ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回初めてのバスのカードを作りました。HOLOカードと言います。2年前のハワイではカードを知らなくて、バスに乗る時は黙ってシニア料金(1.25ドル)を支払い、運転手さんに何も言われなかったのは、きっと彼らも面倒だったのね。本来はシニアカードを見せてから料金を支払うようです。<br /><br />大人用のカードは指定されたABCストアかワイキキのJCBプラザで購入するのが便利ですが、シニアカードはパスポートを持ってカリヒトランジットセンターまで行かないとなりません。ワイキキからだとバスで1時間かかります。<br />1日に路線バスに乗るのが2回以下でしたら、わざわざカードを購入する必要はありません。バスに乗る毎に3ドル支払えば良いです。カードがあれば3回目の乗車が割引になり、それ以後は無料なのです。2時間半以内の乗り換えも無料になります。<br /><br />昔はツアーで行くと旅行会社からトロリーバスの乗車券を貰えましたが、今はどうなんでしょう。あるツアーでは「滞在中乗り放題でプラス1万円」とありましたよ。4日間で1日2,500円、路線バスの方が安いですね。<br /><br />1/14 羽田~ホノルル、動物園<br />★1/15 ライオン・コーヒー、ホノルル美術館<br />1/16 ダイヤモンドヘッド、カハラ、花火<br />1/17 カイルア<br />1/18 帰国へ<br />1/19 日本着

ボランティア仲間とハワイ-2

2026/01/14 - 2026/01/19

-位(同エリア17259件中)

ka3

1/18 帰国へ
1/19 日本着

友人
高速・路線バス タクシー

JCBプラザでJさんがHOLOカードを買った時にいただいた説明書です。
    カード料金2ドル+チャージ料金7.5ドル必要です。追加でチャージしたい場合はセブンイレブン(遠い)かアラモアナのフードランドで、もしくはネットでチャージできますが、アカウント作成に四苦八苦しました。
    私達はパソコンをサポートするグループに属しているので、こういうことは得意な筈ですが、スマホが数字の入力をなかなか受け付けてくれませんでした。
    次回はパソコンを持参します。

カラカウア通りの海に面したレストランで朝食

二人はアサイボウル、私はサーモントーストです。

ライオンコーヒーのツアーが時間厳守だったので、タクシーで行きました。タクシーの運転手さんはベトナム人で、盛んにベトナムコーヒーを宣伝していました。

ツアー待合室

案内の女性はジョークを交えた説明で楽しかったです。

クーポンを提示し、40ドル以上買い物をするとプレゼントを貰えます。
    私は買物をしなかったので、クーポンを他の日本人女性に差し上げて喜ばれました。

ここで二手に分かれました。私とKさんはカリヒトランジットセンターへシニア用HOLOカードを作りに、Jさんは昨日JCBプラザでゲットしていたので、町の中心部へ観光です。

路線バスでカリヒトランジットセンターにやってきました。運賃は黙って1.25ドル投入したのですが、運転手さんには何も言われませんでした。
    誰が見てもシニアだから?

写真を撮るためにカメラに向かう。「スマイル!」と言われます。
    カード作成費用の2ドルは初回は無料です。バスに乗る回数を計算して7ドルチャージしました。

別行動のJさんの写真、カメハメハ大王の像

イオラニ宮殿、似てるけど像の後ろの建物とは別ですよ。

ホノルル美術館で合流

いろいろな国の展示物があります。

ロジャー・シモムラという日系人の作品

休憩用の椅子も芸術的

ゴッホ

• モネ

モネ

恩地孝四郎の部屋。学芸員の男性がアメリカ人のグループに説明をしていました。恥ずかしながら私は恩地孝四郎氏を存じ上げませんでした。

棟方志功

中国の北宋時代の枕

ハワイの風景画

美術館の中庭

ペットボトルに水を足す設備。ハワイは水が綺麗なので水道の水を飲むことができます。

美術館のレストランでランチ

ドンキホーテで買物。70ドル以上買い物をすると、クーポン提示でオリジナル・ショッピングバッグを貰えます。

刀の形をした傘

ここからアラモアナセンターまで歩いたのですが、これが遠かった! ま、普通にあるけば20分くらいなんでしょうけど、足に難のある私にはきつかったです。

アラモアナのフードコートで夕食(Yummy Korean BBQ)、上二つはBBQ Beefとおかず二つのミニプレート、下はビビンパ

アラモアナからトロリーバスでワイキキに戻るつもりでしたが、時間が遅くなり最終のピンクラインに乗ることができず、路線バスに乗りました。それでネットでHOLOカードに追加チャージをしなけらばならなくなり、各自ビールを持って集まりました。前にも書いたようにこれで苦労したのですよ。深夜までかかりました。

続きはこちらです。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る