博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡市内にもう9年間住んでいる為、市内や近郊の主だった観光地や神社仏閣には行ったのですが、博多駅からほど近いエリアにある、博多の寺町(御供所町)には、まだ行った事がなかったのです。<br /><br />御供所公式サイト:https://www.gokusho.info/<br /><br />本当は、桜満開の時期になったので、福岡市内の桜の名所に行くつもりでいたのですが、平日でも混んでいるかも知れないと思い、思い立って、「御供所町」に行く事にしました。<br /><br /><br />「東長寺」の境内散策&参拝に行った時の様子です。<br /><br />東長寺関連サイト:https://www.tochoji.net/

博多駅周辺の風情ある寺町「御供所町」散策【〔東長寺(南岳山 東長密寺)〕境内散策&参拝編】

2019/04/04 - 2019/04/04

masapi

masapiさん

「東長寺」の境内散策&参拝に行った時の様子です。

1万円未満
高速・路線バス 徒歩

東長寺にやって来ました。

博多駅に向かうバスの中からは頻繁に見てはいたのですが、中に入ってゆっくり観る事が出来たのは、今回が初めてです。

東長寺の門です。

九州の真言宗九州教団の本山です。

石碑は、南岳山東長密寺になっています。

弘法大師が開基したお寺です。

東長寺境内に入ります。

境内の様子です。

桜が満開になっていました。

手水舎です。

境内にある建物です。

この建物の右側にある大仏殿の中に、福岡大仏があります。

上と同じく。

福岡大仏の参拝口です。

1Fは駐車場になっていますが、一般参拝客が停められるか否かは分かりません。

福岡大仏の案内板です。

拝観料50円で、お線香とロウソクも付いています。

福岡大仏は平成4年(1992年)に完成した高さ10.8メートル、重さ30トンの檜造の釈迦如来坐像です。

福岡大仏拝観に向かいます。

上と同じく。

ここからは、撮影禁止です。

大仏殿内で、日本一の木造大仏が拝観出来、その大仏の裏側に地獄めぐりがあり、途中真っ暗な所を手擦り伝いに歩いて行く事も出来ます。

福岡大仏拝観を終えました。

境内の桜の木です。

桜の花です。

本堂です。

本堂に向かいます。

参拝しました。

本堂内の様子です。

空海像です。

本堂前です。

本堂前から見た境内の様子です。

六角堂です。

その解説です。

境内の様子です。

奥に、五重塔があります。

写真のように、周りはオフィスビルだらけです。

枝垂桜です。

五重塔です。

上と同じく。

五重塔は、平成23年春に完成の総檜造で、高さ23メートルです。

紅葉、五重塔、桜の構図で撮れました。

上と同じく。

順光だと奇麗に撮れます。

五重塔と枝垂桜です。

上と同じく。

紅葉と五重塔です。

上と同じく。

五重塔概要です。

紅葉の木です。

大師堂です。

上と同じく。

願いながら(本当は無心)でこれを廻しました。

ガラガラ音が大きかったです。

上と同じく。

福岡藩主黒田家墓所です。

上と同じく。

墓所から見た五重塔です。

福岡藩主黒田家墓所の解説板です。

上と同じく。

福岡藩主黒田家墓所前から見た本堂です。

そろそろ東長寺を後にします。

目の前は大博通りで、直ぐ近くに福岡市営地下鉄の祇園駅があります。

東長寺を出ました。

平日ですが、東長寺は観光客が多いです。

東長寺横の、もち吉本店です。

この後、承天寺通り、天與庵、承天寺、博多千年門などに向かいます。