ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日4日目。今日も歴史ツアーに参加します。<br />午前中にダウンタウンを散策して、ツアー終了後ファーマーズマーケットに寄りつつ、ガイドさんに教えて頂いたチャイナタウンのゴールデンパレスで飲茶を頂きました。その後、アラモアナのウォルマートに寄ってワイキキに戻って来ました。今日は金曜日なので、ヒルトンの花火が打ち上げられてました。

2019年秋 女子旅ホノルルを満喫(4日目)

2019/10/22 - 2019/10/28

takaさん

本日4日目。今日も歴史ツアーに参加します。

ツアーに参加するため、レアレアトロリーでダウンタウンに向かいます。途中カカアコを通過する際、壁画を見つつ進んで行きます。

オバマさんもいましたよ。

ツアーの出発はハワイ州庁舎から始まります。
    ここは、州庁舎の3F。
    屋根をカヌーに見立てて作ってあるそうです。カーブがきれいですね。

外から見た州庁舎。
    海や山をモチーフに建造されており、海は州庁舎の真ん中に、
    山はこの写真の真ん中、山型になっているの分かります?
    建物の周りはお堀みたいになっていて、太平洋に囲まれているハワイを表現してるって言ってたかな?
    そいで、白い柱はヤシの木を表してます。奥が深いですね~。

ワシントンプレイスを通りまして、

セントアンドリュー教会へ向かいました。

こちらは祭壇。

建物横のステンドグラスに大阪の文字を発見!

このステンドグラスにはクック船長が描かれていました。

教会を後にして、ハワイ州立美術館へ。
    プールに見えますが、水は入っておりません。これも作品です。

プールの奥に、ミスターチキンパンツ。
    ハワイ州立美術館を出てイオラニ宮殿に向かいます。

イオラニ宮殿に向かう右手にYWCAがあります。
    カフェ・ジュリアが入っているところです。
    最近ロコモコが$19から$23に値上がりしたらしいです(笑)

イオラニ宮殿内、ここは昔の兵舎。今はお土産ショップになっていると思いました。

こちらが宮殿。宮殿を見つつ、サウスキング通りに出ます。

最高裁判所前のカメハメハ像を通過し、ダウンタウン方向に向かいます。
    途中、FIVE-Oの撮影地となっている郵便局を通って

なんか、おしゃれな建物が多いですね。

こちらの建物もおしゃれ。逆光ですが・・・。
    1Fにレザーソウルが入っていました。

てくてく歩いて、アロハタワーに到着。

昔はこんな感じでしたかね。
    ここで、ツアーは終了となります。ガイドさんに教えて頂いた飲茶のお店にこれから行ってみようと思います。
    その前に、ダウンタウンのフォートストリートホール・ファーマーズマーケットに寄って、ガイドさんが美味しいと言ってたパンを購入。

サウス・キング通りをチャイナタウンの方に歩いていったマウナケア・ストリートの近くにあるゴールデンパレス。

エビと野菜とナッツ?

エビ餃子

大根もちと餃子。餃子は焦げてる??

ゴマ団子

お粥も頼みました。
    店員さんにお勧めを聞いたらこれと言われた、豚肉とタマゴのお粥って書いてあったかな?結構、スパイスが効いていて友達は苦手って言ってました。

サウス・キング通りをてくてくあるいてバス停に向かいます。
    チャイナタウンは治安が良くないと聞いていたのですが、大きな通りえあれば昼間は問題なさそうです。一本山側のホテル通りは絶対歩かない方が良いとガイドさんは言っておりました。

バス停がサウス・キング通りのベゼル通り付近にあります。
    斜め前にウォルマートがあるところです。ウォルマートの2Fでお手洗いを拝借し、
    レアレアトロリーでワイキキに帰ります。

トロリーからの車窓。カカアコを通過中。

遠くにカラフルモンスターも見えました。

この作者も有名ですよね。

色遣いがすごい。

夜、泊まっているホテルの非常口?からヒルトンの花火が見えました。
    何度もハワイに来てるけど、初めて見たかも(笑)
    遠くでしたが、楽しめました。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 348円/日~

ハワイの料金プランを見る