)屋だったらしいですが1940年頃からエビ料理を始めたんだそう~。

    あ~、渋い~、こんだけで100年以上ってどういうこと~!?

    ......本当にスペインのバールは渋すぎるぅ~。

    大満足ですわ......  閉じる

    投稿日:2020/03/15

  • 雰囲気を楽しむお店

    • 5.0
    • 旅行時期:2019/10(約5年前)
    • 0

    アヒージョは美味しい海老があればできる料理で、いまや日本中それなりの味でどこでも食べられると思うので、味にはさほど感動しま...  続きを読むせんが、昔ながらの立ち飲みバルの雰囲気はマドリッドならではで素敵でした。昔は、飲み物のメニューがほとんどありませんでしたが、観光客が増えたからかビールやサングリアなども置いていました。
      閉じる

    投稿日:2019/10/19

  • エビ

    • 3.5
    • 旅行時期:2018/11(約6年前)
    • 0

    エビのアヒージョで有名だというので行ってみました。ちょうど空いている時間帯だったみたいで、カウンターでビールとエビのアヒー...  続きを読むジョとエビのフリットを食べました。フリットは少し衣が厚くてふわふわでした。美味しいけどエビそのものはそんなに良いものではないと思います。  閉じる

    投稿日:2018/12/06

  • エビのアヒージョ

    • 4.0
    • 旅行時期:2018/09(約6年前)
    • 3

    立ち食いのバルです。エビのアヒージョがおいしかったです。これ以外にも、オススメの料理があるそうですが、お腹がいっぱいで食べ...  続きを読むられませんでした。店内はとても混んでいますが、店員さんたちがフレンドリーで感じいいです。  閉じる

    投稿日:2018/10/20

  • ムセオ・デル・ハモンの角を右に曲がり、ビクトリア通りを進み、その道を突き当たったところにあるのが海老の専門バル ラ・カサ・...  続きを読むデ・アブエロです。
    店内は 立ち飲み形式で、観光客よりも地元の方が多い雰囲気で みなさん楽しそうに談笑しながら飲んでいる姿が印象的でした。 
    海老のアヒージョを注文しましたが、海老はプリプリで 塩加減も絶妙でした。
      閉じる

    投稿日:2019/03/12

  • 小エビのアヒージョは美味しかった

    • 4.0
    • 旅行時期:2017/06(約7年前)
    • 0

    小エビのニンニク風味のオリーブ煮をいただいた。熱々で美味しかったです。
    ここは立食なので、ゆっくりはできない。一人でなけ...  続きを読むればテラス席があった。

    店の名前にもなってる赤ワインも飲みましたが、甘くて、甘いのが苦手な人にはお勧めできない。

    話の種に一度行けばいいかな。店内はあまりきれいではない。  閉じる

    投稿日:2017/07/03

  • エビはいまいち、オリーブオイルが美味しい

    • 4.0
    • 旅行時期:2017/05(約7年前)
    • 0

    ソル駅から徒歩5分ほど、ムール貝のお店、ラ リアの近くです。
    道を挟んで2店舗あるのですが、お勧めの立ち飲みの方に入店。...  続きを読む
    エビのアヒージョ(ハーフ)とガンバス・ア・ラ・ガバルディーナ(Gambas a la gabardina)、サングリア、オリジナルの甘い赤ワインをオーダー。
    えびはちょっと臭みが気になりましたが、ソース(オリーブオイル)は美味しかったです。
    残念なことに店員さんの態度は良くなかったので、再訪はないかな。  閉じる

    投稿日:2017/06/15

  • 21時ころ、超混み!

