2019/10/18 - 2019/11/06
marimosさん
- marimosさんTOP
ずっと憧れだったマダガスカルにやっと行くことができました。
目的はとにかくバオバブ!バオバブ!バオバブ!
とツィンギーです。
アンタナナリボを起点に、西部・南西部エリアを周りました。
各スポットの様子や物価など、
できるだけ細かく書いていきたいと思います。
少しでも旅行される方の参考になれば幸いです。
*タクシーベやタクシーブルースといった公共交通機関だけでは目的地に行ききれない(行くとしても超体力がいる/フランス語かマダガスカル語必須)と思ったので、今回は『マダガスカルツアーサービス(http://www.madagascar-tour.jp/)』さんにスポットガイドやホテルの手配をお願いしました。
*100アリアリ=約3円として記載
10/20 アンタナナリボ
10/21 アンタナナリボ→モロンダバ
10/22 モロンダバ
10/23 モロンダバ→キリンディー→ベコパカ
10/24 ベマラハ国立公園(ツィンギー)
10/25 ベコパカ→モロンダバ
11/05 アンタナナリボ・移動
11/06 移動
======
- 高速・路線バス 徒歩
モロンダバからアンタナナリボへ移動します。
車両故障や事故は日常茶飯事、安い代わりにきつい・きたない・危険の3Kが揃う最悪の乗り物として名高いマダガスカルのタクシーブルース。
ですが、Cottise社のものは快適だということで使ってみることにしました。
チケットは、モロンダバ到着日にCottiseのオフィスで直接購入していました。1週間前に買って空きは残り1席でしたので、移動日が決まっている場合は早めにチケットをとったほうがよさそうです。
オフィスは郵便局の近くにあります。マップで「Cottise Morondava」と検索すれば出ます。
公式HPではうまく予約ができなかったのですが、便の検索や空きを確認するのには活用できると思います。
(Cottise Transport:https://www.cotisse-transport.com/home)
* タクシーブルースチケット 45,000アリアリ(約1,350円) -
移動時間はモロンダバ5:30発→アンタナナリボ19:30の14時間。
集合は4:30。出発場所はタクシーブルース乗り場ではなく、チケットを購入したオフィスの前でした。
ホテルからの移動はプスプス(自転車タクシー)を使いました。
歩ける距離ですが、日がのぼる前ですし念のため。
前日のうちにホテルのフロントにプスプスを呼んでもらうようお願いしていました。Hotel Maevaのスタッフさんが非常によくしてくださり、集合場所まで一緒についてきてくれました。
時間通りに行くと、オフィス前には他の乗客も何組か来ていました。Cottiseのスタッフさんは少し遅れて到着し、チケットチェック開始。預け荷物に行先が書かれた札をつけ、車の上に積んでもらいます。
*プスプス 2,000アリアリ(約60円)
(スタッフさんと割勘で、私が支払ったのは1,000) -
辺りが明るくなってきました。
立派な車じゃないですか。
荷物が積み終わったところで、乗客が乗り込んでいきます。
席は指定席です。タクシーブルースは乗れるだけ乗る・乗れなくても乗る、ととんでもない乗車率で走るため、乗客者数が決まっておりかつ指定席がきちんと守られるCottise社は貴重な存在のようです。
100円200円の違いで快適が買えるなら、買いますとも。
ちなみに空路での移動は、片道25,000円くらいしました。
完全に富裕層か外国人向けです。タクシーブルースの約20倍。時間と安全を買うのであれば飛行機になります。移動の選択肢が少ないなあ。 -
シートはこんな感じ。
しっかり清掃されていて綺麗です。
私の席は運転手と助手席の間でした。
座るスペースは十分ですが、足元が狭いです。最後のひと席に残っていた意味がわかりました。しかも事故ったら真っ先に死にそうな場所なのが怖い。
乗客の半分くらいは外国人観光客らしき人でした。 -
時間通りに出発し、車両故障もなくドライブは順調。
びっくりしたのは道のきれいさ。
ツィンギーへの道はひたすらオフロードでしたが、マダガスカル⇔アンタナナリボ間はコンクリートの道路が整っており、揺れも少ないです。素晴らしい。
そして車内から見る雄大な山の景色!
