パンプローナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月12日街歩きをしていて会うのはペレグリーノ、グループもあれば一人で黙々と歩いているペレグリーノ<br />今から3年前カミーノを歩いた記憶がよみがえります、なんか?ソソラレル光景です。<br /><br />!よし!私もやろう、その時にはもうデカトロンに向かっていました *「デカトロン」スペイン最大のスポーツ用品店<br /><br />旅行目的が本来とは違うのですが滞在日数は十分ある、前回レオンからのカミーノだったのでリベンジと理由を付け<br />たが、日本を出た時の靴はスニーカーで装備がない、揃えるとすればデカトロンに行かなくては「ポカリ飲まなくっちゃ」<br /><br />リュック・トレッキングシューズ・パンタロン・カミセタと揃える、ま〜途中にもデカトロンはあるし又買えばいいか!<br />荷物をもってペンシオンに帰り用意を始める、ペンシオンは明日チェックアウトしないとレセルバが入っているらしい<br />靴下を買い忘れ近くの洋品店に。<br /><br />ここで!アクシデント!階段で足を挫く、なんたる不運!足を挫くならカミーノ用品揃える前にしてよ<br />近くのファルマシア(薬局)に飛び込む、パンプローナはやたらとファルマシアが多いこんなに多くてやって行けるの?<br />飲み薬と塗り薬を処方してもらったが湿布が無い、診断は2〜3日安静だが明日ペンシオンを出なきゃ、絶体絶命<br /><br />ペンシオンのオーナーと話し日本から持って来た荷物をサンティアゴ・デ・コンポステラに在る知り合いのパソ・デ・アグラに送ってもらう、歩くのが無理なら自転車で行く事に決める。

パンプローナの心変わり

2016/05/10 - 2016/06/10

churros さん

靴下を買い忘れ近くの洋品店に。

自転車 徒歩

別段確たる目的の無い旅は自由でもありますが目的意識が無い為、少し雑な観光になりやすいと今回感じました。

二日間街をうろついてみて、目的を持ったペレグリーノを見て羨ましく感じる、旅は目的を持った方が何か得るものがあるように思う、次回からは目的のある旅をしょう。

市庁舎

憎き階段、なぜこの道を通ったかは私にも分からない。

パンプローナのカテドラル

一度目はカメラを持たずに来たのですが、ビシクレタを買いに来た時にはカメラを持参、タクシーでデカトロンまで中心部から約3〜4キロ、タクシー代で7エウロほど。

店員に事情を話し自転車を選んでもらう

そんなに高くなく私にでも乗れるビシクレタを選んでね。

このビシクレタに決定、荷物台ライト、サイクルコンピューター、その他装備一式で280エウロ掛りました。

付属品もいろいろ購入、目的地のサンティアゴ・デ・コンポステラに着いたらビシクレタをどうすればイイのか聞いてみた、店員は貴方の決断次第と言ったが、どういう風に解釈していいのか?。

