2026/01/14 - 2026/01/19
-位(同エリア17259件中)
ka3さん
今回初めてのバスのカードを作りました。HOLOカードと言います。2年前のハワイではカードを知らなくて、バスに乗る時は黙ってシニア料金(1.25ドル)を支払い、運転手さんに何も言われなかったのは、きっと彼らも面倒だったのね。本来はシニアカードを見せてから料金を支払うようです。
大人用のカードは指定されたABCストアかワイキキのJCBプラザで購入するのが便利ですが、シニアカードはパスポートを持ってカリヒトランジットセンターまで行かないとなりません。ワイキキからだとバスで1時間かかります。
1日に路線バスに乗るのが2回以下でしたら、わざわざカードを購入する必要はありません。バスに乗る毎に3ドル支払えば良いです。カードがあれば3回目の乗車が割引になり、それ以後は無料なのです。2時間半以内の乗り換えも無料になります。
昔はツアーで行くと旅行会社からトロリーバスの乗車券を貰えましたが、今はどうなんでしょう。あるツアーでは「滞在中乗り放題でプラス1万円」とありましたよ。4日間で1日2,500円、路線バスの方が安いですね。
1/14 羽田~ホノルル、動物園
★1/15 ライオン・コーヒー、ホノルル美術館
1/16 ダイヤモンドヘッド、カハラ、花火
1/17 カイルア
1/18 帰国へ
1/19 日本着
- 友人
- 高速・路線バス タクシー
JCBプラザでJさんがHOLOカードを買った時にいただいた説明書です。
カード料金2ドル+チャージ料金7.5ドル必要です。追加でチャージしたい場合はセブンイレブン(遠い)かアラモアナのフードランドで、もしくはネットでチャージできますが、アカウント作成に四苦八苦しました。
私達はパソコンをサポートするグループに属しているので、こういうことは得意な筈ですが、スマホが数字の入力をなかなか受け付けてくれませんでした。
次回はパソコンを持参します。 -
カラカウア通りの海に面したレストランで朝食
二人はアサイボウル、私はサーモントーストです。
ライオンコーヒーのツアーが時間厳守だったので、タクシーで行きました。タクシーの運転手さんはベトナム人で、盛んにベトナムコーヒーを宣伝していました。
ツアー待合室
案内の女性はジョークを交えた説明で楽しかったです。
クーポンを提示し、40ドル以上買い物をするとプレゼントを貰えます。
私は買物をしなかったので、クーポンを他の日本人女性に差し上げて喜ばれました。
ここで二手に分かれました。私とKさんはカリヒトランジットセンターへシニア用HOLOカードを作りに、Jさんは昨日JCBプラザでゲットしていたので、町の中心部へ観光です。 -
路線バスでカリヒトランジットセンターにやってきました。運賃は黙って1.25ドル投入したのですが、運転手さんには何も言われませんでした。
誰が見てもシニアだから? -
写真を撮るためにカメラに向かう。「スマイル!」と言われます。
カード作成費用の2ドルは初回は無料です。バスに乗る回数を計算して7ドルチャージしました。 -
別行動のJさんの写真、カメハメハ大王の像
イオラニ宮殿、似てるけど像の後ろの建物とは別ですよ。
ホノルル美術館で合流
いろいろな国の展示物があります。
ロジャー・シモムラという日系人の作品
休憩用の椅子も芸術的
ゴッホ
モネ
恩地孝四郎の部屋。学芸員の男性がアメリカ人のグループに説明をしていました。恥ずかしながら私は恩地孝四郎氏を存じ上げませんでした。
棟方志功
中国の北宋時代の枕
ハワイの風景画
美術館の中庭
ペットボトルに水を足す設備。ハワイは水が綺麗なので水道の水を飲むことができます。
美術館のレストランでランチ
ドンキホーテで買物。70ドル以上買い物をすると、クーポン提示でオリジナル・ショッピングバッグを貰えます。
刀の形をした傘
ここからアラモアナセンターまで歩いたのですが、これが遠かった! ま、普通にあるけば20分くらいなんでしょうけど、足に難のある私にはきつかったです。 -
アラモアナのフードコートで夕食(Yummy Korean BBQ)、上二つはBBQ Beefとおかず二つのミニプレート、下はビビンパ
アラモアナからトロリーバスでワイキキに戻るつもりでしたが、時間が遅くなり最終のピンクラインに乗ることができず、路線バスに乗りました。それでネットでHOLOカードに追加チャージをしなけらばならなくなり、各自ビールを持って集まりました。前にも書いたようにこれで苦労したのですよ。深夜までかかりました。
続きはこちらです。
ホノルル(ハワイ) の旅行記