鶴岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めは2019年GWに予定をしていた仙台旅行。<br />でもそれは台湾旅行に変更し、じゃあ来年2020年の秋にしようかな?と思っていたけどやっぱり飛行機代がかからない(笑)2歳のうちに行っちゃおう♪<br />と2019年に計画変更。<br /><br />2歳のうち&雪が降る前&ディズニーの旅行の後となると、もう11月しかない!3連休は混みそうだからパス。翌週の週末は私が仕事。という事で第3週目の週末に決定。この時期ならギリギリ雪降らないだろうし、紅葉後だから少しは空いているかな?という期待を込めて。<br />結果、とても空いていて大満足♪<br /><br /><br />当初は銀山温泉&仙台のみで計画していました。<br />そもそもなぜこの旅行計画をしたかと私が出川哲郎の充電旅で、夫が山形(FDA)のCMで銀山温泉を見た事がきっかけです。<br />2人ともそれぞれ「なにここ!素敵!」と思ったんですよね~そして去年の夏、私の幼馴染が銀山温泉へ行った事もあいまって絶対行きたい!という思いから、計画したのでした。<br /><br />そして、たらよろさんのマレーシアの旅行記だったかな?それに銀山温泉と加茂水族館をセットで行ってみたいと書かれていたのがきっかけで、加茂水族館の事を調べ始める。<br /><br />加茂水族館に行くか行かないかで全くルートが変わる今回の旅行。<br /><br />でも知ってしまったからには絶対に行きたい!!<br /><br />ただ加茂水族館と仙台空港は真逆の位置。<br />無理かなぁ(^^;;と思ったけど、グーグルマップで調べると、高速使って二時間半で行けることが判明。<br /><br />なんだ!函館や知床行くより早いじゃん♪<br /><br />という事で前置きが長くなりましたが、<br />仙台空港⇒山形県鶴岡市へ直行する計画に変更となりました☆<br /><br /><br />〈今旅のミッション〉<br /><br />①玉こんにゃくを食す<br />②山形ラーメンを食す<br />③芋煮を食す<br />④板そばを食す<br />⑤尾花沢サイダーを飲む<br />⑥ラフランスパフェを食す<br />⑦銀山温泉貸し衣装を着る<br />⑧仙台ではらこ飯を食す<br />⑨仙台で牛タンを食す<br />⑩クラゲアイスを食す<br /><br />10個のうち、8個達成♪<br /><br /><スケジュール><br /><br />11/15(金) はれ→雨<br />新千歳空港 → 仙台空港 → 山形県鶴岡市へ<br />・ラーメン<br />・加茂水族館<br />・べんけい(夕食)<br />ショウナイホテル スイデンテラス テラスルーム泊<br /><br />11/16(土) くもり→雨<br />・出羽三山神社 羽黒山 <br />銀山温泉 能登屋泊<br /><br />11/17(日) 晴れ<br />・王将果樹園<br />ここから仙台<br />・牛タン「利休」<br />・アンパンマンミュージアム仙台<br /><br />仙台空港 → 新千歳空港<br /><br /><br /><天候・気温><br />曇天や雨 10℃前後<br /><br />ヒートテックインナーと暖かめの羽織があれば大丈夫なレベル<br /><br /><br /><br />

19'11月秋。2歳子連れ「山形&仙台」旅行記①仙台空港から行く、世界一のクラゲ水族館「加茂水族館」へ♪

2019/11/15 - 2019/11/15

旅行記グループ 2019年11月・山形&仙台旅行

ます子

ます子さん

初めは2019年GWに予定をしていた仙台旅行。
と2019年に計画変更。

結果、とても空いていて大満足♪

当初は銀山温泉&仙台のみで計画していました。

でも知ってしまったからには絶対に行きたい!!