途中いろんな町も見られましたし、車移動を入れて本当によかったと思いました。 -
ドライバーさんはポイントポイントで時計を確認しており、定時運行を目指しているのが分かりました。
トイレ休憩は、午前1回・昼食時・午後1回でした。
最初の休憩はMALAIMBANDYという場所。トイレは青空です。
車が停まると、子ども達がマンゴーやバナナを売りに集まってきます。フルーツも買えますし、売店で水やお菓子もゲットできます。
クッキーを買って車内で食べていたら、子どもたちがちょうだいちょうだいと声をかけてきました。
全員にはあげられないし、一人にだけあげるなんてこともできない。
何だかモヤモヤするのでクッキーは一度しまい、発車してから食べることにしました。
*クッキー1袋 300アリアリ(約9円) -
お昼ごはんを食べたレストラン。
鶏肉&大量ごはんのシンプルなマダガスカル料理(4,000アリアリ)をいただこうかな~と思っていたら、となりの席に美味しそうなパスタが運ばれてきました。
心変わりして私も同じものを頼むことに。
牛肉が使われたリッチな味わいのパスタです。
半熟卵をからませるとおいしい。
レストランのお手洗いは便座がなく、水も流れませんでした。
水道も水が出ず。しょうがない。
*パスタ 11,000アリアリ(約330円) -
車内はずっと音楽が流れていました。
運転手さんが曲ごとにボリュームをポチポチと調節しており、心地よい音量で過ごすことができました。
助手席のおじさんは歌好きらしく、音楽に合わせてよく歌う。運転手さんもたまに歌う。そんな二人に挟まれたら私も歌ったほうがいいかなぁと一瞬思ったけど、歌えなかった。
午後のトイレ休憩はガソリンスタンドでした。
運転手さんが出発しようとしたら、ガソスタのおじさんが「おーいまだトイレに人が居るぞー!」と引き留めていました。恐ろしい…。運転手さんの隣の席というのは、置いていかれにくいという意味では安全なのかもしれません。 -
線路沿いを走る。
一番前の席は日射しがダイレクトに来るため、眩しくて暑かったです。
対策で、眠るときはストールを頭からかぶっていました。 -
アンタナナリボのバスターミナルに到着したのは19:30くらいでした。
すごい!予定通りだ!!!
タクシーブルースというか、普通に快適な長距離バスという感じでした。
ドライバーさんお疲れさまでした。
車をおりるとすぐにタクシードライバーが声をかけてきました。
そのうちの一人と交渉して、以下の値段でホテルまで行ってもらうことに。他の乗客とシェアできないか話したのですが、ホテルの方向が違ったので断念しました。
25,000スタートで、交渉の結果15,000アリアリになりました。
まぁ妥当な金額かなと思います。
*タクシー 15,000アリアリ(約450円)
(Cottiseバスターミナル→Shangai Hotel) -
アンタナナリボは渋滞がすごい。
すっといけば10分くらいでつくところ、30分以上はかかりました。
宿泊したのは『Shangai Hotel』です。
モロンダバに行く前にも宿泊していて居心地がよかったので、再度泊まることにしました。
お湯がたっぷり出るのが最高。 -
翌日。
アンタナナリボでは大したことをしていません。治安があまり良くないということで、ホテルのまわりをさっと歩いたくらいです。
この日はカメラを持って出てみることにしました。
パスポート、スマホ、クレジットカードは全部ホテルに置いてきています。
こちらはアイスクリーム屋さん。お店の周りで、大人も子どもも美味しそうに食べていたのが気になって近づいてみました。 -
何味?と聞いても、においを嗅いでもフレーバーが分からない。
もう取りあえず買ってみよう。
食べても何の味かわからない…さつまいものような優しい甘さでした。
おいしいい。こりゃあ、おいしいいい。
* アイス 500アリアリ(約15円) -
屋台のすぐ後ろにはコーヒー屋さんが来ていました。
アイス食べてコーヒー飲んでって最高じゃない。
大きなタンクにコーヒーが入っているようです。
お店のおっちゃんは、深ーく腰を折って地面近くでカップに注いでいます。
地元の方に人気らしく、次から次へとお客さんがきます。
さっと飲んで、さっと去っていく。
お腹を壊しても怖いなあと思ったのでコーヒーは見るだけでした。
ちなみにアイスでは壊しませんでした、よかった。 -
お昼ごはんはまたもや『Saka Express』にきました。
バンズが分厚くて、お肉がジューシーですごく美味しいです。
リピートしたい。
* ハンバーガー 12,000アリアリ(約360円) -
ご飯を食べたらあとは部屋でダラダラ。
ネットをしながら菓子をつまむという最高の時間です。
ツィンギートレッキングのときのランチボックスについていたスナック菓子です。マダガスカルで買ったお菓子は、パサッとして味も口に合わないことが多かったのですが、これは美味しかったです。 -
夕食は宿についているレストランでいただきました。
中華系のホテルで、メニューも中華風です。
う~ん間違いない美味しさ。
翌日はトゥリアーラに移動します。
* 炒め物+ポテト 13,000アリアリ(約390円)
* レモネード 3,000アリアリ(約90円)
マダガスカル旅
◆マダガスカル旅◆①入国~アンタナナリボ街歩き
アンタナナリボ
◆マダガスカル旅◆②アンタナナリボ→モロンダバ街歩き
モロンダバ
◆マダガスカル旅◆④ベマラハ国立公園で大ツィンギートレッキング!
その他の観光地
◆マダガスカル旅◆③食い倒れモロンダバ/キリンディー森林保護区
◆マダガスカル旅◆⑤バオバブ街道で絶景の夕日・朝日鑑賞
◆マダガスカル旅◆⑥モロンダバ・ベタニア漁村訪問
モロンダバ
◆マダガスカル旅◆⑦初タクシーブルース/アンタナナリボで一休み
アンタナナリボ
◆マダガスカル旅◆⑧トゥリアーラ・イファティ
その他の都市
◆マダガスカル旅◆⑨秘境と絶景バオバブづくしの3日間(モロンベ~アンドンビリー~アンダバドアカ)
その他の都市
旅行記グループをもっと見る
アンタナナリボ(マダガスカル) の旅行記
アンタナナリボ(マダガスカル) の人気ホテル
マダガスカルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マダガスカル最安
656円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ マダガスカル旅