鶴岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国内のANA就航空港つぶしの一環でおいしい庄内空港へ。片道はジェットスターのセールで、片道はUA特典で手配し、母子3人で週末旅行に行ってきました。山形は何度か行っているけれど、庄内は初めて。スイデンテラスというデザインホテルに泊まるのと、クラゲで有名な加茂水族館へ行くのがメインの旅行になりました。<br /><br />スイデンテラスにはソライという「超」学童があり、そこが最高だったので子連れにはおすすめ!空港アクセスも良く、東京から飛行機で1時間もかからないので、また週末行くのもありかなと思いました。<br /><br />記録として、以下未訪の空港。残すところ10。<br /><br />帯広<br />大館能代<br />秋田<br />富山きときと<br />のと里山<br />神戸<br />山口宇部<br />北九州<br />壱岐<br />五島つばき<br /><br />以下、訪問済み43空港<br /><br />利尻<br />稚内<br />オホーツク紋別<br />女満別<br />根室中標津<br />たんちょう釧路<br />新千歳<br />旭川<br />函館<br />青森<br />仙台<br />福島<br />成田国際<br />おいしい庄内<br />新潟<br />羽田<br />八丈島<br />富士山静岡<br />小松<br />中部国際<br />伊丹<br />関西国際<br />鳥取砂丘コナン<br />米子鬼太郎<br />岡山桃太郎<br />広島<br />高松<br />徳島阿波おどり<br />高知龍馬<br />松山<br />岩国錦帯橋<br />萩石見<br />大分<br />福岡<br />対馬やまねこ<br />九州佐賀国際<br />長崎<br />阿蘇くまもと<br />鹿児島<br />宮崎ブーゲンビリア<br />那覇<br />宮古<br />南ぬ島石垣<br />

4・6歳児連れ、庄内スイデンテラスと加茂水族館週末旅行

2020/01/17 - 2020/01/19

wakabunさん

記録として、以下未訪の空港。残すところ10。

帯広

宮古
南ぬ島石垣

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス タクシー ANAグループ ジェットスター

朝那覇から戻り、一日仕事をしたら今度は子供たちを連れて庄内へ。品川でQPと待ち合わせ、晩御飯。エキナカで便利かつ行ってみたかった常陸野ブルーイング品川 ビア&カフェ。セルフサービスなので、先についたQPに席をとっておいてもらう。食べている間に満席になったので、早めに来てよかった。

だいだいエールをレギュラーサイズで、750円。安くはない。が、生だし、ほんのりミカンテイストでおいしい。さすが、ビールは充実の品ぞろえ。食べ物は基本的にはつまみと軽食。食事というよりは飲むところなんだね。

午後8時20分発のANAで庄内へ。フライトは1時間かからないくらいでめちゃくちゃ近い。でも陸路で行くとすごく時間がかかるので、この路線はありかもしれない

初めてのおいしい庄内空港に降り立ち、ちょっとうれしい。

空港からバスで鶴岡駅前まで約20分。雪がちらついており、3度と寒い。が、地面に雪はない。ここも雪不足らしい。泊まりは鶴岡駅前のAPA。ほんとに駅ロータリーに面していてとっても便利!リニューアルしたばかりなのでとてもきれい。

典型的ビジホの部屋だけど、ダブルルームが5400円(添い寝無料)は安い。きれいで暖かく禁煙で言うことなし。もう午後10時なので、子供たちはすぐに就寝。

子供たちが寝た後、近くのコンビニに明日の朝食を買い出しに行く。平積みになっていた琴平荘のインスタントラーメンが目に入り、購入。山形の名店らしい。へー。朝からラーメンw

昨日は夜遅かったので朝はゆっくり。部屋で昨日品川のbreadworksで買っておいたパンや、インスタント味噌ラーメンを食べる。ブドウパンにレーズンがぎっしり入っていて、子供たちに大好評だった。クロワッサンはいまいちかなあ。時間たつとダメそうと思って実はこれだけは昨夜味見したんだけど、いまいちだった。バタリー感があまりない。全粒粉のソーセージロールは人気商品だけあっておいしかった。

10時にホテルをチェックアウト。駅前にはFOODEVERというレストランやカフェ、お土産屋さんが入った観光施設があるので行ってみる。すごい、おしゃれできれい!庄内の食の展示。おいしい庄内、と空港にもついているように、庄内の食は有名。とはいえあまりなじみがない。寒鱈が今旬らしく、気になるなーと思っていたら、翌朝朝食で出会えてよかった。