ただ加茂水族館と仙台空港は真逆の位置。

なんだ!函館や知床行くより早いじゃん♪

という事で前置きが長くなりましたが、
仙台空港⇒山形県鶴岡市へ直行する計画に変更となりました☆

〈今旅のミッション〉

⑦銀山温泉貸し衣装を着る
⑧仙台ではらこ飯を食す
⑨仙台で牛タンを食す
⑩クラゲアイスを食す

10個のうち、8個達成♪

<スケジュール>

11/15(金) はれ→雨
新千歳空港 → 仙台空港 → 山形県鶴岡市へ
・ラーメン
・加茂水族館
・べんけい(夕食)
ショウナイホテル スイデンテラス テラスルーム泊

11/16(土) くもり→雨
・出羽三山神社 羽黒山
銀山温泉 能登屋泊

11/17(日) 晴れ
・王将果樹園
ここから仙台
・牛タン「利休」
・アンパンマンミュージアム仙台

仙台空港 → 新千歳空港

<天候・気温>
曇天や雨 10℃前後

ヒートテックインナーと暖かめの羽織があれば大丈夫なレベル

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー AIR DO
ANAセールス

それは出発数日前のこと。

げげげ。雪を避けて11/15出発にしたのにまさかのこの日に限って暴風雪予報。
    なんてこったい。ぼ、暴風雪って・・・。

これ飛行機飛ばないかも。と覚悟を決めた火曜日です。

そして当日金曜日。

全く問題ない天気!!!やったー!でも寒い。。車に少し雪積もってたよ。

7時前の空港。まだローソンもやってない。空き空きです。

荷物を預けて、夫がコーヒーが飲みたいというので2階へ。

するとなんだか可愛らしい白クマさん発見♪
    息子も「コーラもってるくまさん」と。
    右側に名前を入力して、記念撮影しました^^

コーラだけの自販機。

結局、コーヒーを売っているお店は空いてなかったので
    まだ時間あるし、飛行機でも見ようか~♪

東京オリンピックの絵柄の飛行機を発見^^

今回の飛行機旅のお供は、乗り物図鑑的なものを持ってきました^^

(これがかなり重い!)

ドリンクメニューに「オホーツク塩サイダー」を発見♪
    初めて見た~^^

そしてこれ美味しい♪

あっという間に仙台空港到着!!
    しかも飛行機から降りたらもうスーツケースが流れていたという。
    は、早すぎる!

スーツケース待っている間に息子とずんだシェイク買いに行ってくるね~♪と言ってたのだけど結局スーツケースを持ちながら3人で買いに行ってきました^^

2階へレッツゴー♪

2階にお土産屋さんや保安検査場があります。

仙台空港 空港

国際線側にずんだ茶寮があったのですが、国内線の保安検査場からの長い列がここまで到達してました・・・朝は混むんですね!

すみません・・と言いながらお店前へ。

ずんだ茶寮 仙台空港店 グルメ・レストラン

ずんだシェイク買いました♪

ずんだのつぶつぶが入ったシェイク。甘くておいしかったです♪

それからまた1階に戻ってニッポンレンタカーで受付。

今回はANAの旅作から予約をしたので、自動的にニッポンレンタカーでしたがかなり混んでいて15分程ここで待ったかな。

車の写真撮ろうと思ってすっかり忘れていた><。
    チャイルドシートや念の為スタッドレスタイヤを希望していたけど、
    どちらも付いていなかった・・・!!

という事で、予定していた出発時間よりも30分は遅れて出発です><。

仙台空港→鶴岡市までは高速で約2時間半。

途中、寒河江SAに寄るつもりだったけど
    予定通りw息子が寝てくれたので、休み無しで鶴岡市まで行っちゃいましょう(^^)

ここは山形市辺りだと思うけど、紅葉がきれい~もう終わってるかなぁ?と思ってから見れて嬉しい♪
    そしていいお天気!!
    この後の鶴岡市の天気とは大違いだ。

13時に到着♪
    休み無しで鶴岡市までやってきました(^^)

これで出遅れた分取り返したよ♪

当初山形市あたりでランチする予定で、質問もしてたんだけどどうしても時間が合わなくて(涙)泣く泣く予定変更。

結局、鶴岡市のラーメンを食べに行く事にしました。

山形といえばラーメン!
    夫がケンミンショーでラーメン消費率1位と見てから、山形のラーメンを食べたいと言ってたのです。

夜行こうと思ったのに、ほとんどのお店が14時までなんですよね~( ; ; )

そして、鶴岡市のラーメンで美味しいお店を聞いたら、琴系か月系だと間違いないと「迷人さん」に教えて頂いたので(その節はありがとうございます^^)、山形県No.1と言われてる「琴平荘」に行きたかったんですが、待ち時間が長そうなので辞めました^^;2歳児連れですからね。大人だけだったら行ってたな。

そこで加茂水族館に行く途中にある「琴系」のラーメン、「琴壱」をチョイス♪

ここは「琴平荘」の、のれん分けしたお店だそうですよ☆

らーめん 琴壱家 グルメ・レストラン

少しだけ待ちましたが、すぐ入れました!

