白河旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新白河駅を起点に紅葉時季の「甲子温泉大黒屋」と「ブリティッシュヒルズ」に泊まる2泊3日の福島の旅です。<br />1泊目の「甲子温泉大黒屋」の送迎バスは13:40「新白河駅」発なので、それまでの間、「南湖公園」に行き、ランチは公園近くの「火風鼎(かふうてい)」で頂きました。<br />紅葉は案の定、見頃には程遠い10/28(月)でした。

紅葉にはかなり早かった白河「南湖公園」を歩く 2019/10/28

2019/10/28 - 2019/10/30

旅行記グループ 福島2泊3日の旅

実結樹

実結樹さん

紅葉は案の定、見頃には程遠い10/28(月)でした。

7:06 いつもながら一番早く乗れる新幹線に乗り、

8:04 1時間弱で「新白河駅」に到着。
    荷物をコインロッカーに300円で預け、

予定では18分の乗り換え時間を挟み
    08:22の在来線に乗って隣の「白川駅」に
    08:25に着く筈でした。

ところが! 台風19号の影響でローカル線は間引き運転。
    次の電車は
    9:19発になるとのこと。
    代行バスって何だかよく分からないし、

8:40 東口の2番バス停から

JRバスに乗って10分弱

8:49 「南湖公園」バス停で下車しました。
    JRの乗車券は在来線「白川駅」まで買ってあったのですが、1時間も「新白河駅」で待っているのは時間の無駄なので選択の余地はありませんでした。

国指定史跡・名勝「南湖公園」は寛政の改革で知られる名君:松平定信によって、1801年に築造された日本最古の公園です。
    身分の差を越え、誰もが憩える「士民共楽」という理念を掲げ、塀がなく、いつでも誰でもが訪れることのできる地として造られたそうです。

青空の下、銀杏の黄葉が綺麗です

お天気がいいだけでも感謝!

湖の周りの松は白河市の木となっているアカマツでしょうか?
    なら、マツタケが・・?

早い木は紅葉も始まっていました

松も年季が入っています

「御影の島」という中島

頭上の紅葉が綺麗

「翠楽苑」は「南湖公園」の北にあります。
    この日本庭園も名君:松平定信の手により作庭されました。
    入苑料は320円。
    バス停から反時計回りにゆっくり歩いて来てここまで40分。
    この時点で9:30です。

「翠楽苑」の中に在る「松楽亭」

書院造りのお座敷で庭の池を見ながら、

お抹茶と

お菓子を頂く場合は780円です。
    この日は白河市内の「菓子舗玉家」のものとか・・

この後10分くらいでツアー客御一行様が来るというので早々に退席しました

こんなお茶室もあります

庭の月見台に出ることもできます

東儀秀樹による復興応援演奏会も開かれました

2年前にもここには来ているのですが、お庭の散策はしていませんでした

お天気には恵まれましたが紅葉は未だ未だっていう感じ

苑内の池に注ぐ水の流れ

水が湧いていますが循環式でしょうか・・

名前の分からないお花

10/26~11/3まで、夜はライトアップされるので池に灯篭が設置されています

「松楽亭」を池越しに望みます

庭園は池泉回遊式

• 黄葉

黄葉

苑外の松平定信公の像

「南湖神社」の入口にも定信の像(楽翁公の像)がありました。
    南湖神社創建80周年、南湖公園開園200周年を記念したものです。

渋沢栄一の援助のもとに創建されたそうです。
    御祭神は松平定信だとか。
    ボケ封じの御利益があるとは目に飛び込んできたけれど、定信遺愛の茶室「松風亭蘿月庵(らげつあん)」があるのには気付きませんでした。

来た道を戻るのでは面白くないので、湖の周りを反時計回りに一周するつもりで歩きます。
    追い払っても動じない川鵜。

崖が崩落している箇所がありました。
    大雨のせいでしょうか?

• 国道289号線沿いの白河ラーメン「火風鼎」に行きたいのですが出口が見つからない (&gt;_&lt;)<br />翠楽苑のスタッフの方に訊いたらこちらからも出られると教えて貰ったのですが・・<br />結局、散歩をしていた御近所の方に伺って森の中の道なき道を踏み分けて、

国道289号線沿いの白河ラーメン「火風鼎」に行きたいのですが出口が見つからない (>_<)

「火風鼎」に辿り着いたのは10:30

ランチは手打チャーシューワンタンメンです