このテーブルとイスはフリースペースとして使えるなんて太っ腹。観光案内所もここに入っていた。

本数少ないバスに乗って、加茂水族館へ。1日乗り放題チケット(1000円)のほうが往復料金より安かったのでそれを購入。庄内銀行だらけで萌え。写真は庄銀タクトという文化ホール。

クラゲで有名な加茂水族館。

干し鮭にも触れられる。

市立なので入場料も良心的。水族館なのでクラゲ以外も普通にいる。でっかいたこ。

タッチプールもあった。

外にはアシカがいる。この時期は残念ながらショーはなし。外はすぐ海、日本海らしい荒波。

• さて、ここからくらげコーナーに突入。混むときは逆流禁止と書かれていたけど、幸いあまり混んでおらず。やはりオフシーズン。

青色のクラゲ、きれいだなー。

こたつからクラゲ鑑賞という粋な演出も。こたつは電源はいっていないし、ミカンは偽物だけどね。

くらげを鑑賞した後は昼食へ。水族館内にあるレストラン。テーブルからは素晴らしい景色が。

沖海月

食券を買い、セルフサービス。

娘の選んださしみ定食。どちらも1000円越えの定食はセルフにしては高いけれど、この内容なら悪くないかな。食にこだわりのない(でも好き嫌いは多い)息子は私のと娘のからとりわけ。

私はクラゲ定食にした。クラゲを見た後は食す!セルフの店にしてはとてもしっかりとした定食になっていて、味も悪くない。クラゲは量少ないけど、他にもお刺身がつき、こちらもおいしかった。

デザートには売店でクラゲソフトを買ってみる。練りこんであるのかと思いきや、普通のソフトの上に最後にぱらぱらとみじん切りのクラゲを振りかけていた。350円。子供たちにはクラゲは不人気。クラゲは私が食べ、ソフトは子供たちが。そもそもクラゲって味がないから、グミみたいなゼリーみたいなのがアイスに乗ってるってだけで違和感はなかったけど、特に美味しいわけでもないので、一度でいいかなw

昼食も入れて2-3時間ここにいた。最後バスの時間まで、外にあった灯台のある丘に登ってみた。

午後3時くらいのバスで鶴岡駅に戻る。鶴岡の街の中心は駅から少し離れている。今回は行く時間なさそうなので、車窓からの観光で済ます。

レトロな建物がたくさんあって、なかなか面白そうだった。

青森屋という鶴岡駅近くにあるフルーツ屋さん青森屋へ。

カフェ併設だけど、時間もなかったので、ケーキをテイクアウトする。

ベリー系のタルトと、ラフランスのタルト。子供たちはベリーを、私はラフランスをいただいたけど、フルーツもタルトもとってもおいしかった!

• 鶴岡駅前からタクシーで今夜の宿スイデンテラスへ。1100円くらいかかったかな。空港行バスでも行けるけど、本数少なくタイミング合わず。その名の通り、水田の中に建っているデザインホテル。空港つぶしの一環で庄内へ行こうと思ったときに、このホテルの存在を知り、ここに泊まるのが今回の旅行のメインだった。<br /><br />https://suiden-terrasse.yamagata-design.com/<br />

お部屋は一番安い部屋なので、残念ながら水田ビューではない。ダブルルームのシングルユースに小学生1人料金プラスで合計13,594円。素泊まりにしては結構な値段。

景色は見えないけど、窓が大きく明るい部屋。

坂 茂という建築家デザイン。紙筒のインテリアがあちこちに。

絵になるなあ。

• 夕暮れ。

夕暮れ。

内装は北欧っぽい感じで落ち着く。ライブラリー併設。

• ホテル自体も子連れ歓迎だけど、お目当てはなんといってもホテルのすぐそばにあるキッズドームソライという施設。<br /><br />https://www.sorai.yamagata-design.com/<br /><br />入場料は結構高いのだけど、宿泊者割引あり。いやー、ほんと、ここすごい!2階はこんな感じの体を動かして遊べる室内アスレチックになっている。

平日は学童としても使われているらしく、小学校低学年にぴったり。

子供たち大興奮。1時間以上勝手に遊んでくれてらくちん。止めなきゃもっと遊んでた。

本を読めるコーナー

ミニアスレチック

でも1階でも遊んでほしいので、まだまだ遊びたい子供たちを説得し、1階の工作ルームへ。ありとあらゆる素材や道具がそろっていて、いろんなものを工作できる、夢のような空間。品そろえが半端ない。そして素材はすべて無料。係員も多くいるので、作り方、使い方を教えてもらえる。

缶バッジ作成中。グルーガンも使わせてもらえる。

缶バッジ完成!