券売機で私はやっぱり中華そばを。
    というか、山形ではラーメンの事は中華そばと呼んでるのかな?不思議な感じ。

店内は常連さんが多い感じです☆
    平日だしね。

座敷があって子連れにも優しい~♪
    なんなら小さな車のおもちゃもあって息子楽しそうに遊んでました^_^

着丼3分!?位のタイミングで来ました。はやい!!

琴壱さんでは、細メンマと通常メンマが入ってます!
    このシンプルな具材も私は好き。
    チャーシューは肉厚があるのに柔らかくて美味しい!!

らーめん 琴壱家 グルメ・レストラン

麺は自家製麺でちょっと太い。モチモチしてました。

そしてスープはあっさりしてるけど、出汁と醤油のバランスが最高に私好みで(^^)表現が難しいけどあっさりしているのに奥深い感じ。

もうめちゃくちゃ美味しかったー!!
    何杯でも食べれちゃいそう^^

今旅行記書いてまた食べたくなってます。

もし新千歳空港-庄内空港が就航するようになったらラーメン食べに行こう。
    「月系」のワンタンメンも食べたいしね☆

14時加茂水族館に到着♪

ふっとんでいきそうな位風吹いてる・・・息子は一人で立てない。
    人生で一番の強風かもしれない。内心看板や屋根ふっとんできたらどうしよう、っと思いながらも、どうしてもここで写真は撮りたかったのです。

そして実は黄色×ネイビーのリンクコーデに挑戦しました~
    私のトップスを黄色にしたのだけど、アウター着てるから全く分からないっていうね;

鶴岡市立加茂水族館 動物園・水族館

クラゲドリーム館のマップです。

では早速中に入りましょう♪

まずは淡水→海水魚コーナーです。

クラゲだけではなく魚もいるのですね~

わざと引いて撮ったけど、全然何がいるか分からない(笑)

でも種類たくさん居ますね。

なぜ上を見ているのだろう。と思って撮った写真。

ぎっしり水槽の中にいるお魚さん達・・・うひょー

いそぎんちゃくを見ていても飽きない。
    地味に動いてるんだよね。

いつも思うけど、海に落ちたらもう恐怖でしかない。

大きなタコもいました~

触れ合いコーナー(キッズコーナー)の手前に海亀さんもいました☆

海亀さん、いつか本物の海で会ってみたいな~
    実施会うとギョッとするかな。

触れ合い系は夫婦とも苦手なのでパスして、

ここからは、クラゲです♪

クラネタリウムは、常時30種類以上のクラゲを展示し、その飼育、展示の種類ともに世界一数を誇るらしいです。

テレビでも閉館しそうだった水族館だけど、紛れ込んだクラゲを見てこれだ!と思って、飼育を始めた所人気が出たと見ました。

このコーナーは、小さ目の四角い水槽にクラゲを展示しています。

たくさんあるので、抜粋して載せていきます♪

キタミズクラゲ

THEクラゲのイメージのものなので写真に撮りました~
    すごく綺麗に撮れて満足^^

シロクラゲ

かなり小さいクラゲ。海にいても気づかないかも。

オーレリア

聞いたことも見たこともないクラゲ。

クラゲってこんな種類があるんですね~!!全然形も大きさも違って驚きです。
    ちょっと海月姫の気持ちが分かったような(笑)

ブルージェリー

クラゲを食べるクラゲでミズクラゲを餌として与えている、という文章にびっくり!え?こいつがミズクラゲ食べるの??

クラゲの飼育の説明をしている場所。
    お話聞きたかったけど、2歳児居るので無理だった・・・
    (黙って座っていられないお年頃)

筒状の水槽がいくつも並んでいるコーナー。

青色にライトアップされていて綺麗です。
    若者が居たら絶対ここで取りたくなるやつ。

水流が流れているのか、ずっとグルグルクラゲが動いてます。

足?がモコモコしているクラゲ

丸みが可愛らしいクラゲ
    これは「タコクラゲ」だったかな?

