2019/11/15 - 2019/11/16
ます子さん
2歳子連れ「山形&仙台」旅行記①の続きです。
加茂水族館と行くと決めたら、次はホテル探しです。
まず山形県の西側は地理がよく分からないから、大体の位置関係を把握することから始めます。
温泉にしようかな~?でも予算オーバーだな、ビビビッとくるビジホは見つからないな~と思っていたその時、一際目を引くホテルが。
なんだなんだここは?!
もっと詳しく調べるためにホームページを見てみると、めちゃくちゃおしゃれではないですか!
何やら世界的な建築家、坂茂さんが初めて手がけた木造のホテルだそうです。
しかも2018年に出来たばかり。新しいもの好きの夫もここなら喜ぶでしょう♪
このホテルに一目惚れをしてしまった私は、
部屋も贅沢に(と言っても予算内!)田園付きビューテラスを選択\(^o^)/
あわよくばテラスで地ビールでも♪と思ってたけど、そんな気温じゃないよね笑
こんな素敵な所なのにご飯付けなかったのでリーズナブルな金額で宿泊できました^_^
晩御飯は芋煮目当てで居酒屋へ♪山形と言ったら芋煮はかかせないよね~
山形県でも2種類の芋煮があるそうで、鶴岡市は豚の味噌味らしい~。
では、今話題の水田に浮かぶホテル「ショウナイスイデンテラス」の旅行記スタート☆
〈今旅のミッション〉
⑦銀山温泉貸し衣装を着る
⑧仙台ではらこ飯を食す
⑨仙台で牛タンを食す
⑩クラゲアイスを食す
10個のうち、8個達成♪
<スケジュール>
11/15(金) はれ→雨
新千歳空港 → 仙台空港 → 山形県鶴岡市へ
・ラーメン
・加茂水族館
・べんけい(夕食)
ショウナイホテル スイデンテラス テラスルーム泊
11/16(土) くもり→雨
・出羽三山神社 羽黒山
銀山温泉 能登屋泊
11/17(日) 晴れ
・王将果樹園
ここから仙台
・牛タン「利休」
・アンパンマンミュージアム仙台
- 乳幼児連れ家族旅行
- 自家用車 AIR DO
- 利用旅行会社
- ANAセールス
加茂水族館から車で20分弱でホテルに到着♪
薄暗くなってきました。シンプルかつおしゃれ by ます子さんSHONAI HOTEL SUIDEN TERRASSE 宿・ホテル
こちらは風はそこまでじゃないけど、雨が強くなってきた><
でもホテルまでの道のりは屋根があるので一安心
スイデンテラスという名だけあって、ホテルの周りは水が張っています。
そちらに行きたがる息子を必死の思いで制止>< -
入口はちょうど今人が居るところにありました。
結構分かりにくいような。
(写真は朝撮ったもの) -
中に入るとドーンとフロントまでのびる階段が。
変わった作りだ~
夫は駐車場へ車を停めに行っているので、スーツケースとカバンと息子を連れた私は、目の前にあるエレベーターで2階へ。
(これも朝撮った写真。着いたときは余裕なく) -
私の古いスマホで夜撮るとこんな暗さになってしまいますね。
階段登って目の前の場所(写真左)がフロントになります。
ところでいたずら盛りの2歳児連れて受付って難しくないですか・・・?
受付していると、スーツケースを押してどこかに行こうとするので目が離せない。
(スーツケースでいろんな所にぶつかって傷つけそうで怖い!) -
ロビーは、とても広々としています。
奥にはSHOPやレストランが有り。 -
紙管で作られたイスもあります。
当たり前だけどしっかりしているイスです。
(ネイビー×イエローのリンクコーデにしてみたよ☆) -
クリスマスツリーも飾られてました。
2階ロビーには、ライブラリがあって
オトナもコドモ コドモもオトナ」をテーマに
1,000冊本が並んでいるそうです。
本は施設内であればどの場所でも 自由に閲覧できます。 -
ライブラリにあったイス。
私たちが今回泊まるお部屋は「H棟」
羽黒のHですね。
H棟は、ライブラリの前を通って行く場所となります!
(地図載ってますが、スパへ行くにはG棟が楽です。Y棟だとかなり遠いですね;) -
スイデンに浮いているような廊下を渡ります。
迷路のようなシンプルな廊下を進んでいき、
H245室に辿り着きました。
一番奥だったので遠かったです。
この部屋の位置は、ホテル入口の裏側の部分になります! -
この、H223やH233、H243のテラス付のお部屋だと通路から丸見えだし、
前はY棟があるので眺望は良くないと思います。 -
部屋に入ると、壁と一体化している電気スイッチ発見☆!