先ずはクレデンシャルを貰いにパンプローナのアルベルゲに。

出発の時が来ました、どこまで行けるか分かりませんが、行ける処までビシクレタで頑張ってみます。

パンプローナを出てスグに麦畑が続く景色になります

少し明るくなってきました。

パンプローナを出ます、まだ慣れてないのですがなんとか行けそう。

振り返ってパンプローナさようなら。

麦畑が続きます

パンプローナを出て初めてのイグレシアで朝ごはん。

朝食中ベンチで座ってるとコップにオレンジュ−スを頂きました、優しい。

パンプローナを出る時地図を買っておけば良かった、どこで泊まるか全くわからない。

案内板を見つけたが知らない地名ばかり、私が何処に居るかが分からないので、何の案内にもならない。

プエンテ・デル・レイナの標識をみっけ、15キロ先らしい。

橋があるのでこのまま川沿いに走れば着くだろう。

プエンテ・デル・レイナです、ここで泊まるには少し早い時間です。

この写真の左側がインフォルマシオンです。

インフォルマシオンの内部です、ここでカミーノの地図と資料を頂きました。

横のベンチでエストニアから来たペレグリーノのご夫妻と出会う、ワインを頂きファルマシアで買った筋肉痛の塗り薬をあげる。

プエンテ・デル・レイナの街

これで正式なカミーノに戻れました、ペレグリーノがたくさん歩いています。

今度はブドウ畑が続きます。

これから私が向かう道です。

名も知らない村が見えてきました。

本当に小さな村です。

この道標を頼りに進みます。

ペレグリーノを追い抜き次のアルベルゲに。

今夜の宿に決めました、いっぱいでなければ。

時間的にペレグリーノが集まってきます。

この街エステジャと言う名です

エロスキーで買い出しを行いアルベルゲに戻ります

ワインを買って今夜はカレーだ。

アルベルゲに帰るとイイ匂いが、隣のベットに居たイタリア人がパスタを作っていて、食材をアルベルゲに寄付して私のワインでパスタを食べる事に。

パスタの味?イギリス人の女性が!オーマイ・ゴットと言い、イタリア人の男性が!マンマ・ミーアと言っていました、私?ま〜ま〜だったので!微妙と言っておきました、私のワインを飲んでイタリア人が!微妙!と叫んだので勘違いしているが訂正はしませんでした。

食堂です

アルベルゲの受付。

シャワー室

大変な一日でしたがベットを確保でき、寝る事が出来ました。

タダ睡眠はとれたとは言いにくい、凄いイビキの合唱で翌日は眠たかったです。

• lemon7さん 2017/04/21 20:00:34
    こんにちは。

何気に見たTVのツール・ド・フランス。フランスの美しい風景と超人的な選手たちに魅せられました。以来ツールのルートの中の印象に残ったルートを訪ね自転車に乗ってみたいと思うようになりました。

普段自転車乗ることはないですが今回旅行中サンセバスチャン、バルセロナと南仏のセートで3回自自転車借りてサイクリングしました。歩くには遠いとこにも行けるし好きなところで時間が取れるので自由でいいですね。次回に向けて少し要領がわかったのとすごく楽しかったです。

同じ目的を持つ方が集まるカミーノの宿は国際色豊かで親しくなれる環境が一番整っていますね。自分たちで作って食べる中で楽しいコミュニケーションが生まれるのでは。
    そうゆう意味で興味がわいてきました。
  • lemon7さん 2017/04/18 13:54:38
    churrosさん

こんにちは。
    4月初旬パンプローナ行ってきました。
    バスク一周というサイクルロードレース観戦で3日間滞在しました。

ちょっと寂しげな田舎かなと思いきや大きな街でびっくりです。
    旧市街のそばにはブランド店も軒を連ねるショッピング街もありました。

印象に残ったのはここは個人住宅というものがほとんど見当たらず
    比較的新しいがシンプルな集合住宅が大半。
    フランスに近いので企業が進出しているので経済状況は悪くないそうです。
    郊外には若い世帯のが多いであろう住宅地域が広がっていました。

旧市街でぺレグリーノ対象の旅行用品屋さんがありました。
    用品屋さんは登山ショップのような感じ。
    カミーノ中の方々が立ち寄って道具の相談に乗ってもらってました。

教会の横のカミーノ宿があったのでちょっと寄りました。
    受付のお兄さんにいろいろ話を聞いていると
    「部屋をちょっと見てく?」ということになりお言葉に甘えることに。
    比較的新しい宿で若々しいインテリアのロビーでフレンドリーな雰囲気です。
    二段ベッドが二つづつ並んでましたが「男女別?」と聞いてみると
    別じゃないとのこと。ちょっとびっくり。
    カミーノ歩く時は世俗とは別なのね(笑)

知らなければ通り過ぎていたでしょうがchurrossさんの旅行記で
    カミーノのことを聞いていたので興味深い訪問ができました。

自分もカミーノ歩く日が来るのか? どうかなあ・・・
    その前に自転車で田舎をのんびりサイクリングするのが先ですかね(笑)

churros

churros さん からの返信 2017/04/18 19:04:27
    RE: パンプローナ+自転車
    !Hola!lemon7さん、

お帰りなさい、書き込みありがとうございます。

パンプローナは良い町でしょう〜、食べ物は美味しいし街の人は親切ですし
    4月は良い時期ですね、でも少し寒くなかったですか?、私の行った5月は
    朝夕は10度を切っていました、カミーノには丁度いい気候なのですが。