館員作成の紙製アラビックヤマト。すごい再現度!

子供用トイレも完備で、めっちゃ快適。いやー、ほんとここ天国。午後4-6時の利用だったけど、全然時間足りない。ということで、明日も来ようと早速オンライン予約(週末は要予約)。

6時過ぎにホテルに戻り、ホテルのレストランへ。注文がiPadで便利。地産地消がコンセプトで、ジュースやワインも地のもの、地ビールや地酒も充実で目移りする。とりあえずももワインをいただいた。ももの香りはするけど、甘くなくておいしい!

ワインもいろいろ。樽熟成が好きなので、750円のピノブランにしたけど、意外と軽めだった。

キッズメニューのカレー。ちゃんと野菜とスパイスで作ってあって、いいお値段だけど満足度高い。最初食べきれるかわからず、2人で1個頼んだけど、ペロリだったので、さらに1個追加。

私は山形牛のコースを注文。ゴボウのスープ、おいしい。

• メインの山形牛はとても美味しくて、だいぶ子供達に取られた。赤身で柔らかくて最高だったな。赤ワインもいただいた。

セットのデザートとコーヒー。私と子供たちで1万円近くしたけど、好きなものを頼めて、どれもおいしくて、お酒も楽しめたので大満足。

食後はお風呂へ。無味無臭な温泉だけど、一応源泉かけ流し。HPにのっている露天風呂は男性側しかないらしく、女性は内湯のみで残念。利用していないけれど、ジムもあった。

• 夜のスイデンテラスもまた幻想的で素敵。

夜のスイデンテラスもまた幻想的で素敵。

朝はゆっくり寝て、朝食はホテルで。

外観。

朝食ビュッフェは1700円くらいだったかな?子供は半額。

朝食ビュッフェ。子供たちも好きなものをとれるのがいいね。

向かいには大学の研究施設。

食べてみたいと思っていた寒鱈汁があってうれしい!

朝食ビュッフェもハタハタや地元の野菜など、地産地消。

私はこんな感じで。ご飯はつや姫だった。

結局昨日チェックインしてからずーっとホテルとソライに入りびたりだったな。ホテルにはセンスのいいショップもある。

• 水田に雲が映ってきれい。

水田に雲が映ってきれい。

午前10時にチェックアウトをしたら、今日もまたソライへ。

日曜とあって昨日の夕方よりは混んでいたけれど、東京に比べたら全然余裕。

あぜ道を歩いてホテルに戻ります。

• ランチもホテルのレストランで。ランチメニュー。ちょっとお高めだけど、ホテルだし、サラダバー&amp;ドリンクバーがつく。サラダとスープはサラダバーから食べ放題!サラダは朝と同じだけど、クオリティ高い。

ランチもホテルのレストランで。ランチメニュー。ちょっとお高めだけど、ホテルだし、サラダバー&ドリンクバーがつく。サラダとスープはサラダバーから食べ放題!サラダは朝と同じだけど、クオリティ高い。

山形牛のボロネーゼ。普通においしいけれど、山形牛の良さはこれじゃわからないかも。1600円。

それよりもこちらのベーコンとおみ漬けのカルボナーラのほうが変わっているし、おいしかった。1200円。

ホテルの前にバス停があり、そこからバスで空港まで。帰りはジェットスターで親子3人8千円台と激安だった。お気に入りのドブロクを見つけ、機内で飲もうと買ったけど、帰りはジェットスターでコップ貰えないどころか持ち込み禁止?ということでゲートでラッパ飲みしました。要冷蔵なのでね。ジェットスターは搭乗前に手荷物の計量があった。

