パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリ旅行最終日!<br />夜便で帰国するため最終日も丸一日パリの街を堪能します。<br />最終日はオペラガルニエとエッフェル塔というザ定番なパリの観光スポットへ。<br />たまたま旅行で日程が被っていた友人夫婦と待ち合わせして、オペラ座に併設されているカフェでの朝食からスタート。<br />おしゃれなカフェをほぼ貸切で!贅沢な朝食時間を楽しみます。<br />そのまま4人でオペラガルニエ宮を見学。豪華絢爛な装飾に圧巻。大好きなシャガールの天井画もお目当てです。<br />プランタンやギャラリーラファイエットという定番デパートも見て回った充実な午前の部をご紹介します!

2019夫婦パリ旅行⑩おしゃれなオペラ座のカフェで朝食からスタート!オペラ座の怪人の世界へ

2019/07/02 - 2019/07/08

Emi

Emiさん

パリ旅行最終日!
夜便で帰国するため最終日も丸一日パリの街を堪能します。
おしゃれなカフェをほぼ貸切で!贅沢な朝食時間を楽しみます。

鉄道 徒歩

ついにパリ旅行最終日!
    長い間お世話になったシタディーンサンジェルマンデプレともこれでお別れです。
    フライトは夜便なので日中はアクティブに動く予定!
    フロントで荷物を預けて早めにチェックアウトです。

シタディーヌ サンジェルマンデプレ パリ ホテル

本当に快適だったしアクセスも便利だったシタディーン。
    次パリ来るときは是非リピートしたいホテルでした!ありがとう!

何度も歩いたポンヌフ橋もこれで最後かな?
    最終日もとってもいいお天気。セーヌ川からの景色ももう少しでお別れ。
    寂しいなー。

ポンヌフ駅から電車に乗って、この日の最初の目的地オペラガルニエ宮へ!

ポン ヌフ 建造物

地下鉄の駅から階段を上って外に出ると目の前にオペラ座が!
    おー!っとつい声を上げてしまった光景。
    オルセー美術館で模型もじっくり見学していたのでこれが本物か!と感激。

オペラガルニエ 劇場・ホール・ショー

隣には有名なカフェドラペが見えます。
    本当はここで朝食もいいなーと思ったんだけど残念ながら日曜日はオープン時間が遅めでした。次回は行ってみたい!

カフェ ド ラ ペ カフェ

オペラ座の建物に近づくとオルセー美術館で見た力強く華やかな彫刻「ダンス」を発見!
    オルセーでも同じポーズで撮影しましたがここでも同じポーズで撮影。笑

オペラ座を正面に見て右の道を行くとカフェがあるようなので朝食のために向かいます。

ここで友人夫婦と合流!普段日本で遊んでるのにパリで会うなんて特別感満載!
    オペラ座に併設されている朝食を一緒にいただくことにします。

*以前はロペラレストランという名前でしたが今は Cocoという名前になりリニューアルされていました。

ロペラ レストラン フレンチ

テラス席と店内が選べたので悩みましたが
    日差しも強いし店内でいただくことにしました。
    入り口からおしゃれー!

と思っていたら中はもっとおしゃれー!
    しかも他のお客さんはおらずほぼ貸切状態。
    モダンとシックがコラボレーションしたような内装に友人とテンションが上がりっぱなし!

朝食メニューとドリンクメニューが運ばれてきました。
    英語表記もあるので問題なし。

ドリンクメニューをちらっと開いたところ。。こんな可愛いイラストが!
    よく読むと全てカクテルメニュー。メニューのイメージに合わせたお花やフルーツが描かれていてとてもお洒落。
    メニューまでこんなにお洒落だなんて。。すごい。

オーダーした朝ごはんメニューが運ばれてきました!
    ブレッドセットはクロワッサンorバゲットとジュースとホットドリンクのセット。
    友人が頼んだヘルシーセットはフルーツボールとジュースとホットドリンクのセットです。

ジュースは安定のレモンジュースをチョイス。
    こちらも自分で水で濃さを調整するスタイルです!
    フランスは美味しいレモンジュースが多くて嬉しかったなあ。

ブレッドセットのクロワッサンとバゲット。
    夫と半分こずつして食べましたがどちらも美味しい。
    パリはどこでパンを食べても美味しい。

そして友人が注文したフルーツボウルが想像以上にフルーツたっぷりで美味しそう!
    一口もらいましたが美味しかったー。
    我が夫婦もパンセットとフルーツセットを一つずつオーダーすればよかったと後悔。笑

素敵なカフェで大好きな友人とゆっくりおしゃべりする時間はとてもいい思い出になりました。まさか同じ日程でパリにいるなんて、そんな偶然が生んだ貴重な時間!楽しかったー!

そしてそのまま4人でオペラ座ガルニエ宮の中を見学することに!
    ツアーもあるようでしたがお互い時間がタイトだったので今回は自分たちで見て回ることに。
    入り口を入るといきなりこんなモダンなライティングでびっくり。笑
    オペラ座ってこんなピンクだったっけ?

