2019/11/03 - 2019/11/04
夏への扉さん
- 夏への扉さんTOP
- 2,155,943アクセス
2019/11/03
帯広行きが決まったので、帯広の観光スポットを調べました。ふーん、競馬場があるけれど競馬は興味ないなあ・・・
でも、一応調べてみるかあ・・・公式サイトを見ると、ちょうど開催日(毎週土日月)。んんん・・普通の競馬じゃない。そうか、昔、畑正憲(ムツゴロウ)さんのエッセイが好きでよく読んでいたけど、畑さんの好きな「ばんえい競馬」なんだ!
公式サイトを隅から隅まで見て、すっかり旅の目的の1つとなりました。
- 高速・路線バス JALグループ
帯広バスターミナルから、ばんえい競馬場行のバスに乗りました。
競馬開催日ってバンバン臨時バスが出ているイメージがありましたが、そんなことはなし・・、幸いそれほど待たずにバスが来ましたが、帰りのバスも確認しておかないと。
え! 毎時1本、02分しかない! -
競馬場の隣には、とかちむら というショップがあります。
だし昆布と「でんぷん」と書かれたちょっと高い片栗粉買いました。この片栗粉でカラ揚げを作るとおいしいとネット情報がありました。 -
情報:とかちむら の入り口に大きいロッカーあります。
競馬場の前に空港行のバスが止るので、ギリギリまで競馬を見て空港へ行くこともできます。 -
この写真を撮った時は知りませんでしたが、ばんえい競馬はこの重たいソリを馬が引いていきます。
入場料100円。
さっきショップで1000円以上買ったら、シーズン中の入場券くれたのでタダ。しかも何枚いるのか聞いてくれました。ありがと、1枚でいいです。
この建物の右側の斜面が観覧席。 -
到着して10分ほどで、15:30出走の第2レースが始まるのでレース場の横へ。
この日は、約30分毎に11レースまであります。 -
初めて見るので、何が何やら。
家族や会社の人に「ばんえい競馬」のことを話すと、案外知っていました。
漫画に出ていたそうです。 -
1つ目の山を乗り越えて、ゆっくり走っています。
1つ目より高い、2つ目の山を乗り越える前に
止まって息を整えます。
よし、行け!
9番が追い上げてきました。 -
8番も来たと思ったら、止まって息を整えてます。
9番、ゆっくり上っています。それを追う8番。
ここは電柱がじゃまだなあ。 -
電柱が邪魔じゃないところまで移動している間に、ゴールしていました。
6番が一着。
さて、人生初の馬券購入です。
複雑なのはわからないので、単勝(1位だけ当てる)100円を5口、500円分、好きな数字の4を購入。
第3レースです。 -
第3レースが始まりました。
今度は高い山を下りたところで、望遠で撮ります。 -
2つ目の山の前
2つ目の山の向こうに馬の頭が見えてきました。
ガシガシ登ってます。
4番、頑張れ!
あれ、3番と6番がいつの間にか抜いていく。
あれあれ、7番が台頭。
後ろのお兄ちゃんが、7番がんばれ!何千円もかけてるんだぞ! と叫んでます。 -
私の掛けた4番は、もう無理かな。
次々と越えて行きますが、目の前の馬を撮影している間に先頭あらそいはいかに?
この写真の馬たちはもう無理ですね。
もう決着はついているみたいです。
最後にゆっくり2番が通っていきます。
4番、お疲れさまでした。
で、7番が1着!
よし!!と後ろで叫び声が聞こえました。いいなあ・・ -
間に、観覧席に上ってみました。
端で馬のウォーミングアップやってます。
近くに行ってみればよかったと後悔。 -
出発点に重いソリを運搬中。
寒くなってきたので、室内へ。 -
とかちむらマスコットのリッキーくん
土産物店物色。バックにつけておく小さい馬購入。 -
第4レースの馬券を買って、外へ。
番号を変えたら4番だったりしそうなので、また4番を500円分購入。
もう、日が落ちてきました。
ますます寒いです。
天気予報では、最高気温11度、最低気温0度だったので、0度に近いのかもしれません。マフラー、帽子、手袋持ってきてよかった。 -
第4レーススタートです。
今度は観覧席の高いところから、望遠で撮影してます。
まだ、ダマになっているので勝敗は全く分かりません。
4番が全く見えません。
後ろがイルミネーションになってます。 -
また、7番が出てきました。
2つ目の山を越えるのは大変そうです。
続いて6番も
3番のあとに4番がやっときました。
まだ可能性はある・・・ないなあ・・・ -
6番か7ばんか
3番が追い上げていく
4番は、5頭目を歩いています。
ライトと砂ぼこりで迫力ある!