パンプローナの郊外に出ると戸建て住宅が多いのですが、セントロは仰る
    通りアパルタメントが多いですよね、自転車でセントロを出て走ると昔ながらの
    石造りの住宅がたくさん有りましたよ。

lemon7さんは自転車に普段乗られるのですか?、私は普段ママチャリで出掛け
    ますが、昨年のカミーノで初めてマウンテンバイクに乗りました、スペインまで
    行ってサイクルロードレース観戦と言う事は自転車が好きなんですね?

私は車の運転もやめて自転車にもあまり乗らなくなりました、運動不足を解消
    の為乗馬に精を出しています、パンプローナは馬具でも有名なんですよ。

パンプローナと言えばカミーノ・デ・サンティアゴのルタ・デ・フランセで
    有名な街、スペインに入ってから一番大きな町なのでここから出発する
    ペレグリーノも多いのですよ、だからカミーノの用具を扱うお店も多いのでしょうね。

アルベルゲは親切なオスタピレロが多いですね、ペレグリーノにあれやこれや世話
    を焼いてくれます、でも何よりも素晴らしいのは同じ部屋で寝ると言う事ではないで
    しょうか?、言葉はまったく通じないのですが一緒に料理をしたり持ち物を交換したり
    何か?国際人になった様に勘違いします。

仰る通り男女同じ部屋で寝ます、私の隣はイタリア人のオッサンでした
    エウロパの女性は別段平気で着替えをしてましたよ、もちろんエチケットで
    見て見ぬ振りをしていますが(見てんのかい!)、念のためシャワー室は別です。

Vamos camino行きましょうよカミーノへ人生変わりますよ!
    カミーノは最終サリアからサンティアゴまでの100キロを歩けば
    証明書をカテドラルで貰えます、サリアからだと1週間〜10日間で
    歩けますし、自転車だと4〜6日間で達成できますよ。

来月セビージャでレンタル自転車を借りてルタ・デ・プラタ(銀の道)
    を少しだけ走ろうかと思っています。

churros
  • lemon7さん 2017/03/14 00:52:16
    はじめまして。
    4月に自転車のロードレースを見にパンプローナに行く予定です。
    パンプローナと自転車で検索したら唯一churrosさんがありました。

現地で自転車を買うのも凄いですが、不案内ながら一人で進んで行ってしまうのもいいですね。なかなか行動的。目的がはっきりしてないとはいっても有名なところばかりを回るばかりが旅じゃないですからユニークですよね。

旅行中足を挫かれましたね。実は私も同じような体験していますのでchurrosさんに親近感がわいています。私は2年続けてイタリアへ行きましたが、2年続けて転んで足を挫きました。旅行中はひどい捻挫だと思っていましたが帰国後病院行くと2回とも骨折していました(涙)

churrosさんが爪切りで肉まで切ってしまい.... とのくだりに笑ってしまいましたが私も似たとこあるなと思いました(笑)

私は日本では自転車乗りませんが海外ではレンタルバイクで小さな村々を巡ってみたいと思っています。ですからchurrosさんのお話は大変参考になり勇気を頂きました。

churros

churros さん からの返信 2017/03/14 09:35:51
    RE: パンプローナ+自転車
    !Hola!lemonさん、はじめまして。

私の旅行記をご覧頂きありがとうございます、実は先週の月曜日左足を骨折してしまい、ギブスをして1週間PCに向かっております、偶然lemonさんから書き込みを頂き10ヶ月前を思い出し笑ってしまいました。

4月にパンプローナに行かれるんですね!、私は5月からアンダルシアに出かけます、今度はビシクレタに乗らなくていい様にしたいですね〜、lemonさんは自転車に関心がある様ですね、自転車は自宅でママチャリに乗るぐらいで本格的な自転車に乗るのがパンプローナが初めてでした、ビシクレタの旅も思い返せば楽しかったですよ。