    • 4.5
    • 旅行時期:2016/08(約8年前)
    • 0

    有名なマッシュルームのバルの後に探して行きました。地元の人で立ち飲み店のこの店は混んでました。アヒージョ食べてみて、ほんと...  続きを読むに美味しかったけど、海老は確かに小さめ。入り口の左手で料理しています。アヒージョ、サングリアでした。たしか18ユーロくらいだったかな。パンに浸して食べたアヒージョは他の店より臭みがなくて美味しかった。  閉じる

    投稿日:2016/09/09

  • エビは小さめ。価格は高め。でもおいしい。

    • 3.0
    • 旅行時期:2016/05(約8年前)
    • 0

    お昼の時間を少し過ぎたため、お客さんが全くいませんでした。
    白ワインとエビのアヒージョを注文しました。
    アヒージョはぐ...  続きを読むつぐつとアツアツで出てきました。
    エビはかなり小さめですが、味はおいしいです。
    パンもオイルにつけて食べましたが、ついつい食べ過ぎてしまいます。
    価格はちょっと高めです。
    日本で食べるアヒージョとそこまで味は変わらないと思うので
    記念にと割り切るほうがいいかもです。  閉じる

    投稿日:2016/06/07

  • おやつがわりに行ったら空いていた

    • 3.5
    • 旅行時期:2015/10(約9年前)
    • 0

    もれなく行こうと決めていたお店。宿泊先からも一番近かったし、昼間もあいてたので、一番最初に行きました。お客さんは先客1組。...  続きを読む空いていたから、オーダーしやすかったけど、雰囲気は味わえなかったです。ガンバスアヒージョ:10.9€ パン(勝手についてきたけど):0.6€ カーニャ:2.9€ 「バル」といえばのアヒージョを味わえたことには満足。  閉じる

    投稿日:2015/10/22

  • 何も知らずに、たまたま出会った日本人に紹介されて一緒に行った。

    床中に散らばる、、、ごみ! 紙ナプキン! 海老の殻!...  続きを読む!!!
    唖然とした!!

    そして初めて見る アヒージョ!!!
    感動の逸品!!

    これだ!  これを日本に広めたい!!!

    そう思ったのが初めてここに訪れた、1994年のこと。

    それからはや21年・・・。
    今や日本でどこにで目にすることができる『アヒージョ』
    このことを、この『アブエロのおやじ』は知っているだろうか・・・。

    ワタシも居住地でアヒージョを広めたひとりだとは思っているが
    ここを訪れた料理人たちがきっと日本中に広めたに違いない。

    が。
    今では 味も落ち、時には出稼ぎのアルバイトがテキトーに作っている場合がある。
    (あった。何度か訪れているが、当たり外れがある)
    今回2015年6月に行った時は、長年勤めているオヤジが作ってくれたので
    味にはほぼ満足。

    さらに・・・。
    海老のアヒージョ(Gambas al ajillo)の価格は9ユーロ弱…
    為替レートは 1ユーロ=約140円
    ということは・・・ 1260円!!!!

    うーーむ。

    雰囲気がいいことと、初めて行くマドリッドなら一度は行くべき店かな・・・
      閉じる

    投稿日:2015/06/24

  • エビのニンニクオイル煮と甘口ワインが絶妙

    • 4.0
    • 旅行時期:2015/05(約9年前)
    • 0

    マドリードのバルで食べたものの中では間違えなくトップ3に入る。
    オープンカフェでも良し、店内でも良しのエビ料理専門店で特...  続きを読むにニンニクオイル煮と甘すぎるくらい甘口のワインが絶妙のハーモニー。パンをオイルにつけて食べるのもグー。甘口と聞いてグラスにしたのが失敗、ボトル買いすべきでした。  閉じる

    投稿日:2015/11/07

  • 目の前でずーーっとエビを焼いているお店

    • 3.0
    • 旅行時期:2015/05(約9年前)
    • 0

    ビール休憩がてら立ち寄りました。

    向かい合って2店あるうちの立ち席のみの店舗へ。ほぼ満員でしたが運よく場所を確保。
    ...  続きを読む

    ビールのカーニャ 1杯1.6ユーロ
    パン 0.6ユーロ
    エビのアヒージョ 10.9ユーロ

    を注文。エビは身は小さかったですがちゃんと向いているのがわかりました。
    ただ、量も少ないので10.9ユーロはマドリッド価格だなぁという印象。
    店員さんは気さくでノリの良い感じだったので、ぎゅうぎゅうのマドリッドバルを手軽に体験するには良いお店だと思います。(私はリピートなしです)  閉じる