1番と8番が、一団の後に続きます。
運動会だと、しんがりの選手に拍手がありますが、掛け事の世界ですから・・
結局、1着は何番かわかりませんでしたが、4番ではないのは確かなのでどうでもいいわ。 -
結構面白かった!
でも寒いし、次のバスは1時間後なので帰ります・・・。
まだ六花亭が開いている時間なので、ケーキ買って帰ろう。 -
シーズン入場券と、はずれ馬券。
1000円観覧料を払ったと思えば安いものです。
ばんえい競馬、お勧めです♪
- ねもさん 2019/11/12 11:50:53
- あちらへのご返信ありがとうございます
- 夏さん 懐かしい画像ありがとうございます。
そう、入場料がタダ同然は驚きです。ご一緒した同僚によると、ばんえい競馬に限らず、公営ギャンブル全般がそうなんだとか。
- 夏への扉さん からの返信 2019/11/13 22:00:48
- RE: あちらへのご返信ありがとうございます
- ねもさん、こんばんは。
ばんえい競馬が面白かったので、競馬だけの旅行記になってしまいました。
> 前の方の書き込みにもありますが、ばんえい競馬は人気のようですね。大昔は私の地元・北見でもやっていたようですが、公営ギャンブル縮小の流れで、今は帯広だけなんだそうです。
それで思い出しました。学生の時、夏休みに横浜市役所でバイトしたんですが、配属先は「競輪課」でした。そのころは横浜市も花月園で競輪やってたんです。
残念ながら競輪はオフシーズンで見学に連れて行ってもらえませんでした。
> 私のやる気がない旅行記とは正反対に詳細な記述ですが、やはり夏さんはじめ観光客は馬そりと一緒に走ってました?(笑) お時間あれば眺めてもらえるとうれしいです。https://4travel.jp/travelogue/11340915
係員が「走らないでください」という書いた看板をもっていたのですが、最初意味がわかりませんでした。そんなに混んでいないし、5分前でも柵の横の場所を確保できるのに、なぜ走る必要があるのか、と思って・・でも始まって意味わかりました。
看板が効いたのか、移動する人はいても走っている人はいませんでした。
サホロ・トマムって高級スキーリゾートは縁(円かな?)がなくて、帯広空港からが一番近いとは知りませんでした。夕張のマウントレイスイなら1泊しましたが、夏でした。
もう北海道は雪ですね。雪が降る前にと思っていきましたが、雪の北海道もいいですね♪
- ねもさん からの返信 2019/11/24 12:18:00
- Re: あちらへのご返信ありがとうございます
- 夏さん ご返信ありがとうございます。
何と競輪課でアルバイト!? それは意外な経歴です。
私も学生時代、競輪場で警備員をやったことあります。ガイダンスで、興奮した観客に襲われそうになったら「逃げてください」(笑) 怪我でもされたら補償が面倒なんでしょうね。
サホロリゾートは、北海道のスキー場のうちでは、滑り応えとコストが見合っていると思います。空いていることが多くて、経営は大丈夫?と余計な心配しますが……
あちらに書くべきですが、帯広百年記念館に入らなかったのは正解と思います。でも、お時間あるとき是非一度は! 帯広がこうなるまでの苦難の歴史は涙が出そうになります。
- 東京おやじっちさん 2019/11/12 04:26:57
- はじめまして!
- 夏の扉さん
私は、つい最近4トラに登録させて頂いたばかりの初心者です。たまたま、同じくどこかにマイルでばんえい競馬、しかも同じレースを近くで観戦されていた(第2レースは6番圧勝でしたネ)とは驚きです。仕事の時以外、いえ仕事中も旅行のことばかり考えているバカなわたしですが今後も旅行の参考にさせていただきます。よろしくお願いいたします。
- 夏への扉さん からの返信 2019/11/13 00:57:02
- RE: はじめまして!
- 東京おやじっちさん、はじめまして。
さきほど、東京おやじっちさんの旅行記見てきました。ほんとに偶然ですね。
第2レースの6番は1.0倍だったんですか。6番単勝で買って当たっても意味ないですね。
私も旅行のことばかり考えています。
最近、長く休める年末・年始やGWは、航空券早く買わなければと強迫観念にかられて、つい買ってしまいます。今現在、年末年始、3月、GW、に予定入れてしまってます。なのに急に帯広いったり2月には京都行こうかと考えていたり・・・
でも旅行は一番のストレス発散方法ですね!
帰ってきてから旅行記UPすると旅行の余韻にひたれるし、あとで自分の旅行記読み直して思い出すのも楽しいです。
4トラ楽しんでください♪
帯広(北海道) の旅行記
旅行記グループ JALのどこかにマイルで一番行きたかった帯広へ