一瞬どこにあるのか分からなかった~ -
むむむ。思っていたより部屋狭いぞ。
扉開けてすぐにベッド、窓横にすぐベッド。
ただベッドサイズはキングなので助かった~^^
予約した時は分かって予約したのに、いつからか部屋名の「田園ビューダブル」からダブルベッドだと思い込んでました><さすがに2歳児と3人でダブルは狭いよ。 -
事前リクエストで、ベッドガードを取付といてもらいました。
ベッド正面に、テレビなど。
ベッドの上には、お子様セットもありました!
(スリッパ・スポンジ・歯ブラシ・歯磨き粉)
かわいい~!!!!子供無料泊なのに;;ありがとうございます! -
ベッドの横には、タブレットPCが。
これ何かというと、ホテルのインフォメーションが見れたり、フロントに電話する時もこのタブレットからするらしいです!
ハ・イ・テ・ク!
でも一度も見なかった。 -
このホテルはどこまでもオシャレかつシンプル!
コップやら冷蔵庫やら全て隠す収納となっています~
テレビ上にはエアコンが隠れており、穴が開いているのでこのまま使用可能。
テレビ下は、冷蔵庫。
テレビ左横には、二人掛けのソファ。この空間は息子のお気に入りでした^^ -
テレビ右横には、グラスやポット、一番下には空気清浄器まで仕舞われています。
なんてコンパクトな作りなんだ!! -
ソファ横にコート掛けもあります。
でも部屋が狭くてスーツケースが広げられる場所がない;
靴置き場もないし(スリッパ置いてあった場所に置いていいのかしら?) -
このレンガのような白い壁紙好き。うちにも採用したかった。
部屋の扉入って左の壁に引き戸があり、そこを開けると水回りのスペースが集結されてます。
ビジネスホテルって大体廊下があって水回りのスペースがあって、奥にベッドスペースという形だから、この部屋の造りは慣れないなぁ。 -
洗面台の上は最低限のものしかなく、
アニメティやタオル、ドライヤーなど全て洗面台下に集結されてました。どこかのブログでアニメティは自分で持っていくシステムだと見たけど、部屋に用意されてました。
綺麗だから、このスペースだけ土禁にしてほしいなぁ。 -
トイレはタンクレス。
部屋には洗い場付きのお風呂があります。
一面だけベージュの壁紙なんですが、我が家と全く一緒でした^^ -
備え付きのシャンプーら。
部屋の紹介はいったんここまで☆テラス付の部屋だけど、雨降っているし
暗いし、現段階ではテラスは無意味でした(涙)
こんな事なら、部屋の中に机とイスがあって窓から景色が眺められる部屋にすれば良かったかな~その方がテラス分部屋が広いし。
テレビを付けると、札幌はどうやら雪らしい。
無事来れて良かった~^^
1時間程休んで、外へご飯を食べに行きます。 -
入口には傘が用意してあります!
一応折りたたみ傘は持ってきていたけど、助かる^^ -
なぜなら夜になるにつれて雨が強くなり、大雨となっていました。
傘を持つのが大好きなお年頃。でも危なっかしい。 -
夜だと、看板黒く見えるんですね。かっこいい。
夜ゴハンは、芋煮が食べれるお店という事で教えてもらった「べんけい」さんへ☆
駐車場もあって、良さそうです!
