2019/10/18 - 2019/11/06
marimosさん
- marimosさんTOP
ずっと憧れだったマダガスカルにやっと行くことができました。
目的はとにかくバオバブ!バオバブ!バオバブ!
とツィンギーです。
アンタナナリボを起点に、西部・南西部エリアを周りました。
各スポットの様子や物価など、
できるだけ細かく書いていきたいと思います。
少しでも旅行される方の参考になれば幸いです。
*タクシーベやタクシーブルースといった公共交通機関だけでは目的地に行ききれない(行くとしても超体力がいる/フランス語かマダガスカル語必須)と思ったので、今回は『マダガスカルツアーサービス(http://www.madagascar-tour.jp/)』さんにスポットガイドやホテルの手配をお願いしました。
*※1ソル=約33円として記載
◆10/20 アンタナナリボ
10/21 アンタナナリボ→モロンダバ
10/22 モロンダバ
10/23 モロンダバ→キリンディー→ベコパカ
10/24 ベマラハ国立公園(ツィンギー)
10/25 ベコパカ→モロンダバ
11/05 アンタナナリボ・移動
11/06 移動
======
- タクシー 徒歩 飛行機
マダガスカルまではエチオピア航空を利用しました。
成田-アディスアベバ-アンタナナリボと一回乗換でいけるのが嬉しい。
ただ、成田-アディスアベバ間はソウルを経由します。
ソウルではアディスアベバ行きの乗客も一旦飛行機を降り、乗継エリアで荷物検査を再度受ける必要がありました。
その時にペットボトルのお水は没収されちゃうので、買うのであればソウルに着いてからがいいと思います。
ゲートに行き、ソウルからの乗客と一緒にもう一度機内に乗り込みます。 -
エチオピア航空初めてです。
評判は色々のようですが、私はほぼ満足!
CAさんはてきぱきとサーブしてくださいましたし、機内食はエチオピア色が感じられて楽しかったです。日本語映画は2本ありました。
長時間フライトなのに、リクライニングがぶっ壊れてたのだけ残念でした。 -
アディスアベバで飛行機を乗り換え、やっとマダガスカル到着!
乗継時間がもともと55分しかなかったのに、日本からの飛行機が20分ほど遅延していたのでハラハラでした。(エチオピア航空公式のアディスアベバ乗継必要時間は国際線で45分なので、フライトスケジュールとしては問題なしです)
席のお隣さんが同じくアンタナナリボ行きだったので、着陸するなり乗継カウンターへ一緒に急ぎます。ですが、荷物検査場でスタッフに訴えるも「そこに並んで」と長蛇の列を指差すだけ。まあ最悪乗れなくてもなんか補償してくれるやろ…と菩薩の顔で並びました。
結果間に合ったのでオーライ。
ビザはアライバルビザを取得しました。
待ち時間は30分くらいで、特に難しいことはなかったです。
アンタナナリボ空港ではまずSIM購入と両替をします。
現地SIMは基本「TELMA」「airtel」「orange」の3社から選ぶことになります。私はバゲッジクレームエリアにあるちっちゃなTELMAカウンターで購入しましたが、ゲートを出ると他社のカウンターもあったので焦らずそちらで比較すればよかったです。
TELMAのスタッフさんが手際よく設定してくれました。
料金は、国の物価からしたらめちゃめちゃ高いです。
*アライバルビザ 35ユーロ(30日間滞在OK)
*SIMカード 15ユーロ(4Gb・期間は忘れましたが20日間以上は使える)イヴァト空港 (TNR) 空港
お次は両替。
円やドルは地方で両替できないことがあるそうなので、
今回は主にユーロを持ってきていました。
1ユーロ=4,000アリアリ。空港内ではこれが一番いいレートでした。
ちなみに宿泊したタナのホテルでは3,850、モロンダバでは3,600~3,800。タナ市街の銀行は多少良いかもしれませんが、周囲の治安が不安で使いませんでした。イヴァト空港 (TNR) 空港
空港を出るとタクシードライバーがわらわらと声をかけてきます。
到着日ということで、タクシーは事前に旅行会社さんにお願いしていました。なんとご丁寧に日本語ガイドさん付き。すごい。
歩き方では、空港~市内まで50,000アリアリが目安となっています。
後日市内~空港まで流しのタクシーを使いましたが、感覚では40,000くらいが妥当、現地の人は35,000前後で行ってるのかな~と思いました。 -
10~11月はジャカランダの花がきれいだと聞き、途中で寄ってくれないかガイドさんにご相談。快くOKしてくれました。
アヌシ湖近くがビュースポットです。
紫がきれい!日本でいう桜みたいな感覚でしょうか。 -
実が成ってる。
ジャカランダとアヌシ湖と丘に並ぶカラフルな建物。
実際は水は汚く、排気ガスで空気も汚れているように感じました。
が、それでもタナいちのお散歩スポットだと思います。アヌシ湖 滝・河川・湖
壁のアート。
楽しそうな若者たち。
右下の愛嬌って書いたの誰だ。 -
ホテルに到着しました。
独立広場近くにある、「SHANGAI HOTEL」です。
タクシーの運ちゃんやホテルの人もシャンガイと発音してたのですが、看板には漢字で上海と書かれていました。シャンハイ。
ダブルルームです。
ベッドカバーとカーテンが揃っててかわいい! -
寒い時期用に毛布がありました。
10月半ばのタナは予想以上に暑く、部屋の中では半袖短パンでした。
昼間は扇風機まわしてたくらい。 -
バスタブある!
