マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年3月なんとなくPCをながめていると、航空券の安いのを発見したので取り合えず買っておくかと!。<br />それから渡航の日にちを決めるのに2日間ほど悩み、機内で込み合うのはいやなので5月の連休は外す<br />どうせなら花の綺麗な5月は選択したい、と言う事で連休明けの5月10日に決定。<br /><br />では帰国日をいつに設定しょうか?、ま〜あ1ヶ月もあればイイんじゃないかな〜と言う事で6月9日に決定<br /><br />さて行先を何処に決めるか、もちろんスペイン国内に限定になります、スペインの何処へ?<br />本棚を見上げると「海と老人」アーネスト・ヘミングウェー、そうだ!パンプローナに行こう決定。<br /><br />早々に航空券のの予約を行う、格安なのでバルセローナかマドリーだけ限定、速攻マドリーでお願いする。<br />機内持ち込み用のバックにパンツ3枚・シャツ3枚後は現地調達で旅支度完了、後は旅行雑誌で観光地で何を食べるか<br />を調べればよし。

なんとなくスペインに

2016/05/10 - 2016/06/09

churros

churros さん

を調べればよし。

鉄道 高速・路線バス 自転車 徒歩
ターキッシュ エアラインズ

5月10日午後7時関空に到着。

まだ少し寒いのでウニクロのウルトラ・ダウンを着て旅の始まりです。

KIXタルミナル・ウノ。

日本食でも食べ収めしておこう。

そう!いつものトルコ航空

この航空会社中々イイんです
    深夜出発のマドリー到着が、翌日11:00着
    座席は狭くもなくゆったりしていて、アタチュルク空港での乗り換えもスムーズ、空港自体が余り大きくなく判りやすくできている。

はい!、これが私のお供をするバッグです。

イスタンブール(コンスタンチノーブル)到着が04:34

イスタンブール(コンスタンチノーブル)発が07:35

アタテュルク空港の夜明け

マドリー・バラハス空港に到着、テルミナル・ウノ

表紙に続きまたまた「ボテロ」です、

フェルナンド・ボテロは私の大好きな彫刻家、バルセローナの空港にもボテロの作品が在り、市内のランブラ・デル・ラバルにはEl Gat(ネコ)が居ます。

身軽なのでエクスプレス・アエロブスで市内へ。

エクスプレス・アエロブスはバンコ・デ・エスパーニャで降りる、時間が余るほどあるのでオテルを探すか?、先へ進むか昼ご飯を食べて考えよう。

バンコ・デ・エスパーニャ前を歩きグランビアに出るか?、アトーチャまで行くか?。

昼飯・昼飯

マドリーに来ればこれでしょう!カジョス(Callos de madrileno)
    私のPCには「ニョ」を表す事が出来ないので、すんません。

カラマレス・フリットス(Calamares fritos)

アトーチャ駅前のアトーチャ通りを渡った処に在るセルべセリア。

アトーチャまで来たのでビジェテを買ってみるか。

案外あるもんですね、プロクシモのプレフェンテを入手、ツーリスタで良かったのですが。

別段当ても無くプレフェンテに乗車。

コーヒーが飲みたくて。

パンプローナ到着18:30、これからオテルを探さなきゃ

駅のエントラダでPCを開けてると、叔父さんが何処へ行くの?と言うのでオテルを探していると答えると、知っているペンシオンを聞いてみようか?と親切に、お願いして場所を教えてもらう。

右下のベンチでPCを開けてました。

パンプローナらしい駅でしょう。

パンプローナ・イルーニャの駅舎。

駅前には何もありません、中心地は駅から歩いて約20〜30分ほど。

駅から川沿いにブラブラ歩いてセントロへ

パンプローナはカミーノの街、フランス人の道のフランス国境からスペインに入って1番目の大きな街。

パンプローナのプエルタ。

旧市街にはいりました。

やっと教えられたイグレシアまで来ました。

もう近くだと思うのだが見当たらない。

道を間違えたかな?、聞いてみる事にしょう

一本違う道をウロウロしてた様です。

見つけました!分からないものですね。

スペイン式三階、日本風に言う四階の部屋を確保。

何日滞在かと聞かれたが、決めていなかったので未定と答える。

兎に角狭いがマ〜悪くない。

エル・カミーノ

テレビも有り暖房もはいる、滞在には問題が無い

ただ、トイレとシャワーは別になっていている。

6室共用なのだが幸い宿泊客はこの階は私一人の様。

飛行機を降りて初めてのベットでの就寝、さて今日からどうするか・寝てから考えよう、とにかく寝よう。

おやすみ。

• churros さん 2019/10/30 07:32:26
    Gracias por respuesta (返信ありがとうございます)
    !Hola!mistralさん、返信が遅れましてすみませんでした。

最近痴呆が始まったのか気力が無くなり、PCの操作方法も解からなく少し落ち込んでいます、仕事をリタイアしてからメッキリ人と会う機会も無くなり、朝の散歩で出会う犬に挨拶するくらいが世の中との繫がりです。

千葉県の台風による被害心からお見舞い申し上げます、幸い関西地域には大きな被害は出ていないのですが、昨今の異常気象明日は我が身と恐々としております、mistralさんのご家族には被害が無かったでしょうか?、日本中の方々が災害に遭われない事を祈るばかりです。

20年ほど前からエウロパへの旅は航空券のみ予約(格安航空券)、もちろんオテル・現地交通機関・その他の予定は入れておりません、初期の頃は得意先にアポイントを取っていたのですが、時間の観念が日本とは違う様で(特にスペインは)アポを取っても無駄な事を勉強しました、オテルを予約しても勝手にキャンセル・Wブッキングだったり、空港に迎えの車が来なかったりオテルのレセプシオンの待ち合わせ時間が+-1時間だったり、ある時期からエウロパでは予約をしなくなりました(reservaと言う単語はあるのですが)。

会社を1ヶ月~2ヶ月空けても全く問題ないと言うのは?、私が居ても居なくても問題ない(不必要)と言う事でしょう、私の職務は海外旅行ではなかったかと今回想しています、出張と偽りエウロパ旅行を楽しんでいたと思います、現在は少々体調を崩し長期の旅行には行けないのですが、またスペインへ乗馬に行こうと頑張って病院通いをしています 。

churros

• mistralさん 2019/10/26 07:52:31
    逆回りで拝見しました。
    churossさん

おはようございます。
    昨日通り過ぎた豪雨、こちらでは想像を超えた被害が出ているようです。
    (千葉市在住です)
    大雨の中、車で移動していましたが、道路には水が溢れてザバザバと進むような、
    そんな状況でした。
    churossさんのお住まいは関西のようですので、今回はご無事だったことでしょう。

さて、2回目の巡礼道は逆回りで拝見しました。
    旅のスタイルは自由(気まま!ゴメンなさい。)なスタイルで、羨ましい限りです。
    と言っても心配性な私には無理なこと。
    現地に到着されて、次の予定が決まっていくんですもの。
    それでも、大いなるものに導かれて進んでいかれるような印象を受けました。
    巡礼道ゆえのこと?

社長さんが1ヶ月もの間、社用がメインかも?しれませんが、社を開けられても
    留守をしっかりと守ってくださる部下に、恵まれておられることと
    想像しました。
    ポルトガルにも是非お出かけ下さい。

mistral

churros さんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る