    投稿日:2015/05/13

  • エビのアヒージョ

    • 3.5
    • 旅行時期:2013/11(約11年前)
    • 0

    ガイドブックやテレビでもよく紹介されています。

    エビが意外に小さかったです。小エビって感じでした。笑。

    でも、...  続きを読むオリーブオイルとにんにくでおいしくないわけ
    ありません。普通においしかったです。

    パンが付いてましたのでそれに乗っけて食べました。

    サングリアとビール、エビのアヒージョ。
    お酒がすすむメニューです。

      閉じる

    投稿日:2013/11/24

  • 料理は普通かな

    • 3.0
    • 旅行時期:2013/08(約11年前)
    • 0

    観光ガイドブックやテレビでもよく紹介されているお店。
    もう日付が変わろうとする遅い時間でしたが、日本人観光客いました。
    ...  続きを読む
    定番とも言える「Gambas al Ajillo(海老のニンニク炒め)」と「Gambas a la Plancha(海老の鉄板焼き)」と白ワイン2杯で23.15ユーロ。
    正直な感想は、期待が大きかった分、こんなものかという感じで、驚きや感動はなし。
    確かに美味しいんだけど、量も多くない(本当にタパサイズ)し、その後食べた色々なスペイン料理と比べて割高感がありました。
      閉じる

    投稿日:2013/09/08

  • 海老料理専門バル!

    • 4.0
    • 旅行時期:2012/10(約12年前)
    • 0

    17時頃に行ったのですが、まだお客さんは少なくすぐに中に入れました。気さくな店員さんが楽しかったです。海老のガーリックオイ...  続きを読むル炒め?のようなものを食べましたが、海老ももちろん美味しいのですが、そのオイルを付けて食べるパンが最高でした!お店の規模は大きくありませんが、道を挟んで隣にもう1店舗あるようでした。  閉じる

    投稿日:2012/10/28

  • 海老専門のバル

    • 3.5
    • 旅行時期:2012/07(約12年前)
    • 0

    閉店間際に訪問。
    それでも店内は賑わってました。
    ガイドブックにも掲載されている人気店のようです。

    このお店は海...  続きを読む老専門で、メニューはエビのプランチャやアヒージョ等。
    どちらもなかなか美味しかったです!
    ただ、ポーションが少なめの割に1皿9ユーロ程。

    日本ではアリですが、スペインではちょっとお高めかな?という印象です。


      閉じる

    投稿日:2013/03/30

  • 向かい合って2店舗あります

    • 5.0
    • 旅行時期:2012/06(約12年前)
    • 0

    とても美味しいとのことでソル付近に行くんだったら
    絶対行きたいと思ってお店を探して見つけて飛びこみましたが
    ひっそりし...  続きを読むてて、ほんとにここであってるの?って感じでした。
    注文してから店の写真を撮ろうと改めて界隈を見ると
    向かいに賑わってる店が。
    そこが本店です、注文した品をあっちの店に移るからと持ってきてもらいました。
    臨機応変にできるみたいですので間違ってひっそりした方に入っても大丈夫です。
    お料理も本店のほうから持ってくるので味も同じですが
    せっかくなので賑やかな本店の方がスペインバルを味わえます。
    Gambas alajillo(ガンバス アルアヒージョ)エビのガーリックオイル煮が絶品です、
    かなり鷹の爪がきいてて辛いですが癖になる味でパンにオイルを付けて食べました。
    アンディーウォーホールがお気に入りだったと聞きました。  閉じる

    投稿日:2012/07/31

  • 小エビのニンニク風味オイル煮

    • 4.0
    • 旅行時期:2012/04(約12年前)
    • 0

    ガイドブックに必ず載っている名店(?)。日曜日の14時頃に来店。他の店は観光シーズンということもあり、これでもかというほど...  続きを読む、混雑していて覚悟をしていたのだが、私以外に客はいませんでした。看板を二度見するほど。

    アッツアツのオイルに煮込まれたエビは、当日雨で寒かったこともあり体が温まる美味しいものでした。コーラと合わせて10ユーロちょっと。パンも付いてきますが、これでお腹いっぱいになるということでもないので、地元の人は食べる気がしないのかも。立ち食い形式ですしね。
      閉じる

    投稿日:2012/11/26

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