熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月にも熊本市に行って来たばかりですが、桜町の熊本交通センター跡地に、大規模商業施設(SAKURA MACHI Kumamoto)が9月14日にオープンし、そこに新ホテル(ホテルトラスティプレミア熊本)が10月9日に開業したので、その大規模商業施設散策と新ホテル宿泊目的メインで、再度熊本市に行って来ました。<br /><br />SAKURA MACHI Kumamoto公式サイト:https://sakuramachi-kumamoto.jp/<br /><br />ホテルトラスティ プレミア 熊本公式サイト:https://trusty.jp/kumamoto/<br /><br /><br />今回の日程行程は下記の通りです。<br /><br />10月27日(日)<br /><br />博多 11:41-新幹線つばめ321号(800系)-熊本 12:30<br /><br />800系新幹線公式サイト:https://www.jrkyushu.co.jp/trains/800/<br /><br />・桜の馬場 城彩苑<br />・熊本城二の丸広場<br />・熊本市役所14F展望ロビー<br />・繁華街散策<br />・SAKURA MACHI Kumamoto内&屋上庭園散策<br /><br />ホテルトラスティ プレミア 熊本 泊<br /><br />スタンダードダブルルーム(約17平米) 9,900円<br /><br />開業記念料金 ハイフロア(9~13F指定) ビュッフェ朝食無料<br /><br /><br />10月28日(月)<br /><br />・水前寺成趣園<br /><br />熊本 13:35-新幹線さくら556号-博多(N700系) 14:13<br /><br />N700系新幹線公式サイト:https://www.jrkyushu.co.jp/trains/700/<br /><br /><br /><br />N700系系新幹線つばめで、熊本~博多間を乗車した時の様子です。<br /><br />コメントは、一部を除いて省略させて頂きます。

新ホテル&新商業施設目的 熊本市1泊2日旅【N700系新幹線さくら(熊本~博多)乗車編】

2019/10/28 - 2019/10/28

499位(同エリア1931件中)

FIRST

FIRSTさん

今回の日程行程は下記の通りです。

10月27日(日)

・桜の馬場 城彩苑
・熊本城二の丸広場
・熊本市役所14F展望ロビー
・繁華街散策

ホテルトラスティ プレミア 熊本 泊

スタンダードダブルルーム(約17平米) 9,900円

10月28日(月)

・水前寺成趣園

コメントは、一部を除いて省略させて頂きます。

高速・路線バス タクシー 新幹線 私鉄 徒歩

SAKURA MACHI Kumamotoからタクシー(980円)で熊本駅にやって来ました。

新しくなった熊本駅舎です。

タクシー乗り場です。

駅前広場です。

高層の建物は、「東横イン熊本駅前」です。

東横インでは珍しい超高層(27階)ホテルです。

公式サイト:https://www.toyoko-inn.com/search/detail/00168

駅の東側は、大規模再開発事業工事が行われています。

熊本駅白川口も数年後に大きく変わるようです。

関連サイト:https://shutten-watch.com/kyushu/3481

熊本駅舎内のスタバです。

在来線の改札口です。

自動券売機です。

ネット予約していた九州新幹線の切符を発券します。

復路は、「つばめ限定!九州ネット早特7」の空席がなかった為、「九州ネット早特3」(3,060円)で予約しました。

新幹線改札口です。

西口を見に行きます。

熊本駅西口です。

おてもやん像です。

西口は住宅エリアが広がっており何もありません。

JR九州ネット予約のPRです。

今やネット予約がお得になっています。

熊本駅のコンコース内です。

「肥後よかもん市場」です。

公式サイト:https://higo-yokamon.jp/

以前(7月)、ここに行った時の私の旅行記は下記です。

待合室です。

待合室からうどん店に入る事が出来ます。

新幹線改札口に入ります。

新大阪行きの、さくら556号に乗ります。

新幹線コンコース内です。

うどん店です。

メニューです。

食券販売機です。

くまモンの記念撮影スポットです。

コンビニ(ファミマ)です。

土産物コーナです。

在来線との乗り換え改札口です。

ホームへのEVです。

ホームにやって来ました。

駅名標です。

ホームドアです。

5号車に乗ります。

新幹線熊本駅の構内です。

鹿児島中央行きの下り新幹線が到着しました。

新大阪行きのさくらに乗る人が並び始めました。

新大阪行きの、さくら556号が到着しました。

車内です。

在来線特急のグリーン車並みの座席です。

指定席なので、座席は2-2配列です。

九州新幹線には乗り入れませんが、JR東海のN700系は、指定席であっても、2-3配列です。

前席回りです。

足元の様子です。

足元横に電源があります。

テーブルです。

ドリンクホルダーです。

熊本駅を発車しました。

この後の停車駅は、久留米と新鳥栖です。

走行中の車内の様子です。

久留米市内の街並みです。

久留米市役所が見えています。

JR久留米駅前の超高層マンションです。

久留米駅を発車しました。

筑後川です。

新幹線らしいスピードを上げる間もなく、新鳥栖駅に着きました。

長いトンネルを抜けました。

福岡県大野城市、春日市周辺です。

JR西日本博多総合車両所が見えています。

都市高速道路です。

アサヒビール 博多工場です。

マンションが多くなって来ました。

博多駅に着きました。

博多駅で下車します。

熊本駅からの所要時間は38分です。

最速みずほだと32分です。

博多と熊本は近くなりました。

行先表示です。

JR西日本&JR九州での共同運行です。

出口に向かいます。

初めて利用した改札口です。

博多駅筑紫口です。

筑紫口周辺は、非常にホテルが多いです。

「オリエンタルホテル 福岡博多ステーション」です。

公式サイト:https://www.oriental-hotels.com/fukuoka-hakatastation/

右側は、「ホテルクリオコート博多」です。

公式サイト:http://www.cliocourt.co.jp/

「都ホテル 博多」です。

公式サイト:https://www.miyakohotels.ne.jp/hakata/index.html

2019年9月22日に新規(改築)開業しました。

建物外観に滝が流れる斬新なデザインの高級ホテルです。

博多駅博多口にやって来ました。

博多バスターミナルに向かいます。

西鉄バスで天神に向かいます。

100円バス区域内です。

大博通りです。

五重塔、福岡大仏がある東長寺が見えています。

以前、ここに行った時の私の旅行記は下記です。

呉服町ビジネスセンタービルです。

博多座です。

公式サイト:https://www.hakataza.co.jp/

博多リバレインです。

博多川です。

那珂川です。

シップスガーデン 水上公園です。

この1Fに、bills 福岡があります。

公式サイト:https://billsjapan.com/jp/

天神福ビル前でバスを降りました。

以前、数億円強奪事件があった駐車場には新ビルが建ちます。

明治通りです。

福岡中央郵便局です。

日本銀行福岡支店です。

イオンに寄って帰ります。