鶴岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界的建築家・坂 茂氏が設計を手掛けたショウナイスイデンテラスに泊まってきました!どこに身を置いても、田んぼの気配を感じられるようデザインされたSUIDEN TERRASSEです。<br />この土地ならではの文脈を紐解き、「空間」「本」「食」「農」「地域」「癒」6つのキーワードで、特別な時間を提供するホテルでした。<br />観光では、地元の加茂水族館はクラゲ三昧で楽しかったです!<br />翌日は同じく坂 茂氏が手掛けたキッズドームソライで娘を遊ばせました。<br />木の温もりが感じられる遊戯施設でとても良かったです。

世界的建築家・坂茂氏が手がけたSOUNI SUIDEN TERRASSEに泊まってきました!加茂水族館はクラゲ三昧で楽しかったです!

2023/12/09 - 2023/12/10

チュンチュン

チュンチュンさん

観光では、地元の加茂水族館はクラゲ三昧で楽しかったです!
木の温もりが感じられる遊戯施設でとても良かったです。

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー 新幹線 JR特急 徒歩

今回は飛行機ではなく、新幹線+特急で庄内を目指しました。
    新潟駅の改修が行われて、新幹線と特急に平面で乗り換えられる様になっていました。
    ベビーカー持ちですと、平面乗り替え受かります!

特急いなほ号です。

綺麗な車両です。

車窓から海岸線を見ていると、ところどころこの様な岩を見かけます。

あつみ温泉駅に停車です。

鶴岡駅到着前、列車から、ショウナイスイデンテラスが見えました!

鶴岡駅に到着しました。

鶴岡駅に加茂水族館の案内がありました。

レンタカーを借りたら、まずは、ショウナイスイデンテラスにやって来ました!
    今回の旅行の最大の目的がこの宿に泊まる事なので!

スンデンテラスを見ることができるベンチ、良いですね。

望遠画像です。
    いい写真を撮ろうと思いましたが、曇りがちで晴れ間がなかったのが残念です。

スイデンテラスのチェックインまで時間があるので、加茂港までやってきました。
    冬の日本海らしい光景です。

お目当ては加茂水族館です。

加茂水族館は、クラゲの展示が凄いです!

ここは何と言ってもクラゲです!

クラゲの展示が充実しています!

幻想的な光景です!
    この夏、台湾のX-Parkで見たクラゲの展示の何倍も大きかったです!!

(台湾X-Park 旅行記)

珍しいクラゲの展示です。
    半透明でピントが合わず写真に収めるのが難しかったです!

亀の甲羅にコバンザメが引っ付いていました。

水族館の敷地にある恋人の聖地です。

風がとても強かったです。

日が落ちて来ました。

荒埼灯台です。

水族館見学の後、スイデンテラスに戻って来ました。

キッズドームソライです。
    こちらも坂茂氏の手がけた建築物です。
    もうすぐ日が沈みます。

日が暮れてきました。

日没です。

風がなく水面のリフレクションが綺麗でした!

エントランスの看板です。
    お洒落です!

建物一階にクリスマスツリーが飾られていました。

2階にフロント、レストランがあります。

木をふんだんに使った建築様式です。
    読書スペースがいい感じでした。

太陽が沈むとあっという間に真っ暗になりました。

チェックイン後、荷物を部屋に置いてから夜景撮影に外に出ました。

少し離れた場所から撮影。

レストラン側の望遠画像です。

スイデンテラスが見えるベンチです。

レストラン正面です。
    手前の水たまりでリフレクションが綺麗です!

斜め下から見たレストランです。

大浴場がある円形の建物です。

待望の夕食タイムです。
    庄内の食材が並んでいました

お酒飲めないのでノンアルコールで乾杯です。

コースのパンです。
    おかわり自由です。

コース料理の前菜です。

お魚料理です。

お肉料理です。

牛ステーキです!

締めのデザートです!
    満足のいく夕食でした!

1階に読書コーナーがありました。

読書コーナーにあった気になる旅行本。
    海外の温泉情報は気になります!

イザベラ・バードさんの日本奥地紀行と漫画版がありました。
    日本人でも、東北、北海道の僻地に旅行しない時代に英国人女性が、あえて過酷な旅をしたのは賞賛に値します。
    現代の日本人に置き換えると、未開のアマゾンかアフリカに皇族の女性が単身乗り込む様な感じです。

フロントがある棟と大浴場がある棟をつなぐ渡り廊下です。

大浴場の洗面所です。
    ここにも木がふんだんに使われていて美しかったです。
    温泉でしっかり温まってから寝ました。

朝のレストランの風景です。

この時期、まだ、外は薄暗いです。

朝から、豚しゃぶいいです!

朝食です。

気が付いたら沢山盛っていました、、。

朝のテラスです。

窓の外を見ると鴨が泳いでいました。

お洒落なミネラルウォーターです。
    こう言った細かいこだわりが良いですね!

午前中、娘を遊ばせにキッズドームソライに来ました。

エントランスです。

ソライの中です。
    上方は大人立ち入り禁止です。
    子供が遊ぶのを下から見守ります。

キッズドームソライは自然光が天井から入る自然な造りでした。
    全天候型施設ですが木の温もりや自然を感じられのが良いです。

お洒落な家が立ち並ぶエリアです。
    どうしてここだけの洋風なのかは?です。
    特筆すべきは、ここの住所!
    この周辺、 鶴岡市大宝寺日本国という、とても格式ある住所なんです!!

お目当てのパティスリー、PATISSERIE Au Bon Accueil オーボナ クイユです。
    ここの住所が鶴岡市大宝寺字日本国378-47という事で、この一帯が、「日本国」と言うありがたい名前の住所である事に気が付きました。
    人気のお店で、お客さんが途切れませんでした。
    電車内で食べる美味しいスイーツを買いました。

レンタカーを返却して鶴岡駅に戻ってきました。
    構内のニューデイズで庄内名物の大きな弁慶おにぎりを買いました。

鶴岡駅に戻ってきました。
    豪華臨時列車、海里が停まっていました。

海里の側面です

海里の先頭車です。

特急いなほ号で帰路につきました。