鶴岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行きたかった山形庄内エリアにあるスイデンテラス。<br />車で行くには小さい子供2人連れての長距離運転は大変だな、新幹線で行くにも駅からそこそこ距離があるな、と中々行けずにいました。<br />そんな時、ANA国内航空券セールで羽田-庄内空港の往復チケットを発見。念願のスイデンテラスに行ける!と思い計画しました。

2025_山形旅行記

2025/07/25 - 2025/07/27

akiaya

akiayaさん

ずっと行きたかった山形庄内エリアにあるスイデンテラス。

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー ANAグループ

今回、ANAのセールで1番安いチケットを予約した為、4:30起きの5:00自宅出発という超早起きスケジュールとなってしまいました。
    直前まで、空港へ車か電車どちらで行くか迷ったあげく、車で行ったところ6時前に到着。
    朝早い時間にも関わらず駐車場はかなり混雑していました。
    夏休みだからしょうがないですね。
    空港内もこんな早い時間なのに、かなりの人出。

7:15の羽田空港発の飛行機で山形に向かいました。
    機内はガラガラ。

実質45分で庄内空港に到着。
    あっという間でした。

まずはレンタカーを借りて朝ごはんへ。
    娘達に海鮮とパンどっちが良い?と聞いたら案の定パン、という回答でした。
    車で30分程走り、酒田のヒヨリベーカリー&カフェで朝ごはん。

全部美味しそう。
    娘達は羽田空港でおにぎりを少し食べただけでお腹が空いてたみたい。沢山食べていました。

旦那さんと長女はこの丸い塩パンが1番美味しかったそう。

食後は建物の中を見学。
    2階にはこんな素敵な和室がありました。

この建物自体少し高い場所にあるので、景色が遠くまで見渡せて綺麗。

食後のお散歩へ。
    暑いけど、東京のように暑すぎて外は絶対に歩けない!!という程の暑さではなかったです。

今朝4:30起きなのに元気に走り周る娘達。

ここでみんなでお参りをしました。

おくりびとのロケ地だったんですね、酒田。
    全然知りませんでした。

日和山公園は少し高い場所にあるので景色がとても綺麗。

海が近くに見えました。

すぐ近くの、みなと市場にやってきました。

本当はここでパンを食べた後、少し海鮮を食べたかったのですが、パンがあまりにも美味しく食べすぎてしまったのでお腹いっぱい。
    今日は下見だけして、明日か明後日にまた来ようかな。

みなと市場のすぐ隣にあるSAKATANTO。
    ここは割と新しめな施設のようです。
    ポテトやおにぎりなど、子供向けのメニューがいっぱい。

可愛らしい壁画がありました。

ここも。

ちょっと行ってみたかった山居倉庫にも行ってみました。
    この時間はもう暑すぎて娘達は車で待っていたいようで、旦那さんと交代でささっと見学。

ぐるっと一周してすぐに戻ってきました。

途中、鳥海山が見えました。
    前に山形に来た時に見て、とても感動したのでまた見る事が出来て嬉しい。

ホテルのチェックインまで大分時間が余っているので加茂水族館へ。
    ここまでの道中、私・長女・次女で爆睡。
    旦那さん、運転ありがとう!