ホットシャワーは24hたっぷり使えました。 -
トイレや洗面台も清潔。
いいお部屋ですね~。
素泊まりだとダブルルーム1泊20ユーロです。 -
残念ながらアンタナナリボは治安があまりよくありません。
マダガスカル人のガイドさん、ホテルの方にも「気を付けなはれやー」と何度も言われ、ビビりにビビって独り歩きは最低限に。
夜ご飯までのつなぎに、ホテル近くの露店で水とお菓子を買いました。
フランス語もマダガスカル語も数字が聞き取れないので、メモ帳に値段を書いてもらってお買い物しました。
お菓子やすい!
*水1.5L 2,000アリアリ(約60円)
*おかし 200アリアリ(約6円) -
夜ご飯はホテルでいただきます。
中華系のホテルなので、やはりメニューも中華風。
ワンタンヌードルを注文しました。
備え付けの塩胡椒で自分好みに調整したらいい感じになりました。
*夕食 9,000アリアリ(約270円) -
デザートにはパイナップル。
すごく不味そうに撮れました。
美味しかったですよ。 -
wifiがちゃんと使えた(日によって速度がまちまち)ので、快適な夜でした。
朝はアメリカンブレックファースト。
パンが全然お皿におさまってないです。
メニューは紅茶orコーヒー、オムレツor目玉焼きが選べます。
クロワッサンが甘くておいしかったです。 -
ホテルの都合で部屋をチェンジ。
昨日とは違って青基調のリネンです。かわいい。 -
4階?か5階で部屋からの眺めがいいです。
遠目でタナの街をみると、建物の色がカラフルできれいです。 -
さて、明々後日にモロンダバでガイドさんと合流するまで、
丸3日間は完全にフリーです。
今日はお外に出てみることにしました。
ホテルの方にパスポートとクレジットカードは置いていった方がいいと聞き、素直に従います。念のためスマホも置いていく。また日曜は教会に行く人が多く、いつもより街が静かになるから注意とのこと。
まわりを伺いながらお散歩し、お腹がすいたところで『Saka Express』というご飯屋さんに来ました。前の道は賑やかで、たくさんの車と現地の方、たまーに観光客らしい欧米人が歩いています。 -
内装がおしゃれ。
カウンター5席くらいと2人掛けテーブル×5とこぢんまりとしています。
おひとり様でも入りやすい雰囲気です。 -
ここはピザが安くて美味しいらしい。
メニューはオールフランス語ですが、なんとな~く書いてあることは分かる気がします。Comembertと書かれたチーズのピザ(小サイズ)とジュースを頼みました。
他にはハンバーガーやサンドウィッチ、パニーニなどがあります。
宅配もやっているようでした。 -
オリーブオイルとジュースが来ました。
飲み物は、何かよく分からないけれど「Jus de Madagascar」と書かれたものを注文。その中でも2種類あるらしかったのですが、よく理解できず「あなたのオススメで!」と店員さんにお願いしました。カルピスみたいで美味しかったです。 -
ピザー!!!
このピザがもう美味しくて美味しくて。
食べきれなかった分は持ち帰れますか?なんて注文前に聞いておいて、早々に完食しちゃいました。 -
ピザは注文が入ってから窯で焼いているようです。
どうりで美味しいはずだ。
衛生管理もしっかりしていそうです。
感激したので、許可をもらって撮影させてもらいました。
現地の食事としては高めかと思いますが、美味しさと量を考えるとコスパが良い!ここのお店は後のタナ滞在でも通うことになりました。
*ピザ(小サイズ) 15,000アリアリ(約450円)
*ジュース 4,000アリアリ(約120円) -
同じ通りにおしゃれなケーキ屋さんがありました。
こんな素敵な雰囲気のお店に出会えるとは!
いろとりどりのケーキにテンションが上がります。 -
一食我慢して、代わりにここでケーキ3つくらい買ってもいいかも…。
お土産に良さそうなチョコレートも売っていました。
種類がいくつかあって選ぶのが楽しい。 -
コーヒーやジャムも取り扱っています。
フルーツタルトをいっこ購入。
イートインスペースが満員だったので、持ち帰りにしました。
中にはカスタードクリームがたっぷり入ってました。
美味しいいいいい。
お店は『Saka Express』から坂を上がっていったところにあります。
おすすめです!
*タルト 6,800アリアリ(約204円)
*手さげビニール袋 500アリアリ(約15円/紙箱の場合は無料) -
夕日で街がオレンジ色。
もやぁっとしてるのは空気のせいなのか。 -
お腹いっぱいで夜ご飯は食べませんでした。
たいしたことはしていないけれど、今日はおやすみなさい。
部屋には電気式蚊取線香がありました、ありがたい。
Good Knightの「上手いこと言ったでしょ!」感がすごい好きです。
翌日はモロンダバに移動します。
マダガスカル旅
◆マダガスカル旅◆①入国~アンタナナリボ街歩き
アンタナナリボ
◆マダガスカル旅◆②アンタナナリボ→モロンダバ街歩き
モロンダバ
◆マダガスカル旅◆④ベマラハ国立公園で大ツィンギートレッキング!
その他の観光地
◆マダガスカル旅◆③食い倒れモロンダバ/キリンディー森林保護区
◆マダガスカル旅◆⑤バオバブ街道で絶景の夕日・朝日鑑賞
◆マダガスカル旅◆⑥モロンダバ・ベタニア漁村訪問
モロンダバ
◆マダガスカル旅◆⑦初タクシーブルース/アンタナナリボで一休み
アンタナナリボ
◆マダガスカル旅◆⑧トゥリアーラ・イファティ
その他の都市
◆マダガスカル旅◆⑨秘境と絶景バオバブづくしの3日間(モロンベ~アンドンビリー~アンダバドアカ)
その他の都市
旅行記グループをもっと見る