パレ ガルニエ 劇場・ホール・ショー

奇抜なライティングに驚き大広間に到着するとようやく「これこれ!」という光景に。笑
    かの有名な大階段が!オペラ座の怪人の世界だー!と興奮。
    天井がとても高く細部も見所満載。

観光客みんながこぞって記念撮影したスポットで私たちも撮影!と
    夫たちにお願いしたらめちゃ遠い。笑
    もう少し近くのショットもリベンジしましたよ!
    まるで女優になった気分で記念撮影している方が多かったです。いい思い出。

大階段を上ったフロアから見るとまた違った光景を楽しめます。
    本当に豪華で素晴らしい。これぞヨーロッパの歴史建造物という感じ。

是非見学したかった大広間である「グランフォアイエ」に向かいます。
    エントランスの広場から廊下に入るとこれまた違った雰囲気の装飾。
    ちょっとエキゾチックな感じのデザイン。
    このエキゾチックな感じ、多くの名画でも取り上げられているように19世紀にやっぱり流行ってたのかな?

念願の「グランフォアイエ」へ到着!
    一歩足を踏み入れた瞬間、その豪華絢爛ぶりに言葉を失いました。
    これはすごい。。今回行けなかった、ヴェルサイユ宮殿の鏡の間を彷彿とさせるような豪華さ。

ナポレオン3世から依頼されフランス人画家ポールポードリーにより描かれた天井画。音楽史を題材とされており、アポロなども描かれています。
    もっときちんと勉強してくればよかったなーと後悔。
    知識があればこの天井画もさらに楽しめたはず。

シャンデリアと豪華な天井画のコラボレーション。
    うーん。ため息もの。

夫がiPhoneでパノラマ写真を撮ってみたらこんな仕上がりに!
    豪華絢爛さがより伝わるでしょうか?

大広間のバルコニーに出てみると、パリの景色が目の前に広がっていました!
    パリらしい建物が立ち並んでいて記念撮影にはベストスポット。
    まっすぐな大通りの先にはルーブル美術館が見えるのもポイント。

下の広場では何かのイベントが開催されていたようでなんと馬だらけ!
    この光景にはみんなで驚き!
    馬好きの私たちは「すごいー!」と盛り上がっていましたが、
    なんと大量の馬糞があちらこちらに。。苦笑
    しかも誰も掃除せず馬軍団は立ち去っていったのでした。。
    (誰かが掃除したのかな。。?)

豪華絢爛な広間を後にして次に向かったのは劇場。
    今でも実際にオペラやバレエなどの演目が上演されています。
    機会があったら次回は客席から芸術を楽しみたいなー。

劇場にはどうしても見たかった天井画が。
    それがこちら!大好きなシャガールが描いた優しくて彩り豊かな天井画、「夢の花束」です。これは素晴らしい~!!
    14人の音楽家のオペラ作品を題材にしたもの。オペラ作品の知識が薄い私、どれがどの作品を題材にしているのか残念ながらわかりませんでしたが、感激。
    今度はきちんと勉強してこよう。

友人夫婦の時間が迫っていたので出口方面へ向かっていると、
    まるで「美女と野獣」に出てくるかのような図書室が!
    バレリーナの絵画も飾られていて、なんとも素敵な空間。
    これは写真を撮りたくなる。

最後はギフトショップへ!特に何も買いませんでしたが、
    バレエやオペラをモチーフとした雑貨が多く見ているだけでも可愛い!
    バレエモチーフが好きな方にはオススメのショップです。

一緒に素敵な朝食、オペラ座観光を楽しんだ友人夫婦はこの日別の国へ移動する予定があったのでここでお別れ。
    非日常な感じがとても楽しかった!ありがとう~。

オペラ座 ギフトショップ お土産店

友人夫婦と別れた後はせっかくなのでラファイエットとプランタン、
    パリの2大百貨店へ立ち寄ってみることに!
    まずはギャラリーラファイエットから。シャンゼリゼ店には行っていましたが
    本店の迫力はやっぱりすごい!有名な天井も記念撮影。
    お日様の光が入って綺麗~!

ギャラリー ラファイエット百貨店 (パリ オスマン本店) 百貨店・デパート

ブランド物はあまり興味ないので、お土産や雑貨が並ぶフロアへ。
    このフロアでお土産を揃えるのもいいかも。
    こんな可愛い、マグネットも発見!エッフェル塔がフランスパンでできてる。

子供服フロアもチラ見。
    上品で可愛らしいお洋服がたくさん!
    子供がいたら散財してしまいそうなくらい可愛くてツボでした。。

ラファイエットはトイレがとっても綺麗なので、トイレ休憩に利用するのもオススメです。

ラファイエットを楽しんだ後はプランタンもチラ見。
    ちょうどセールの時期だったので、有名な靴のフロアも見ましたが
    なかなか買いたいのが見つからなかったな~。
    銀座のプランタンによく行っていたので、「これが本場のプランタンか!」と楽しみました!

最終日午前の部はこれにて終了!
    まだまだ時間は残っているので、地下鉄に乗って次の目的地へ向かいます。
    最終日も予定ぎっしり。後半は次の旅行記で!

プランタン オスマン本店 百貨店・デパート

Emiさんの関連旅行記