和室の個室が埋まっているという事で、掘りごたつの席を案内してもらったのですが大将が「(子供いるから)その席だと危ないだろ!!だめだ!」と言うものだから他の席を案内してくるのかな?と頭悩ませていると、夫が大丈夫ですから。と言って席に着いたので私も席に着く。
後で考えてみたら和室は埋まっているという事だったから、本当は遠まわしに帰れってことだったのかも。
いつもは堀ごたつは避けていますが、親が気を付けていればなんとかなるでしょう。
注文した後、
まずはお通し2品がやってきました^^ -
このお通し2品、どちらもとっても美味しかったです♪
たいていこういうお店に来ると、夫にすべてお任せします♪
夫がオーダーしたものは、「旬のおまかせ料理」と「馬刺し」、「もつ煮込み」、「弁慶めし」、「庄内豚のパイ包み焼き」です。
結構頼むね(笑) -
まずは、「ガサえびから揚げ」※旬のおまかせ料理
丸かじりで食べれます。カリカリしていて甘だれと合わせて食べると美味しい~♪ -
「お刺身」」※旬のおまかせ料理
「はたはた田楽」※旬のおまかせ料理
「庄内風いも煮」※旬のおまかせ料理
いも煮が食べたくて、こちらもお店に来たのですが、
庄内風の芋煮は、もうまさしく豚汁でした! -
「もつ煮込み」
いも煮来るのに、もつ煮込みも頼むの?という感じでしたが、
私はいも煮よりこっちの方好みでした^^ -
「霜振り新鮮馬刺し」
「弁慶めし」
初めて聞く名前だったので注文。
弁慶めしとは、おにぎりに味噌を塗って焼き、山形名産の青菜漬を巻いて食べるものだそうです。
失礼ながら最初はくさい!と思ったのですが;それが癖になる味でした。
病みつきになるよ、これ。
ただお腹いっぱい!!このほかに、パイ包み焼きも頼んでますからね。
夫は一番パイ包み焼きが美味しかった!と言っていたけど、写真撮り忘れてました;
こちらのお店の大将は、見た目も冒頭のセリフからも職人気質な印象を受けました。一人でこの量と種類を作っているのに料理一つ一つ丁寧なんですよ。どの料理も美味しかったです☆☆☆また食べに来たいな~
時刻は19時前。近くの「青森屋」でタルト買おうと思っていたけど、お店閉まってた。残念。 -
山形っぽいものを買いたくて近くのスーパーに行こう!と見つけたのがここ。
エスモール ショッピングモール
ここは、ショッピングモールと併合している施設でした。
ハイカラな所に来てしまったよ~ -
見つけた。スーパー「マルホン」というみたい。
山形っぽい食べ物とか飲み物とか探したけど全く見つけられず。
ようやく見つけた味こんにゃくは、自分用土産として購入しました☆
味付き買ったので、ただ温めるだけだから楽ちん~^^ -
あとは唯一見つけた「パインサイダー」
山形でパインのイメージないけどな~
北海道でいう、カツゲンとかリボンナポリン、ガラナ的なものって売ってないのかな??
お酒も山形っぽいのはなくて、結局あいぼんさんの旅行記で見た檸檬堂買いましたとさ。アルコール度数見てなくて強いの買ってしまったから全然飲めなかったけど;;次は3~5%のものを買おう←どうでもいい話。 -
ホテルに戻り、部屋のお風呂に入り1日目終了~♪
前々日までは1日悪天候の予報だったのに
いざ来てみると夜まで雨に当たらずラッキーでした^^↑
2019年11月・山形&仙台旅行
前の旅行記
19'11月秋。2歳子連れ「山形&仙台」旅行記①仙台空港から行く、世界一のクラゲ水族館「加茂水族館」へ♪
次の旅行記
19'11月秋。2歳子連れ「山形&仙台」旅行記③特別拝観中の国宝「羽黒山五重塔」へ♪
羽黒・余目
鶴岡
19'11月秋。2歳子連れ「山形&仙台」旅行記②話題の水田に浮かぶホテル「スイデンテラス」に宿泊♪
羽黒・余目
19'11月秋。2歳子連れ「山形&仙台」旅行記④憧れの「銀山温泉・能登屋旅館」に宿泊&「王将果樹園」へ♪
2019/11/16~
銀山温泉
19'11月秋。2歳子連れ「山形&仙台」旅行記⑤「利久」の牛たんと「仙台アンパンマンミュージアム」へ♪
2019/11/16~
仙台
- あいぼんさん 2019/12/29 15:44:06
- 山形よさそう
- ます子さん、こんにちはー。
旅行記の最後にいきなり私の名前がでてきたのでびっくりしました。
そうか、キャンプの時に檸檬堂のお酒飲み比べを紹介しましたね。
そんなもの覚えてくださってどうもありがとうございます。
2月に仙台に行くので、加茂水族館にスイデンテラス、めっちゃよさそう!絶対行こう!なんて思いながら旅行記読んでいたんですが、…大きな勘違いをしていたようで「宮城」ではなく「山形」の旅行記でしたねー。
東北の地理にうとすぎるバカでした。
でも山形は山形で行きたいです。クラゲを見たいし、スイデンテラスに泊まってみたいし、芋煮も本場のものを食べてみたい。
あいぼん
- ます子さん からの返信 2020/01/20 16:50:52
- Re: 山形よさそう
- 勝手に名前出してすみません~;でもあの記事を読んでから檸檬堂が飲みたくて^^家ではあんまり飲まないのでいい機会でした☆
山形予想以上に良かったです!友人は8月に行ったら、ギリギリ尾花沢のスイカが食べれたそうで、人生史上一番美味しいスイカだったから北海道まで持って帰ったと言っていましたから(笑)果物が美味しい時期に行くのも有りだと思いました!!あとラーメンの食べ比べも良さそうです^^↑
あとあいぼんさん一家ならアクティブなので山寺や羽黒山の登山も良さそうですね!!
今回私は仙台はあまり満喫できなかったので、2月の旅行記楽しみにしていますね~♪