カミーノ旅行中5月の中頃ログローニョでロードレースに遭遇しました、市内のペンシオン・オスタル・オテルはほぼ満室、その為やっと取れたのが市外のNHオテルでした、それも宿泊者のほとんどがライダー、私のビシクレタは駐車場に止めさせられたのですが、他のライダーのビシクレタはエレベータで客室へ。

旅行目的を昔は決めて計画を立てていたのですが、仕事相手のスケジュールが変わったりするので、最近は航空券を確保するだけでオテルも交通手段も予約はしません、だから会える方がいたり変わった経験が出来る様になりました、誰かを助けたり誰かに助けられたりlemonさんが仰るユニークな旅が出来るのでしょうね、因みに5月のアンダルシアも航空券だけを手配しましたが、他はまったくのノープランです。

最近はスペインのみでエウロパの他の国にはご無沙汰です、スペインの小さな村はイイですよ、ぜひビシクレタで周ってみませんか新しい体験が出来ますよ、スペインでビシクレタで周るのでしたら、alquiler(レンタル)するより、買った方が安くつくのではないでしょうか?、ビシクレタを持って電車にも乗れるしブスにも乗れます、カミーノしてみませんか?銀の道もサンティアーゴ・デ・コンポステラまで。

churros
  • duc teruさん 2016/06/18 15:37:05
    お久しぶりです
    churros さん

ご無沙汰しています。

素敵な旅ですね、貴記を拝見して、なんだか心が晴れ晴れしてきました。

続きにお邪魔します。

duc teru

churros

churros さん からの返信 2016/06/20 16:38:35
    RE: お久しぶりです
    !Hola!duc teruさん、こちらこそご無沙汰しています。

旅行記をご覧いただき投票まで頂ありがとうございます

無計画・目的なし、ただただ安い航空券に飛びつき、スペインまで行ったもののさてどうするかまで考えず、巡礼を見て思いつきで「なんちゃって巡礼」をしちゃいました。

その為、とりとめの無い旅行記になってしまい、見ずラク読みにくい旅行記で恐縮しています、いろいろな出会いと助けられたり助けたり、計画していく旅とは違う旅行になりました、これからスペインに行かれる方の参考になればと、クチコミも投稿していきますのでよろしくお願いします。

duc teruさんに素敵な旅と誉められチョット調子に乗るようですが、お時間が有ればご覧いただければ幸いです

churros

churros さん からの返信 2016/06/20 16:40:54
    RE: お久しぶりです

旅行記をご覧いただき投票まで頂ありがとうございます

• 夏への扉さん 2016/06/13 22:38:53
    あの階段ですか!
    churrosさん、パンプローナの心変わり、
    目的のない旅っていいな、と思ったら目的が欲しくなったんですね。

階段で足をくじいたって、なんとなく宿の階段と思っていましたが、
    あの階段なんですね!
    私もあの階段を登った記憶があります。

あの空色の可愛いビシクレタ、今は誰かが愛用しているのでしょうね。

なつ

churros

churros さん からの返信 2016/06/14 10:43:55
    RE: あの階段ですか!
    !Hola!なつさん、書き込みありがとうございます。

そ〜なんです、あの階段なんですよ、一番下まで転げ落ちてしまいました。

運が無いったらありゃしない、帰国して初めての日曜日に足の爪を切っていて、最後の小指の爪を切った時に身まで切ってしまい、先ほど病院から帰ってきたところです、今度の土曜日に乗馬クラブを予約しているのに、ブーツが履けるか心配している今日この頃です。

大事な日の前に何かアクシデントがあるのは運命なのでしょうか?、ついてない!。

旅行記にも書こうと思ってたのですが、ビシクレタはアストルガと言う街に置いて来ました、装備一式含めて270エウロ掛ったビシクレタを泣く泣く置いてきてしまった、苦楽を共にした相棒と別れた様なものです。

アストルガからポンフェラダ、ポンフェラダからア・コールニャとアウトブスで、ア・コールニャからマドリーに行き9日間滞在。

長い旅は目的意識が無いとダレますね!、人との出会いはたくさん会ったのですが、何か目的を作らないと街の印象が少なすぎます。

churros さんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る