こじんまりとした庄内空港。

さようなら、庄内。飛行機だと1時間もかからずあっという間で便利だし、また安いのが見つかったら週末に来てもいいな。

LCCだけど、子供に折り紙をくれた。成田からの帰りは時間もあったのでチープにスカイアクセス線で。夕食の時間には帰宅。

• らびたんさん 2020/02/15 20:51:45
    おいしい
    wakabunさん、こんばんはー。

庄内エリアってほんと陸路だと大変ですよね。
    夜行バスが一番、ていう距離で。

スイデンテラスって初めて聞きましたが、HP見てみるとテイストが全部好みです!
    水田に雲が映りこんでいる写真も思わず声が漏れ出てしまうくらいきれいで。

値段もまだ手が届くし、なによりキッズドームソライ、これすごい大きさのネットですね。
    うちもぴったりかも。
    Jetstarが飛んでるうちに(こういうのはHotなうちに・・・)行きたくなりました。
    あとキッズメニューのカレー、おばさんの私も食べたいくらいおいしそうです。

山形ってほんとおいしいものだらけで、好きなんですよ。
    で、ゲートでどぶろくラッパ飲みしてるwakabunさんが脳裏に浮かんで思わずニヤリでした。

らびたん

wakabun

wakabunさん からの返信 2020/02/15 21:55:17
    スイデンテラス
    らびたんさん、こんばんは。

もしかして夜行バスで行きました?新宿から出てるというのをみて、それもありかも?とも思いましたが、ジェットスター3人で8千円台なら絶対飛行機ですよね。ジェットスター去年就航したばかりで、セール続きです。定着するのか、どうなのか。これがないとANAの羽田便だけなので、旬なうちに行くのがいいかもです。

スイデンテラスは確か庄内空港のサイトからリンク発見して一目惚れしたのですが、いいですよねー。カレー含めご飯も美味しかったです。お酒は高めですが。

どぶろく、そういやネパール料理の時も飲みましたね。大好きなんです。

• かんなさん 2020/02/15 13:57:50
    こんにちは!
    wakabunさん、こんにちは!

1週間違いで山形に行ってたのですね!
    我が家は米沢でしたが山形に毎年行く友達に加茂水族館がいいよと聞いてクラゲ見に行こうかと思ったのですが米沢から遠いの断念しました。。。
    息子、楽しめそうなので今度はジェットスターで行きます!

素敵なホテル^ ^
    泊まってみたいです!
    そしてソライにぜひ行きたいです。
    学童になってるとはここの近くの子達、いいですね♪うちの近くにも欲しいです笑

wakabun

wakabunさん からの返信 2020/02/15 21:45:34
    米沢
    かんなさん、こんばんは。

同じ山形でも米沢から庄内遠いですよね。庄内に赴任に来ていた米沢の人に会いました。私が今まで行ったのも内陸の方だったので庄内は新鮮でした。米沢は新幹線が便利だけど、庄内は飛行機がいいですよ。

ソライが学童だなんて羨ましすぎですよね!

米沢旅行記拝見しましたが、あちらも行かなかったんですね。豪雪地帯なのにびっくりです。今湯沢ですが、こちらもやはり雪少ないです。

かんな

かんなさん からの返信 2020/02/16 09:56:49
    Re: こんにちは!
    Wakabunさん

そうなんです!
    全然、雪が降ってなくって雪掻きの寄せてある雪を息子は触ってましたよ!
    前日が雪予報だったのですが全然でした。。
    福島の日は暖かくて息子はアウターいらないとか言ってましたし。。
    今、湯沢なんていいですね^ ^

wakabun

wakabunさん からの返信 2020/02/16 19:17:54
    かんなさん、こんばんは。

今日も暖かい湯沢で雪遊び重かったです。

雪を売りとしていない一般市民には雪がない方がありがたいんでしょうけど、スキー場などビジネスにしてる人にはかなりの痛手ですよね。

来月北海道なんですけど、雪に恵まれますように。

• あいぼんさん 2020/02/15 09:53:03
    まさに狙っていた旅行プラン
    wakabunさん、こんにちは。

スイデンテラスに泊まって加茂宮水族館でクラゲざんまい、まさに狙っていた旅行プランです。
    キッズドームソライはノーマークでしたがかなり良さそうですね。水族館もキッズルームも冬の土曜日なら比較的空いているのかしら。狙ってみようと思います。