入ってすぐは色んなお魚がいますが、途中からはクラゲがいっぱい。

最後に巨大クラゲ水槽。
    長女は怖がって中々近づきませんでしたが、次女はへっちゃら。

前に見た時よりも小さいクラゲが沢山いるような感じでした。

お腹が空いたので、水族館のレストランで軽くお昼ご飯。

ここからも鳥海山が綺麗に見えました。

ホテルに向かう途中、田んぼと鳥海山というとても綺麗な景色も見えました。
    もう鳥海山LOVEです。

15時になったので今回の旅のメイン、スイデンテラスへ。

館内には沢山の本がありました。
    私の好きな佐藤健寿さんの写真集も。

今回メゾネットのお部屋を予約しました。
    入るとすぐにテレビ、ソファベッド、テーブルがありました。

素敵なライト。
    フロントにはこのタブレットから電話する事が出来ます。

コーヒーセットもありました。
    水は奈良のJWマリオットにあったものと同じ。

階段を降りて行くと…

すぐに洗面台がありました。

寝室。相変わらず寝相の悪い次女の為にベッドガード。

お風呂も1階。

トイレも1階です。

子供用のアメニティグッズを頂きました。
    2人ともメゾネットのお部屋が珍しく楽しいようで、ずっとかくれんぼをして大騒ぎでした。

1時間ほど休憩したら温泉へ。

本当に景色が綺麗。
    暑くなかったらここでコーヒーとか飲んだら気持ち良さそう。

大浴場近くにはライブラリーがあり、ここからの景色もとても綺麗

夕方にコンビニまで買い出しに行きました。
    外に出てびっくり。結構涼しくて過ごしやすい気温でした。

夕焼けがとても綺麗。
    明日早起きして朝のお散歩に出掛けてみよう。

7時でこれくらいの明るさ。
    のんびり夕焼け鑑賞が出来て、良い時間でした。

夕ご飯は疲れていたのでホテルのレストランでテイクアウトをお願いしました。

コース料理のテイクアウト。
    お部屋でゆっくり食べられたので良かったです。

翌朝。
    昨日は早く寝たおかげで6時前にみんなで早起き。
    起きたら早速朝のお散歩へ行きました。

青空と田んぼの景色がとても綺麗。
    何も考えずたまたま安い航空券があったので7月に来ましたが、田んぼの緑が綺麗に見えるこの時期に来る事が出来て本当に良かったです。

思ったよりも暑かったので数分お散歩してすぐに退散。

本当にここのホテルは綺麗です。

6時半から朝ごはん。
    レストランオープンしてからすぐに行ったのですが、お客さんが結構いました。
    タイミング良く田んぼの見える席に座れたので綺麗な景色を見ながら朝ごはんを食べる事が出来ました。
    朝ごはんは山形県産の食材ばかり。
    流石山形、お米がとても美味しかったです。

食後はお部屋でのんびり過ごし、10時にチェックアウトをしました。
    念願のスイデンテラス、来る事が出来て本当に良かったです。
    次は冬の時期に来て雪景色とか見てみたいですね。

チェックアウトをした後は、お土産を買いに行きました。

お昼ご飯は酒田まで行き、SAKATANTOで食べました。
    朝ごはん結構食べたのに娘達はお腹が空いていたようで、特大おにぎりを食べていました。

旦那さん念願の中落ち丼。
    とても新鮮で美味しかったみたいです。

食後は県民の海・プール スパールへ。
    今日泊まる宿のプランでスパールの割引券が付いていたので行ってみました。
    プール大好きな娘達は大喜び。
    このプールはとても広く、色んな種類のプールやウォータースライダーがありました。
    そこそこ空いているのでスライダーは滑り放題。
    2時間みっちり遊びました。
    夏はやっぱりプールですね。

プールの後は今日泊まる、龍乃湯へ。
    先程プールの割引券を貰いに行っていたのですが、覚えてくれていたようです。
    預けていた荷物もお部屋に運んでおいてくれており、このようなホスピタリティ本当に嬉しいですね。

フロント横には広い待合室やお土産屋さんがありました。

お部屋はベッドと和室。
    和室落ち着きますね。

今日はここで1人でゆっくり寝れるかな。

娘達は和室でのんびりタブレットタイムです。

今回も子供用アメニティが付いていました。
    浴衣は可愛い動物柄。

館内には金魚もいて、次女は興味津々。

みんなで家族風呂に入りました。
    旦那さん、ここの温泉が肌に合ったようでとても気に入っていました。

足湯もありました。

旅館の周りには紫陽花が沢山咲いていました。
    この時期に見られるなんてびっくり。

18時に夕陽を見にビーチに行きました。
    10年前のリベンジ、と思っていましたが今回も曇り空。
    でも来られただけで嬉しいし、綺麗な夕焼けを見る事が出来ました。

夕焼けよりも砂遊びに夢中な娘達。

18:30から夕ご飯。
    豪華なキッズメニュー。

うっかり大人のご飯の写真を撮り忘れてしまいました。

お米はやっぱり美味しい。
    あおさのお味噌汁は娘達のお気に入りで私の分も食べられてしまいました。

20:30からビーチで打ち上げ花火を見ました。
    暗いとこが苦手な次女は道中怖がっていましたが、長女に元気付けられ何とか到着。
    歩きながら綺麗な星空が見えました。
    ビーチで見る打ち上げ花火は目の前に見え、音も大きく迫力がありました。
    今年は花火見られないと思っていたので見る事が出来て嬉しい。
    娘達もとても楽しかったようで、帰り道はずっと『花火の音大きかったねー、すごかったねー』と大盛り上がりでした。

翌朝。
    5時半に次女が『お腹空いた』と起きてきました。
    朝風呂に入ってから7時から朝ごはん。
    食後はゆっくり足湯に入り、10時にチェックアウトをしました。

レンタカーを返却して空港へ。
    早めに着いてしまったので娘達はタブレットタイム、私は空港内探索をしてようやく出発の時間になりました。
    帰りは12:45庄内空港発です。
    帰りも実質45分で羽田空港到着。
    毎日早起きをして、目一杯遊び、今回も大満足の旅行となりました。
    最近、旅先でよく娘達がぬいぐるみを買うのですが今回は加茂水族館のクラゲさん。
    可愛いですね。
    旅行の思い出と一緒に大切にしたいと思います。