白河旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新白河駅を起点に紅葉時季の「甲子温泉大黒屋」と「ブリティッシュヒルズ」に泊まる2泊3日の福島の旅です。<br />1泊目の「甲子温泉大黒屋」の送迎バスは13:40「新白河駅」発なので、それまでの間「南湖公園」を散策し時間調整。<br />ランチは公園近くの「火風鼎(かふうてい)」で頂きました。<br />その後、バスの時間の関係で、延々と歩いて「白川駅」まで行く羽目になりましたが・・<br /><br />オマケとして「白河小峰城」の立ち寄りの記録も載せておきました。<br />

南湖公園隣接「火風鼎」で白河ラーメンを食す

2019/10/28 - 2019/10/30

旅行記グループ 福島2泊3日の旅

実結樹

実結樹さん

ランチは公園近くの「火風鼎(かふうてい)」で頂きました。

「南湖公園」の「翠楽苑」の「松楽亭」でお抹茶を頂いて庭園を散策した後、

公園南側の国道に面した

「火風鼎」の白河ラーメンでランチにしようと決めていました

11:00~開店ですが、
    10:30に着いたので、一番先頭で立って並んで待っていると「椅子に掛けてお待ち下さい」と配慮してくれました。
    店員さん、感じいい (^-^)
    いつも行列のできる人気店です。

開店前の誰も居ない店内を撮らせて貰いました。
    調理場を囲むコの字型のカウンター席と

窓際のカウンター席だけのお店です

開店すると奥から順に座席指定

予め「手打チャーシューワンタンメン(税込1,100円)」と「煮玉子(110円)」を注文しようと決めてきました

卓上には粗挽きコショーとホワイトペッパー

麺は手打だそうです

開店前に30分待って一番乗りなので着丼するまでの時間的ストレスはありません

太めの縮れ麺。
    私、中細麺系が好きなんですけれど・・

チャーシューは脂身は殆ど無くて至極ヘルシー。
    普段から脂身は極力食べないようにしていますが、だからこそ、外では多少の油っ気は欲しいかなとも思います。
    多分、一番基本のラーメンにもチャーシューは1~2枚入っているだろうから、その程度ならこれでもいいけれど、チャーシュー麺になってしまうと、ちょっと喉に詰まりそうな感じもしないでもない・・

味付き煮玉子

黄身の半熟加減はイイ感じ

ワンタンの中身は少しの鶏ひき肉。
    ツルっとした食感、これも手打ち?

白河ラーメンは2年前
    「二代目いまの家」「茶釜」「とら食堂」と3軒食べて
    今回の「火風鼎」で4軒目。
    このお店は全体的にかなり塩分きつめな感じです。
    個人的には4軒のうちでは具材も沢山乗っていて彩も綺麗な「二代目いまの家」が一番好みかな・・

駐車場も広くて沢山停められそう。
    そもそもこのお店は車で来ないと至極不便。

いい例がこの後の私の身に起こった事例です。

11:00に一番で入店したから待ち時間も無く、
    11:30に食べ終わってお店を出ました。
    12:10に「白河駅」に行くバスがあるのですが、40分も待っているのは性分に合わない!
    えーい、歩いて行こう と思ったのですが、新白河駅も白河駅も殆んど同じ距離で1時間くらい掛かる。

どっちに行こうか悩んだ末、新白川駅前には何もないので、白川駅近くの「小峰城」を覗いて行こうと決めました。
    でも、「白河駅」から「新白河駅」まで行く
    13:27発の在来線が動いていないとヤバいと思い、白川駅に電話で訊こうと思ったけれど、どう検索しても電話番号が出てこない。

兎に角、一か八かでスマホのナビちゃんの指導のもと歩き始めましたが、

駅前に広~い敷地を取って建っている立派な「白河市立図書館」まで来た時点で既に

12:35

考えてみれば、お城なんて見ている暇はもうありません

おまけに「白河駅」で

13:27発の電車に乗れれば「新白河駅」には
    13:30に着き、送迎バスの迎えの時間
    13:40に丁度いいのですが、
    ここでもまさかの運休です。
    この時点で時間は12:43。

駅前の観光案内所に駆け込むと、
    12:55発のバスがあり
    13:05には「新白河駅」に着くと教えて貰いました (;´∀`)

ちなみに、前に並んでいるママチャリは無料で貸して貰えるんです。
    朝の電車が運休しなければ、この自転車で南湖公園や火風鼎まで行くつもりだったんです。

前回来た時もお借りして、白河ラーメン発祥の店「とら食堂」まで30分かけて漕いで行きました。

さほど待つこともなく路線バスに乗れて

13:05 松尾芭蕉の像が建っている「新白河駅」東口前に到着し
    13:40発の宿の送迎バスに乗り、

無事、事なきを得て「甲子温泉大黒屋」に向かえました

さて、ここからは2年前の記録としてオマケです。

在来線「白河駅」から徒歩5分?くらいの所に「小峰城跡」があります。
    今回再訪しようと思っていたのに朝昼とも交通機関の間が悪くて行きそびれた因縁のお城。

電車の窓からも見えるんです

お城も一部復元されており、震災で大打撃を受けた石垣も修復工事が行われました

私が行った時には案内人さんが居て親切に説明してくれました。
    しかも無料だったんです(でも、寄付金箱があったのでほんの少し投入しましたが)

櫓には靴は脱いで上がります。
    階段が急だったのが印象的。

ここに本丸御殿があったのですね

この木材は当時のままのを使用

「三重櫓」と「前御門」(表門)は平成の初めに木造で忠実に復元されました。
    撮った枚数が少なくて旅行記にはしていないので、初めてここで加えさせて貰いました。