庄内まで東京から飛行機で1時間ですかー。山形って、飛行機で行けたんですね…。
    埼玉の我が家からは羽田まで1時間半かかるので、家から15分で行ける大宮から新幹線の方が楽かもとか、いやいや頑張って車で5時間かけて行った方が安くていいかもとか、山形までの交通手段はかなり悩ましいです。

あいぼん

wakabun

wakabunさん からの返信 2020/02/15 12:03:53
    子連れに最高なプランでした
    あいぼんさん、こんにちは。

ここ狙ってたんですね!春や夏の方が水田綺麗そうだけど、冬は空いていて良かったですよ。水族館、混む時は凄そうなので。ソライは土日は予約必須という割に、直前でも予約取れたし、実際そんなに混んでる感じはしませんでした。ま、東京に慣れていると地方どこも空いていていいですよね。

あいぼんさく宅は大宮が近いんですね。それなら新幹線もありかもですね。子供は安くなるし。飛行機はしっかり3人分かかってくるので、今回のようにKCCセールかマイルでないと痛いですね。

ちなみに今日は湯沢に来ていますが、大宮からだと自由席立ちでした。私は普段大宮を使うんですが、今朝は席確保のために東京に行って正解でした。

• BOSSさん 2020/02/15 01:54:28
    加茂水族館♪
    wakabunさんこんばんわ~☆
    加茂水族館!!クラゲ水族館!! 確かおととし位に、鶴岡市にふるさと納税して、加茂水族館の入場無料券も頂いたんですけど、福岡→山形は普通に行っても飛行機代高いし、マイルも倍使うしで結局行きませんでした(涙)。次のふるさと納税でまた無料券来たら、今度は計画してみます♪
    ゲートでどぶろくラッパ飲みがめっちゃうけました(笑)。

wakabun

wakabunさん からの返信 2020/02/15 11:54:27
    ふるさと納税
    BOSSさん、こんにちは!

山形にふるさと納税したんですね。他になにもらえるんでしょう。おいしい庄内だからいいものたくさんありそうですね。加茂水族館は元々安いので、あまり惜しくないですよ。いつか行ってみてください。UAマイルは持ってないんでしたっけ?UAマイルで福岡きら山形ならいろんなルート出てきそうです。山形には羽田しか飛んでいませんが...羽田による機会あれば声かけてくださいね!

ちなみに私は福岡にふるさと納税していて、もうすぐあまおうが届くはず。

どぶろく流石に恥ずかしくて、袋に入れたまま飲んでました。それもまた怪しい。

• yukiさん 2020/02/15 00:49:32
    (≧∇≦)!
    Wakabunさん

最近、wakabunさんの旅行記読んでて、私が息子と行った同じ場所がちらほらあって、なんか嬉しい~!
    それがまた割とマイナーな国内だから。。

私も庄内に行って、加茂水族館のクラゲ定食を食べたレストラン、あの景色に感激しちゃいました。
    また行きたくなりました。

アラビックヤマトがすごい!!

富山は桜の時期はいかがですか?
    日本一綺麗なスタバって呼ばれたスタバが川沿いにあって、それが桜の時期にまた綺麗なんです♡

私どこでも極力、公共交通機関で移動したい派なので、行動するのに移動に時間が掛かって、国内の地方は一日、1ヶ所、2ヶ所が限界なんです。
    Wakabunさんも結構そうだと思うのに、色んなところ行かれてて、いつも充実してるなーって思います。(o^^o)

wakabun

wakabunさん からの返信 2020/02/15 11:45:48
    庄内
    カメラちゃんさん、こんにちは!

カメラちゃん親子も庄内行ってたんですね。旅行記あります?あとで探してみます!結構あとでカメラちゃんもいっているのを知って、旅行前に見たかったーっての多いんですよ。帰ってきてから見ると、ああそうだった、とか共感できる部分が多いので、それはそれでまた楽しいのですが。

クラゲ、息子くんは食べてくれましたか?うちは大不評でした。店の人に、クラゲなしのソフトもできますよ、と言われ、いやいやそれじゃ意味ないでしょと笑いました。

富山、実はチラッと真冬に臨月で行ったんですが、スタバは知りませんでした。あの時お腹にいた息子と一緒に行ってみたいなー。

公共交通機関は私免許ないのでしょうがないんですよねwまあでも、ローカルな交通機関の方が地元の生活が垣間見えて面白いですね。

今日は湯沢にスキーに来ています!