ここは、丸くて大き目の水槽コーナー
    「ウリクラゲ」というみたいです。

細長いクラゲ・・・たしかに瓜みたい!
    そして、デコトラみたいに流れるように光っていました(例えるの下手か。)
    イルミネーションと言った方がいいですね!
    光っていてきれいです☆

ただこのウリクラゲは、カブトクラゲが好きで丸呑みしていたのをテレビで見ました:(;゙゚'ω゚'):

このクラゲも光っていました~
    結構きれいなのに写真だと伝わらないのが残念。

ドリームシアターには負けるけど、
    大きな水槽があり、左側がライトアップ、右側がライト無しの水槽がありました。

アップで撮るとこんなクラゲです。
    密度がすごいww

頭?が四つ葉のクローバーみたい~

お次はクラゲドリームシアターへ☆
    人が居ないと大きさが分かりづらいですね。

今日は平日の金曜日の午後なので、若者も子連れもほとんど居ないし、団体客もいない。ほとんど年配の方でした。空いているのを狙って平日に来るスケジュールにしましたがここまで空いているとは!

大人気であろうクラゲドリームシアター前は息子が独占状態(笑)
    この前にイスがあるのでイスは結構埋まっていたけど写真を撮る人は居なかったので、好きなだけ撮らせてもらいました~^^

これは、座っている人から「そこ乗ったらいいよ!」とアドバイスを受けて写真撮ったもの♪

それにしてもこちらも密度がすごい。

5年前に友達が加茂水族館に行ったときの写真を見せてもらったら、
    今の方がクラゲの量が増えてました!

14時半からの「ひれあしの時間」というショーが始まります。

「まぁ別に見なくてもいいべ」という夫と裏腹に
    「あざらしみたい。あざらしみたい。あざらしどこ?」息子のあざらしコールが凄かったので、強風と雨がぱらつく中、見に行ってきました。

でもここ外なんだけお建物の真ん中にあるので(中庭みたいなイメージ)
    風の影響は全く受けず。屋根のある所に座ったので雨にも当たらず楽しめました♪

(写真は室内の売店から撮ったもの。)

アザラシは、ベテラン・中堅・新人の3匹(と予想)
    ベテランさんはもう慣れているので次の動きまでが早い(笑)

一番下の写真の真ん中にいる小さいアザラシさんが新人さん♪というかまだ幼い感じがする^^この子が可愛かったなあ~。

アザラシのショーが終わった後は、アシカショーです。

ここはアザラシさん達のプールなので、アザラシさん達は裏にはけるわけではなく、アシカのショーを行っている時は邪魔にならない所で大人しく待っています。

アシカがやってきたらアザラシはプールの中に逃げ込んで、プールに入ってきたら陸に上がってとりあえず避けていたのですが・・・途中アシカがプールに入った時に逃げ遅れた?新人の子がアシカに追いかけられてました。

その点が他のショーでは見た事ないので、新鮮で楽しかったです♪

ショーを見た後、他の場所に移動するとアザラシ発見!

こんな間近で見れるので、息子大喜び☆しかも左右にずっと泳いでくれるので見ていて楽しい♪
    あまりに大きいアザラシに、「セイウチ?」「トド?」疑惑が出てましたが帰宅してから調べると、ゾウアザラシでした。名はなおみちゃんとの事。

このなおみちゃん、息子が近づいたこの瞬間だけ、鼻から「ブクブクブク~」と泡出してきました!Σ(・Д・;)驚いた息子は笑顔でキャーと逃げる。

「ドヤッ」と言わんばかりの顔(笑)

ここに居た大人は爆笑でした^^楽しませてくれてありがとうなおみちゃん。

15時からは「ウミネコのえさやり」

私はこれを楽しみにしてたんです~でもこの強風でするの!?と半信半疑。

ちょうど始まった時間に雨も少なくなったので、強風の中行ってみると
    ギャラリーは他に無し。

「やってみませんか?」と声を掛けられたので
    ウミネコのえさやりしてきました^^!こんな強風の中でも滞空しているウミネコすごい!!!

息子も「やりたい!やりたい!」と言うので、一緒にえさやりに挑戦しましたよ☆

すっごく楽しかったので我ながらいい日に来たな~\(^▽^)/

最後は売店でクラゲソフトを購入^^
    細かく刻んだクラゲがのっています。クラゲアイスの方だとアイスにクラゲが入っている感じでした。

クラゲは味は無く、コリコリしてました(笑)

アイスも食べた事だし、そろそろホテルに行きますか!
    16時頃退館。

加茂水族館2時間あれば楽しめました^^☆

旅行②へ続く。。。