wakabun

wakabunさん からの返信 2020/02/15 11:48:06
    ソライ
    書き忘れましたが、カメラちゃんだったらアラビックヤマトも作れちゃいそうだし、あの工作コーナーをフルに活用できそうです。私はダメなんですよ、工作....
  • trifoliさん 2020/02/14 22:31:03
    スイデンテラス!
    泊まってみたいなーと思っていました。
    こんな子どもに楽しそうな施設隣接してるんですね!うちはちょっと大きくなってしまいましたが…まだまだ好きそうだな。
    ご飯も美味しそうだし、旅行記拝見したらますます行ってみたくなりましたわ。

trifoli

wakabun

wakabunさん からの返信 2020/02/14 22:47:31
    工作楽しめると思います
    trifoliさん、こんばんは。

スイデンテラスご存知でしたか!空港から割と近いので、週末泊まりに行くのもありかもしれませんよ。ジェットスターが常にセールしてますし。

ソライは大きな子だと工作ルームが楽しいんじゃないかなー、と思います。うちはまだまだ上手に使えてない感じで、もっぱら体を動かして遊ぶ方が楽しかったようです(特に息子)。アスレチックのほうは子供オンリーのエリアと、親も一緒に遊べるエリアがあるんですが、壁一面が滑り台になっているところは親も遊べて、結構楽しかったですよ。ソライ入場券付きスイデンテラス宿泊セットもあるようです。私は知らずに素泊まりで予約してしまいましたが。ホテルのレストランもなかなかいいので、おすすめです!

• ます子さん 2020/02/14 20:26:10
    鶴岡市~♪
    私も去年スイデンテラスと加茂水族館に行ったばかりなので楽しく旅行記読ませてらいました(^^)

スイデンテラス横のドーム、私もホテル予約したときには行く気満々だったんですが、時間が無くて(2歳児だし)行くの諦めました(・・;
    でもやっぱり楽しそうですね♪♪

北海道からも庄内行き出てれば私もまた行きたい位ですー!関東だと直行便でどこでも行け羨ましいです♪

私の地元は帯広なのでぜひ夏に来てみて下さいー♪♪

wakabun

wakabunさん からの返信 2020/02/14 22:32:14
    スイデンテラス
    ます子さん、こんばんは。

スイデンテラス泊まられたんですね。今旅行記拝見しました!テラス付き田園ビューだったとは羨ましいです。うちも家族旅行だったらそこにしたのですが、母子だけだし、節約してしまいました。まあでもあちこちから田園が眺められていいですよね!

ソライは小さい子用の遊び場もあったので、2歳くらいであれば十分楽しめると思います。でもダイナミックに遊ぶにはやはりもう少し大きくなってからですかね?北海道から庄内だと確かに難しいですね…新潟空港利用とか?

帯広、未訪の空港かつ行きやすいところの一つなので近々行くつもりです。やはり夏がいいですかね?冬の北海道も大好きなんですが、帯広あたりはさすがに冬はあまりすることないですかねー。

ます子

ます子さん からの返信 2020/02/16 21:43:20
    Re: 鶴岡市~♪
    テラス付きは、暖かい時期ならいいですがこの時期ならテラス無くて充分だと思いました♪♪部屋狭いし!笑

私は雪に飽き飽きしてるのと、
    帯広は札幌よりも雪が少なくて寒い地方なので、個人的には夏がお勧めでしたが、子供達は基本雪好きですもんね!そう思うと冬でも楽しめるし、秋の味覚が豊富な秋もお勧めでした笑 つまりいつ行っても楽しめますね♪笑

wakabun

wakabunさん からの返信 2020/02/17 13:18:09
    ます子さん、こんにちは。

部屋狭いですよね。テラス付きでも部屋自体のサイズはあまり変わらなそうですよね。

雪、すんでいる人にはあってもあまりうれしくないですよねw雪かきとか大変そうだし。ノルウェー人は雪があったほうがあったかく感じると、肯定的ですが、一見やだとやはり雪かきが大変そう。義両親は老後マンションに引っ越して、雪かきがないのがすごく楽、と喜んでました。

十勝いつ行ってもそれぞれの楽しみ方ありそうですね。今年中に行けるよう計画してみます!

wakabunさんのトラベラーページ